Домой Новости «В колонии пометили отдельной биркой как «политического». Отец и сын Букасы признаны...

«В колонии пометили отдельной биркой как «политического». Отец и сын Букасы признаны политузниками

Белорусские правозащитники 21 апреля выступили с заявлением, в котором объявили о признании политическими заключёнными ещё троих белорусов, среди которых – бобруйчане Игорь и Олег Букасы. Жена и мать очередных белорусских политузников рассказала «Бобруйскому курьеру» о буднях родных людей в заключении.

Приговоры непропорциональны правонарушению, преследование – политически мотивировано

Букасы были задержаны 10 августа 2020 года и осуждены по ст.364 Уголовного кодекса Республики Беларусь (насилие в отношение сотрудников милиции). Конфликт между мужчинами и сотрудником ГАИ в тот летний вечер разгорелся из-за того, что Букас-старший – Игорь – попросил не штрафовать водителя, которого остановили якобы за отсутствие наклейки о техосмотре (по некоторой информации, из машины доносилась песня Виктора Цоя «Перемен»; между тем, отметим для «правоведов», ни сам Цой, ни эта его песня еще не признаны «экстремистскими элементами»). Когда Игоря стали задерживать, на его защиту бросился сын, а затем и сам Игорь попытался «отбить» Олега у силовиков. Действия Букасов были расценены как насилие в отношении сотрудников милиции.

Несмотря на то, что на суде пострадавший (якобы) майор ГАИ просил не лишать мужчин свободы, судья Андрей Литвин 27 ноября приговорил Букаса-старшего – Игоря – к четырём годам в колонии строгого режима, а его сына Олега – к двум годам в колонии общего режима.

В тексте заявления, опубликованном на сайте правозащитного центра «Весна», говорится, что насилие, которое было спровоцировано исходным непропорциональным использованием физической силы, спецсредств и если в действия обвиняемого отсутствовало намерение нанесения несимволического материального вреда или вреда кому-либо, даёт основания рассматривать этих лиц в качестве политических заключённых.

Правозащитники также отмечают, что мониторинг суда над Букасами показал, что приговоры были вынесены слишком жёсткие, непропорциональные правонарушению, в частности, в сравнении с приговорами по такой же категории дел вне политического контекста.

Эти и другие обстоятельства дают основания утверждать, что преследование носит политически мотивированный характер, а сами преследуемые – Игорь и Олег Букасы – являются политическими заключёнными, подчёркивают белорусские правозащитники.

С давлением 200/120 – в ШИЗО

Елена Букас, жена Игоря и мать Олега, рада тому, что её мужа и сына, которые находятся за решёткой уже более восьми месяцев, наконец признали политузниками. Женщина всё это время ждала этой новости, для её семьи такое признание очень важно.

«Я горжусь, что я жена и мама политзаключённых», –  отмечает Елена.

Игорь в начале марта был этапирован в исправительную колонию №11 в Волковыске. По словам Елены, супруг «не вылазит из ШИЗО», сейчас находится там уже во второй раз. Мужчину наказали за то, что он днём, почувствовав себя плохо, прилёг на кровать. Врач зафиксировал давление 200/120, но, несмотря на это, Игоря всё равно отправили в ШИЗО. Елена боится за здоровье мужа, говорит, что у него есть проблемы с сердцем, и высокое давление для него опасно.

Из-за наказания в ШИЗО бобруйчанина на три месяца лишили денежных переводов и посылок.

Письма от Игоря приходят редко. В тех, которые семья получила, мужчина рассказывает, что на него постоянно оказывается давление. В частности, его обозначили какой-то отдельной биркой (возможно, как «политического», – прим. ред.). Каждый раз, когда Игорь возвращается с работы, его вещи перевёрнуты, в том числе письма – будто в них постоянно что-то ищут.

«Тяжело, не знаю, выдержу ли», – передаёт слова Игоря Елена.

Надежды на Верховный Суд нет

Олег Букас отбывает наказание в исправительной колонии №3 в п. Витьба Витебской области. Там же находится ещё один политзаключённый из Бобруйска Егор Храменя.

По словам Елены, от сына корреспонденция также идёт плохо. Так, недавно женщина получила первое письмо за три недели, датированное февралём.

Олег пишет, что у него всё хорошо, просит маму и жену не переживать, беречь себя и годовалую дочку Николь. Елена рассказала, что в мае внучке предстоит обследование, на котором будет решаться вопрос о необходимости операции на сердце.

Игорь и Олег Букасы подавали жалобы на приговоры в Верховный Суд. По словам Елены, рассмотрение должно состояться до конца апреля. На решение в пользу своей семьи жена и мать политзаключённых не надеется.

Марина Михневич