Домой В мире В ВИЛЬНЮСЕ ПРИГОВОРИЛИ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО ОМОНОВЦА

В ВИЛЬНЮСЕ ПРИГОВОРИЛИ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО ОМОНОВЦА

Бывший милиционер рижского ОМОНа Министерства внутренних дел СССР Константин Михайлов (Никулин) участвовал в убийстве работавших на посту Медининкай литовских пограничников.

Об этом после двухлетнего судебного процесса в среду объявил Вильнюсский окружной суд, сообщает Delfi.

Судьи Сигита Беляускене, Викторас Довидайтис и Владиславас Ленчикас, рассмотревшие дело, решили, что Михайлову должна быть назначена строжайшая мера наказания — пожизненное заключение.

Такое наказание суд назначил, принимая во внимание тяжесть совершенного преступления и личность обвиняемого. Строжайшее наказание предлагали и прокуроры Генеральной прокуратуры Роландас Станкявичюс и Саулюс Версяцкас.

Приговор Вильнюсского окружного суда в течение 20 дней еще можно обжаловать в Апелляционный суд Литвы.

Приказ стрелять дал командир отряда

Суд установил, что Константин Михайлов, работая милиционером рижского ОМОНа, действуя в группе, организованной командиром этого отряда Чеславом Млыником, вместе с милиционерами этого отряда Андреем Лактионовым и Алекспндром Рыжовым, совершил убийство литовских пограничников.

Выстрелами были убиты работавшие на посту Медининкай инспекторы Вильнюсской таможни Антанас Мустейкис, Станисловас Орлавичюс, Ричардас Рабавичюс, полицейские Дорожной полиции Альгирдас Казлаускас, Юозас Янонис, полицейские отряда быстрого ревгирования «Арас» Миндаугас Балавакас и Альгимантас Юозакас.

Во время нападения выжил только инспектор Вильнюсской таможни Томас Шярнас.

По данным дела, Ч.Млыник 30 июля 1991 года, примерно в 21-23 ч., выбрал для совершения особо тяжкого преступления исполнителей — А.Лактионова, А.Рыжова и К.Михайлова, которым приказал убить работавших на посту Медининкай пограничников.

По словам прокуроров, упомянутые лица согласились выполнить приказ.

Пограничников расстреляли в вагончике

По словам прокуроров, А.Лактионов и А.Рыжов, угрожая огнестрельным оружием, сломили сопротивление находившихся в вагончике таможенного поста Медининкай и рядом с ним пограничников и незаконно задержали их.

Задержанных пограничников Михайлов вместе с Лактионовым и Рыжовым загнали в вагончик поста, где произвели не менее 13 выстрелов в потерпевших из неустановленного следствием оружия — двух автоматов конструкции Калашникова калибра 7,62 мм.

http://charter97.org/