Домой Общество В ОТЛИЧИЕ ОТ САННИКОВА НЕКЛЯЕВА РЕШИЛИ НЕ ИЗОЛИРОВАТЬ

В ОТЛИЧИЕ ОТ САННИКОВА НЕКЛЯЕВА РЕШИЛИ НЕ ИЗОЛИРОВАТЬ

Кандидатам Владимиру Некляеву и Виталию Рымашевскому, а также членам их команд прокурор попросил дать условные сроки.

Прокурор Андрей Кожевников попросил суд дать:

Владимиру Некляеву — 3 года лишения свободы с отсрочкой на 2 года.

Андрею Дмитриеву — 3 года лишения свободы условно с исправительным сроком 2 года.

Александру Федуте — 2 года условно с исправительным сроком 2 года.

Сергею Возняку — 2 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа с отсрочкой на 2 года.

Виталию Рымашевскому — 2 года лишения свободы условно с исправительным сроком 2 года.

Анастасии Положанко — 1 год 6 месяцев условно с исправительным сроком на 1 год.

Более «мягкий» подход обусловлен тем, что им инкриминировались не «массовые беспорядки», а «участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». По этой статье санкции более мягкие — до трех лет лишения свободы.

Весь судебный процесс по делу 6 обвиняемых, в основном, касался разбирательства дел команды Владимира Некляева и кампании «Говори правду». В частности, больше всего в суде разбирались вопросы финансирования кампании.

Большой скандал вызвали признательные показания Александра Федуты, Сергея Возняка и Андрея Дмитриева, которые они давали, по уверению прокурора, во время следствия. Речь шла о финансирования избирательной кампании Некляева. Сами подсудимые заявили, что их запугивали во время следствия и отказывались комментировать эти показания, как неотносящиеся к делу.

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, напомним, был приговорен 14 мая к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Более жестко расправляются и с его командой. Один из руководителей избирательного штаба Санникова Дмитрий Бондаренко приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, хотя вменяемая ему статья также была «смягчена». Пресс-секретарь Санникова Александр Отрощенков осужден на 4 года усиленного режима. 3-4 года тюрьмы получили и активисты штаба кандидата.

http://charter97.org/