В каких странах и за сколько доступен пляжный отдых для беларусов в 2022 году

отдых
Вот в какие теплые и дальние страны могут съездить беларусы в сезоне-2022. Фото: Павел Мартинчик, belarus.kp.ru

«Комсомолка» изучила варианты, которыми беларусы могут воспользоваться для пляжного отдыха.

Свершилось! С третьего апреля Совет министров отменил ограничения на выезд для граждан Беларуси через наземные пункты пропуска. Теперь, как и в доковидные времена, беларусы имеют возможность путешествовать практически по всему земному шару. Посмотрели, куда и за какие деньги можно отправиться на отдых из синеокой.

Если резюмировать, то теперь выезжать из страны наземным путем стало так же просто, как это было до начала пандемии коронавируса. Не требуется никаких оснований (учеба, работа или лечение) и прочих формальностей. Справедливости ради отметим, что через воздушные ворота страны выезд был и ранее свободным.

Правда, иностранцам, въезжающим в нашу страну, некие формальные ограничения оставили в силе. Например, иностранному гражданину (Российская Федерация не в счет) нужно предъявить ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Исключение сделано и для иностранцев, которые приезжают в Беларусь (или следуют транзитом) в связи с социально-политической обстановкой в Украине.

«Комсомолка» посмотрела, куда можно отправиться на отдых в ближайшее время и в какую копеечку это может вылиться. Начнем с самостоятельных поездок в страны, которые не потребуется виза.

Грузия: билет в Тбилиси — примерно от 560 рублей

Из Минска в несколько аэропортов Грузии летают отечественная «Белавиа» и «Грузинские авиалинии». До середины мая билетов в наличии практически нет, либо придется добираться «перекладными», что не только удлиняет, но и удорожает путь в разы.

А вот 18-го мая в грузинскую столицу беларуский авиаперевозчик предлагает улететь за 561 рубль или почти 200 долларов США по курсу Нацбанка на 19 апреля. В диапазоне от 500 до 800 рублей стоит билет на черноморское побережье – в город Батуми. Правда, за такую сладкую цену получится улететь примерно через месяц. Хотите раньше? Готовьтесь расстаться с 1 — 2 тысячами «зайчиков» и к одной-другой стыковке в транзитных аэропортах.

Что касается ограничений на въезд в Грузию, то они остаются для непривитых. По прилету необходимо предоставить ПЦР-тест не старше 72-часов до прибытия. Кроме прочего, за двое суток до прилета нужно заполнить специальную форму. А вот проходить повторный ПЦР-тест на третий день пребывания уже не нужно.

Зато тем, кто привился (абсолютно любой вакциной) достаточно показать сертификат о прохождении вакцинации на грузинском, русском или английском языке. Правда, некоторые беларусы, недавно побывавшие в Грузии, поговаривают: на ограничения уже давно смотрят сквозь пальцы.

отдых
По ряду направлений из Минска можно улететь только бортами «Белавиа». Фото: Павел Мартинчик, belarus.kp.ru

Турция: полет в Стамбул займет 6,5 часов

Еще одно популярное туристическое направление. Правда, из-за ситуации в Украине, добраться до этой страны стало гораздо сложнее. Если раньше прямые рейсы ежедневно связывали Минск и Стамбул усилиями сразу двух авиакомпания («Белавиа» и «Turkish Airlines»), то теперь летает только первая.

Из-за высокого спроса кусается и цена. Так, например, улететь в Стамбул можно 22-го апреля за чуть более чем тысячу рублей. Увеличилось и время полета. Теперь добираться до Турции придется 6,5 часов – лайнеру приходится облетать закрытые для полетов зоны через территории России, Азербайджана и Грузии.

Что в Турции с ковидом? Ограничения схожи с грузинскими. Необходим ПЦР с QR-кодом не старше трех суток (исключение составляют дети до 12 лет), сертификат о вакцинации на английском языке, либо тест на антиген, свежесть которого составляет не более 48 часов. Понадобится и специальная анкета. Ее заполняете тут – не позднее трех суток, до времени прибытия в Турцию.

отдых
Есть направления, где хоть и дольше, но выгоднее лететь с пересадкой. Фото: Дарья Путейко, belarus.kp.ru

ОАЭ: тоже не без ограничений

Получится у беларусов отдохнуть и в Эмиратах. Из Минска в эту страну сейчас летает только отечественная «Белавиа». Билет, к примеру, на 5 мая стоит чуть более 1,2 тысячи рублей, а время полета соразмерно полету в Стамбул. Можно воспользоваться пересадочными рейсами. Что характерно, такой вариант обойдется примерно на 300 рублей дешевле. Впрочем, время дороги увеличится практически втрое.

