Домой Права человека В Минске состоится встреча с Михаилом Кукобакой

В Минске состоится встреча с Михаилом Кукобакой

24 апреля в Минске состоится поистине грандиозное событие — публичная встреча с Михаилом Кукобакой. Известный диссидент-«антисоветчик», правозащитник и публицист впервые за 15 лет приедет на родину.

Михаил Кукобака родился и рос в Бобруйске, пять лет воспитывался в детском доме и, 16-летним выпускником ремесленного училища, был послан в Сибирь на «стройку коммунизма». После армии, а служил в Забайкалье и на Дальнем Востоке, жизнь забрасывала его в разные регионы Советского Союза — Узбекистан, Казахстан, Украина, Россия. Городом, где началась его активная диссидентская деятельность, называет Киев — там случился и первый вызов в КГБ. Впервые был арестован, когда проживал во Владимирской области, под Москвой, в 1970 году. С тех пор началась его тюремно-лагерная эпопея.

В Бобруйск Михаил Кукобака вернулся в 40-летнем возрасте — летом 1976 года, после шести лет заключения. Но репрессии в отношении его продолжались и здесь: он дважды (осенью 1976-го и осенью 1977-го) был принудительно госпитализировали в Могилевскую психиатрическую больницу. Доведенный до отчаяния невозможностью снять с себя дискриминирующий его ярлык «душевнобольного» и крайней бытовой неустроенностью, весной 1977 года он обращался в Президиум Верховного Совета БССР с просьбой о разрешении эмигрировать, в чем ему было отказано. Этот факт также был отражен в тексте «Украденной Родины» — в этом очерке он описывает свое возвращение в город детства. В сделанном позже примечании автор сообщает, что этот очерк вошёл в материалы обвинения по очередному «уголовному» делу. В октябре 1978 года Михаил Кукобака снова был арестован, в июне 1979-го в Бобруйске осужден по политическим мотивам к новому сроку лагерей.

Активный борец с коммунистическим режимом, за плечами которого четыре политические судимости и около 17 лет заключения в тюрьмах, лагерях и психбольницах, освободился, будучи последним «политическим» в пермских лагерях из-за отказа писать прошение о помиловании, в декабре 1988 года в связи с «горбачевской амнистией политзаключенных». Был реабилитирован Верховным Судом БССР по всем обвинениям в 1991 году, тогда же вернулся в Беларусь, где намеревался продолжить правозащитную деятельность, чего не возжелали местные власти. Известный диссидент был вынужден уехать, перебрался в Москву, где живет и сейчас.

К сожалению, между белорусской общественностью и Михаилом Кукобакой все эти годы не было прочных контактов — при устоявшемся мнении, что этот человек является «единственным белорусским диссидентом».

http://spring96.org/