Домой Культура В праздник радости Торы бобруйчане изучали историю евреев

В праздник радости Торы бобруйчане изучали историю евреев

В языке идиш нет названия страны «Россия», русскими называют белорусов, а в Бобруйске больше книг Торы, чем в любой другой синагоге Беларуси.

Эти и другие любопытные факты из истории и культуры евреев узнали бобруйчане от председателя бобруйской еврейской общины Олега Красного.

Бобруйск, в праздник радости Торы, бобруйчане изучали историю евреев

Встречу с Олегом Красным организовал тайм-клуб «1387». Она открыла собой цикл вечеров, посвящённых науке, культуре, искусству.

Председатель еврейской общины начал свой рассказ с далёкой истории еврейского народа, описанной в первых пяти книгах Библии, или Торе, как их и называют евреи. Бобруйск, в праздник радости Торы, бобруйчане изучали историю евреев

Гости тайм-клуба узнали, что само название «еврей» означает «пришедший из-за реки Евфрат», а также, что еврей – это всегда иудей. Если представитель еврейского народа перейдёт в другую религию, то он автоматически перестаёт принадлежать к евреям как к нации.

Евреи дали западному миру этику, и ничего лучше десяти заповедей, полученных Моисеем на горе Синай, человечество пока не придумало, говорил Олег Красный. Они лежали даже в основе Кодекса строителя коммунизма, только слово «Бог» там было заменено на коммунистическую партию, заметил председатель еврейской общины.

Олег Красный рассказал гостям вечера о Торе, о том, что в бобруйской синагоге есть пять свитков Торы – больше нет ни в одной синагоге Беларуси.

Гости вечера могли увидеть, как выглядит у евреев свиток Торы, развернуть его.

Бобруйск, в праздник радости Торы, бобруйчане изучали историю евреев

Бобруйск, в праздник радости Торы, бобруйчане изучали историю евреевТакже Олег Красный продемонстрировал талит – специальное молитвенное облачение иудеев, кипу – традиционный еврейский головной убор и тфилин – ещё один элемент молитвенного облачения иудея, состоящий из двух маленьких коробочек с пергаментом с отрывками из Торы, которые крепятся во время молитвы на линии волос и на бицепсе левой руки.

В конце встречи гости задавали вопросы о том, когда евреи появились в Бобруйске и почему Бобруйск заимел такую прочную славу еврейского города, а также о том, почему в языке идиш нет названия страны «Россия». Олег Красный в ответ рассказал, что идиш окончил своё формирование до того, как на карте мира возникла Россия, поэтому в нём она осталась называться Московией, а русскими на идиш называли белорусов.

Олег Красный пообещал, что продолжит беседу с бобруйчанами о еврейском народе и в следующий раз расскажет об истории и культуре евреев Великого Княжества Литовского, а затем – Беларуси. Вторая встреча с председателем еврейской общины планируется на середину ноября. Стоимость участия в вечере – три белорусских рубля.

За более точной информацией следите в группе тайм-клуба «1387» в фейсбуке: https://www.facebook.com/Anticafe1387/

 

Марина Михневич