Домой Общество В Могилёве задержан журналист «Бобруйского курьера»

В Могилёве задержан журналист «Бобруйского курьера»

Как стало известно редакции, в понедельник 17 января, ранним утром, сотрудники милиции задержали журналиста «Бобруйского курьера», члена Белорусской ассоциации журналистов 19-летнего Евгения Васьковича. В это же время, синхронно, по адресу его бобруйской прописки был проведён обыск. Подробностей на этот счёт пока нет.

В Могилёве Евгений Васькович находился на сессии, жил на съёмной квартире. 17-го января у него должны были состояться экзамены. В 6.00 утра его мама, волнуясь, чтобы он не проспал, разбудила его звонком на мобильный телефон. А когда перезвонила через полчаса — телефон Жени уже не отвечал.

Днем матери журналиста позвонили на мобильный телефон из правоохранительных органов и проинформировали, что её сын арестован на 10 суток за хулиганство, якобы совершённое им 16-го декабря 2010 г. в Бобруйске.

Но ни мама, ни коллеги из БХД и газеты «Бобруйский курьер» о каких-либо столкновениях Жени с законом не знают. Как они отмечают, в тот период Женя постоянно был на виду — осуществлял наблюдение за выборами на нескольких бобруйских участках.

Главный редактор газеты «Бобруйский курьер» Анатолий Санотенко смог связаться с сотрудником правоохранительных органов, который сообщил маме Жени об его задержании. Это некая Наталья Васильевна, как можно понять, сотрудница милиции. Но представиться и дать какую-либо информацию об обстоятельствах этого дела она наотрез отказалась и прервала разговор.

Отбывать наказание журналист будет в Могилёвском изоляторе.

Напомним, что до этого Евгений Васькович был задержан 19-го декабря в Минске как участник акции протеста на площади Независимости. Журналист тогда был осуждён на 12 суток. Наказание отбывал в минском изоляторе на Окрестина, на свободу вышел 31-го декабря.

А 11-го января его вызвали на беседу в Могилёвское КГБ. Предложили подписать документ с обещанием впредь не принимать участие в подобных акциях. Как рассказывал потом сам журналист, этот документ он подписал только после того, как последний пункт поменяли на утверждение, что он и дальше будет принимать участие в мирных акциях, так как это его гражданская позиция и конституционное право.

Возможно, это и стало причиной второго ареста журналиста и гражданского активиста. В качестве мести.