Домой В мире В СИРИИ ВОССТАНИЕ ПОДАВЛЯЮТ ТАНКАМИ: ДЕСЯТКИ ПОГИБШИХ

В СИРИИ ВОССТАНИЕ ПОДАВЛЯЮТ ТАНКАМИ: ДЕСЯТКИ ПОГИБШИХ

Десятки человек погибли в сирийских городах Дераа и Джебла в результате операции по подавлению восстания, которую проводят власти с участием бронетехники, передает информационный канал «Вести». Согласно источникам в Сирийской лиге защиты прав человека, войска введены в окрестности Дамаска и южные города — Джасем, Маадимия, Нава и Энхиль.

В городе Дераа в понедельник были отмечены особенно жестокие столкновения между властями и мятежниками: власти применяют танки, по людям бьют снайперы. По словам некоторых свидетелей, солдаты правительственных войск «стреляют во все стороны» и применяют не только огнестрельное, но и холодное оружие.

Лишь за один день в Дераа было убито пять человек, когда войска обстреляли автомобиль, сообщил агентству AP один из свидетелей. Также, по его данным, на автобусах в город под прикрытием бронетехники прибывают бойцы сил безопасности, которые проводят обыски в домах местных жителей. По некоторым данным, плохо работает телефонная связь, отключено электроснабжение.

Другой свидетель сообщил агентству Reuters, что возле мечети Омари, что в старом квартале города, видел восемь танков и две бронемашины. «Люди укрываются в домах. Я видел два трупа возле мечети, и никто не смог выйти и утащить их», — сказал он.

Но все эти сообщения, отмечает BBC, трудно проверить, поскольку иностранных журналистов в cтрану не пускают. Корреспондент, следящий за событиями в Сирии из соседнего Ливана, не находит подтверждения сообщениям о применении бронетехники против демонстрантов, но при этом отмечает, что власти действительно усилили нажим на оппозиционеров.

Дераа находится на юге Сирии, недалеко от границы с Иорданией. Как сообщил агентству AP анонимный представитель иорданских органов безопасности, власти Сирии перекрыли границу и не выпускают людей из страны. Возможно, власти хотят предотвратить бегство повстанцев через границу в Иорданию.

Дополнительные меры контроля введены на границах с Ливаном и Ираком. Ранее официальные источники в Дамаске неоднократно указывали, что экстремистские силы получают поддержку оружием, средствами связи и валютой из сопредельных стран.

Но руководитель таможенного департамента Сирии не подтвердил сообщения о перекрытии границы с Иорданией. Мустафа аль-Букай заявил, что все пограничные КПП открыты и работают в обычном режиме.

Беспорядки продолжаются и в других районах страны. В городе Джебла, осажденном силами безопасности, военные и полицейские ведут огонь с крыш, хотя там не отмечено уличных протестов. Бульдозеры и военные грузовики двигаются в сторону города Нава, что к северу от Дераа.

Вспышками насилия также охвачен Дума — пригород Дамаска. Власти производят там массовые аресты. «С пятницы были приняты усиленные меры безопасности, а в течение ночи части города были отделены друг от друга блокпостами», — рассказал один из свидетелей.

Власти Сирии обвиняют вооруженные группы провокаторов в эскалации насилия.

Между тем главы арабских государств и правительств выразили президенту Башару Асаду поддержку в его усилиях по сохранению стабильности и национального единства в Сирии. Реакция западных стран на происходящее поначалу была сдержанной, отчасти из-за нежелания провоцировать в Сирии межконфессиональный конфликт: в этой преимущественно суннитской стране правит алавитское меньшинство. К тому же при Хафезе Асаде и его сыне Башаре Сирия смогла наладить более-менее терпимые отношения с Израилем. В понедельник большая группа сирийских интеллектуалов — деятелей культуры и науки, видные публицисты — выступили с совместным заявлением, осуждающим насилие. Они призвали власти начать диалог с оппозиционными группами. С осуждением применения силы в отношении участников мирных акций протеста выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент США Барак Обама.

В городах Сирии вот уже несколько недель продолжаются массовые выступления оппозиции против политической диктатуры партии «Баас» и ее лидера, президента Сирии Башара Асада. Власти страны выполнили часть требований оппозиции, в частности, отменили чрезвычайное положение, действовавшее в течение последних 48 лет.

Однако акции протеста в стране не прекратились: люди требуют либерализации общественно-политической жизни, отмены монополии партии «Баас» на власть. За все пять недель активных протестов в столкновениях с силами правопорядка погибли более 260 человек.

ООН требует прекратить кровопролитие в Сирии

Верховный комиссар ООН по правам человека потребовала от сирийских властей немедленно прекратить насилие в стране. Human Right Watch призывает мировое сообщество оказать политическое давление на Дамаск с помощью санкций.

Сирийские власти не реагируют на призывы мирового сообщества «прекратить убивать собственный народ», считает верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. По ее словам, свои реформы Дамаск осуществляет только на бумаге, а за пустыми обещаниями следуют новые атаки на демонстрантов. Правительство Сирии должно «немедленно прекратить» подобные действия, потребовала Пиллэй в понедельник, 25 апреля, в Женеве.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала страны Запада ввести санкции в отношении властей в Дамаске. «После кровавой бойни в пятницу уже недостаточно просто осуждать насилие», — заявил заместитель директора HRW по странам Ближнего Востока Джо Сторк.

http://news.tut.by/world/