Как и в Турции, в стране по состоянию на 18 апреля действуют ограничения по коронавирусу. Нужен ПЦР-тест не старше двух дней, сертификат о вакцинации. Без проблем попасть в ОАЭ можно и предоставив справку о выздоровлении с QR-кодом.

Химчистка ковров Бобруйск

Черногория: виза не потребуется, но…

Но прямых рейсов из Минска в полюбившийся многим приморский городок Тиват теперь нет ввиду введенных в 2021-м ограничений для полетов беларуских самолетов над странами ЕС. Теперь добраться до Черногории можно через Стамбул или Дубай. В ближайшее воскресенье (24-го апреля) добраться до столицы Подгорицы с пересадкой в Турции получится примерно за 1,2 тысячи рублей. Время в пути составит около 13 — 14 часов.

Зато столь долгая дорога вознаградит вас полным отсутствием каких-либо ковидных ограничений. Их в Черногории отменили еще 11 марта.

Отдых — это… Фото: Павел Мартинчик, belarus.kp.ru

Сочи: самый дешевый вариант

Пока сезон на российском черноморском побережье еще далек от начала. Тем не менее, уже в июне первые беларуские туристы наверняка потянутся на отдых в Сочи. И в нашей подборке этот вариант окажется самым бюджетным. Если захотите улететь в Сочи, например, пятого июня, то прямой билет из Минска обойдется всего в 378 рублей. А понежиться в море получится уже спустя 2 часа 40 минут полета.

Как мы писали выше, въезд в Российскую Федерацию теперь полностью свободен – наши страны обоюдно отменили все ограничения, связанные с пандемией.

Египет, Албания, Таиланд. Что и по каким ценам предлагают туроператоры

Если вы любите отдых по принципу «все решают за вас», то турфирмы активно предлагают пакетные туры на популярные у беларусов курорты. И цены, в целом, не вызывают предынфарктного состояния.

Например, шестого мая одна из фирм предлагает отправиться в Египет на 11 ночей по системе «все включено» всего за 1800 рублей с перелетом. За такие деньги вас обещают поселить в пятизвездочной гостинице всего в двух сотнях метров от морского побережья. Добавим, что средний ценник на подобное путешествие примерно в полтора раза выше.

В Албании, прелесть пляжного отдыха которой беларусы открыли всего несколько лет назад, также получится отдохнуть относительно недорого. За 2,3 тысячи рублей один из туроператоров предлагает отдохнуть в пятизвездочном городке Влера. В стоимость включены завтраки и перелет четвертого июня аккурат из Минска. До моря – смешная сотня метров. У отеля также есть собственный песчаный пляж.

Любители Юго-Восточной Азии наверняка захотят отправиться в Таиланд. Правда, здесь цены кусаются. За 3,7 тысячи рублей одна из фирм предлагает тур в Пхукет. В стоимость входит 16 ночей с завтраком с вылетом из Минска и пересадкой в Стамбуле. Это средний ценник. Можно найти предложения за 3,2 и 4,5 тысячи «зайчиков».

Выезд из Беларуси в апреле открыли и через наземные пункты пропуска. Фото: Оксана Бровач, belarus.kp.ru

Туристическим хабом может стать Польша

А вот если у вас есть одно- или многократная шенгенская виза, то для вас открыто большинство туристических направлений не то что Европы – мира! Особенно беспроблемно сейчас выехать в Польшу: страна уже с месяц как отменила все коронавирусные ограничения. Не потребуется даже тест. Впрочем, кое-где по стране сохраняется масочный режим. И там за его нарушение действительно могут оштрафовать.

Прямой автобус до Варшавы стоит в районе 70 — 85 рублей, в зависимости от компании перевозчика. В день из беларуской столицы и других городов отправляется с десяток рейсов в столицу нашей западной соседки. В общем, уехать даже день-в-день большой проблемы не составляет. Из Варшавы можно улететь практически в любую точку мира – в городе и пригороде действуют сразу два аэропорта.

Нет ограничений и по въезду (включая ковидные нюансы) в соседнюю Латвию. Билет до Риги обойдется в 125 рублей. А вот самая близкая к столице Беларуси страна ЕС Литва до сих пор ограничивает въезд иностранным гражданам без оснований. Туризм не в счет: только в определенных специфических случаях, вроде супружества с подданным Литвы, учебы или наличия местного ВНЖ. Но добраться до Вильнюса можно, например, через Варшаву. На внутренних границах ЕС пограничный контроль не осуществляется.

Фото на главной странице: Павел Мартинчик, belarus.kp.ru

 

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU