В суде Бобруйска продолжается рассмотрение «дела о сине-желтых ленточках»

Швеция, Барбадос, футбольный клуб «БАТЭ», республиканский профсоюз работников образования и науки. Географические субъекты, спортивную и общественную организации объединяет наличие в их символике желтого и синего цветов. Оба эти колера стали поводом для судебного разбирательства в отношении педагога Бобруйской СШ№ 27 Ларисы Секержицкой. Напомним, женщину подозревают в незаконном пикетировании по месту своей работы. 23 марта в суде Бобруйского района и г. Бобруйска прошло первое заседание. В среду, 30 марта, процесс продолжился.

в суде о ленточках
Л.Н. Секержицкая

 

Второе заседание началось с подачи Секержицкой нескольких ходатайств. В частности, о приобщении к делу письменной жалобы на поведение директора СШ № 27 Натальи В. По мнению Секержицкой, директор оказала давление на педагогов, участвовавших в административном процессе. Такую же жалобу Секержицкая, по ее словам, подала и в городской отдел образования. Свое решение Лариса Николаевна пояснила случаем, произошедшим на педсовете школы 25 марта по итогам третьей учебной четверти, когда состоялся «общий разговор» и делались «выводы» – хотя суд еще не завершен.

Секержицкая продолжает наставать: желтая и синяя ленты – не более чем женский аксессуар. И никак не связан с событиями в Украине. В этой связи педагог решила еще раз выяснить: почему орган, ведущий административный процесс? усматривает в ее «действиях» элементы пикетирования. На прошлом заседании начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергей Рудько, предоставил суду фото с акций, прошедших в Минске 27 февраля, сразу после референдума, где наряду с бело-красно-белым флагом использована и украинская символика. «Ответчица» недоумевает: какое отношение эти снимки имеют к ней и рассматриваемому делу?

– Меня нет на этих фото, в тот день я в Минске не была. Никого из тех, кто на снимках, не знаю, – сообщила суду Секержицкая.

– Данные материалы мною были предоставлены с целью показать, какие средства и способы использовали данные граждане при проведении несанкционированного массового мероприятия, — парировал Рудько.

Еще один вопрос Секержицкой в адрес Рудько касался формулировки, внесенной в протокол: «приняла активное участие, всячески пытаясь привлечь внимание граждан».

– Поясните пожалуйста, в чем проявлялась моя активность?

– Данный вопрос в судебном заседании не разрешается.

Судью такой ответ не устроил. Анна Осипенко попросила Рудько уточнить, что понимать под «активным участием Секержицкой».

– Опрос свидетелей показал, что, несмотря на их предложения снять ленточки, Секержицкая проигнорировала их рекомендации. Поэтому активность в выражении своих политических взглядов налицо.

– Вся моя активность заключалась в том, что я молча сидела в учительской, проверяла тетради и готовилась к уроку. Активными были как раз мои коллеги, – сообщила суду Секержицкая. И, уже обращаясь к Рудько, добавила, – хотелось бы также узнать, каким образом вы установили, что две эти ленты символизируют флаг Украины?

– Таким образом, что их цвета символизируют Украину, – ответил сотрудник УВД.

В ответ Секержицкая продемонстрировала флаги Королевства Швеция, Боснии и Герцеговины, Барбадоса, эмблемы ФК «БАТЭ» и Белорусского профсоюза работников образования и науки.

Химчистка ковров Бобруйск

Все они выполнены в желтых и голубых тонах, что и подтвердил в суде сам Сергей Рудько. 

– Этим самым я просто хочу показать, что все обвинения целиком строятся на субъективных взглядах гражданина Рудько, – отметила Секержицкая.

Слово «Украина» и производные от него звучали из уст еще одного свидетеля – Натальи С., учителя математики и классного руководителя военно-патриотического класса. По версии Секержицкой, именно С. находилась в то утро в учительской. Как рассказала суду свидетель, вопрос о ленточках возник из общения с учениками класса. Якобы это они увидели «недопустимый атрибут» и попросили классную выяснить, что он означает.

– Может, я импульсивна, может, в связи с событиями, – но я попросила Секержицкую объяснить, что означают ее ленточки. Чтобы ее ответ донести до детей. Но она отказалась «растлумачваць». Я ответила, что вы работаете в государственной школе, вы получаете зарплату от государства, ваши дети ходят в государственный детский сад. Мне было сказано, «я за него плачу». Я ответила: вы платите только за кормление, все остальное оплачивает государство. Так же предложила купить ей заколку или подарить.

Примечательно, что «спорные» ленточки С. заметила еще до конфликта в учительской, но, как пояснила суду, сама свидетель, она не предала этому факту значения.

– В каких законах написано, что нельзя одевать ленты тех или иных оттенков?, – спросила   Секержицкая.

– Я законами не руководствовалась, я руководствовалась личной гражданской позицией.  

Сказала С. и о личном. В частности, что ее муж – украинец, а в Донецкой и Сумской областях проживет «море родственников». О родных из Сумщины – сообщила свидетель – до сих пор ничего неизвестно. Зато точно известно, что ленты в волосах учителя истории, – отсылка к флагу Украины. На вопрос «удерживала ли она Секержицкую насильно в учительской» свидетель ответила отрицательно.

Еще один участник «конфликта в учительской» – преподаватель истории Светлана Х, в суд пока не явилась. Секержицкая настаивает: закрытые двери в учительской, где она находилась, являются незаконным лишением свободы и подпадают под статью 183 УК РБ. Возможно, с появлением в зале суда других свидетелей удастся пролить свет и на эту часть «административно-педагогической» истории, начавшееся в четвертое весеннее утро.

Следующее заседание суда намечено на 31 марта.

 

Подготовил Максим Скворцов

 

Бобруйск. Автосервис
Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU