Домой В стране В редакцию издания «Наша Ніва» пришел ГУБОПиК, у сотрудников обыски

В редакцию издания «Наша Ніва» пришел ГУБОПиК, у сотрудников обыски

nn.by
Главный редактор «Нашей Нивы» Егор Мартинович. Фото: «Пресс-клуб»

Перестал открываться сайт издания «Наша Ніва» nn.by. Он недоступен как из Беларуси, так и за пределами страны.

В телеграм-каналах пишут, что в офисе редакции в Минске — ГУБОПиК. Видели главного редактора Егора Мартиновича выходящим из дома в сопровождении людей в масках.

Остальные сотрудники издания не выходят на связь. У некоторых дома проходят обыски.

Первый комментарий от редакции издания: «Сайт «Нашай Нівы» NN.by у гэты момант недасяжны. Мы не можам звязацца з некаторымі супрацоўнікамі рэдакцыі, у тым ліку з галоўным рэдактарам Ягорам Марціновічам. Мы дапускаем, што ў гэты момант ён можа быць затрыманы. Паколькі чытачы паведамляюць, што ў будынку, дзе ён знаходзіўся, бачылі супрацоўнікаў ГУБАЗіКа».

Министерство информации сообщило об ограничении доступа к сайту nn.by. Это сделали «На основании уведомления Генеральной прокуратуры в связи с размещением информации, распространение которой запрещено пунктом 1 статьи 38 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации»».

Какая конкретно публикация нарушила закон — не сообщается.

Комментарий заместителя главного редактора «Нашей Нивы» Артема Гарбацевича:

— Мы знаем, что что-то происходит. Но в рамках какого уголовного дела, мы пока не знаем. Поскольку официальные органы не комментируют ничего или с ними просто невозможно связаться. Мы знаем, что у некоторых наших сотрудников дома проходят обыски. Мы также знаем (но исключительно по сообщениям из социальных сетей), что были некоторые люди из силовых органов в нашей редакции. В редакции физически находятся не все сотрудники. Поэтому мы (кто не был в редакции) не знаем, кто к нам пришел и почему.

Пока пробуем выяснить, с кем из наших отсутствует связь. На данный момент это как минимум четыре человека. Мы продолжаем выяснять ситуацию, чтобы понимать перспективы и чем вызваны претензии.

Сайт недоступен.

Жена главного редактора NN.BY Егора Мартиновича написала в Facebook, что его задержали.

 

mogilev.online