Домой Новости В сквере возле «Юбилейки» всё-таки будет торговый центр?

В сквере возле «Юбилейки» всё-таки будет торговый центр?

Чуть больше года назад мы писали о том, как бобруйчане отстояли небольшой берёзовый парк за гостиницей «Юбилейной». Деревья там хотели вырубить, а на их месте построить магазин и парковку. Местным жителям тогда удалось добиться отмены строительства. Но в начале ноября выяснилось, что проект доработан и торговому центру всё-таки быть.

О скором начале строительства местным жителям не сказали

В редакцию «Бобруйского курьера» обратилась Наталья Гудковская, проживающая рядом со сквером. В августе 2019 года она собирала подписи за сохранение маленькой «берёзовой рощи», как её называют местные, ходила на приёмы к чиновникам. Итогом этой борьбы стало заседание градостроительного Совета 10 сентября 2019 года, на котором предпринимателю Юрию Воронову предложили рассмотреть другие площадки для строительства торгового центра.

Казалось, что бобруйчанам наконец удалось одержать победу и отстоять хоть один зелёный участок в городе.

Но этой осенью жители домов, которые находятся за гостиницей «Юбилейной», случайно увидели, как в их «роще» берут пробы грунта. Работники, которые это делали, объснили, что здесь запланировано строительство торгового центра.

«Нас никто не поставил в известность, – говорит Наталья Гудковская. – Получается, если бы мы тогда не увидели, что берутся пробы грунта, в один прекрасный день мы бы уже обнаружили, что наши берёзы вырублены, а экскаватор роет землю».

Бобруйчане обратились за разъяснениями в Могилёвский облисполком – позвонили на прямую телефонную линию с руководством области. 6 ноября жители улицы Ульяновской получили ответ за подписью заместителя председателя облисполкома Сергея Маслова.

Вместо вырубленных берёз обещают высадить новые деревья

В письме говорится, что строительство «общественно-деловой зоны центра обслуживания жилых районов и микрорайонов» в районе жилого дома №49 по ул.Ульяновской предусмотрено генеральным планом г.Бобруйска. Далее рассказывается о ходе общественных обсуждений, которые проводились в 2019 году, и отмечается, что «в августе 2019 года по результатам личного приёма граждан и юридических лиц, проводимого помощником Президента Республики Беларусь – инспектором по Могилёвской области Русым М.И., застройщику было предложено несколько вариантов других земельных участков для реализации проекта, однако предложения застройщиком были отвергнуты».

В ответе из облисполкома бобруйчанам сообщается, что «застройщиком доработана и откорректирована архитектурно- планировочная концепция путём устранения замечаний архитектурно-градостроительного Совета, а именно:

  • Уменьшена площадь застройки объекта для размещения нормируемого количества парковочных мест, а также разворотной площадки;
  • Предусмотрено благоустройство прилегающей территории (существующего сквера), включающее высадку зелёных насаждений взамен удаляемых при строительстве, установку лавочек, урн, организацию освещения, пешеходных дорожек».

Бобруйчане боятся собирать подписи – вдруг арестуют за незаконное массовое мероприятие?

Также из ответа от могилёвских властей бобруйчане узнали, что «в июле 2020 года архитектурно-планировочная концепция повторно рассмотрена на заседании Бобруйского городского архитектурно-градостроительного Совета и одобрена для дальнейшей реализации на ранее предоставленном земельном участке. <…> нарушений при выделении земельного участка и разрешении строительства торгового объекта не усматривается».

Наталья Гудковская говорит, что и она, и её соседи были шокированы полученным письмом, в частности, тем, что в этот раз строительство решили развернуть без ведома местных жителей, никого не спрашивая. Бобруйчанка не знает, что теперь делать и есть ли смысл вновь бороться за сквер. Женщина отмечает, что люди теперь боятся выйти на улицы собирать подписи – глядя на то, что происходит в стране, опасаются, что и их обвинят в организации какого-либо незаконного массового мероприятия. В такой ситуации, говорит Наталья, «просто руки опускаются».

Берёзовая «роща» возле «Юбилейки» дорога сердцу многих старожилов района, которые ещё помнят, как её закладывали.

Любят её молодые мамы – ведь там можно прогуляться с коляской. Но как в очередной раз остановить уничтожение парка – люди не знают.

 

Марина Михневич