В ГУБЭП рассказали, как будут наказывать валютчиков и их клиентов

мошенников

Там также предупредили о рисках приобрести фальшивые деньги и попасться на удочку мошенников, сообщает belarus.kp.ru.

В Беларуси из-за недостатка валюты в некоторых обменниках активизировались валютчики. Об этом заявил начальник отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Александр Картынник, пишет БелТА.

Он отметил, что еще недавно таких представителей теневого рынка не было. Но на фоне ситуации с валютой для таких спекулянтов появилась благодатная почва. Например, четыре факта незаконных сделок с валютой выявили в Витебской области с 16-го по 20-го марта 2022-го года.

В ГУБЭП напомнили, что гражданам грозит административная ответственность за приобретение и продажу валюты с рук.

— За совершение незаконных операций по обмену валюты предусматривается штраф в размере от 50 до 150 базовых величин. Кроме того, у обеих сторон конфискуют наличность, которой они обменялись в ходе незаконной сделки, — обратил внимание Александр Картынник.

Химчистка ковров Бобруйск

Ответственность будут нести и те, кто занимается незаконным принятием иностранной валюты в качестве платежного средства и использует ценные бумаги в иностранной валюте.

По словам представителя ГУБЭП, тут речь идет о тем, когда расчеты проводятся в иностранной валюты. К ответственности привлекут ту сторону, которая примет иностранную валюту в качестве платежного средства. Нарушителю закона грозит штраф от 50 до 150 базовых величин. А ИП могут оштрафовать за подобные манипуляции на сумму в размере от 100 до 200 базовых величин.

В ГУБЭП также предупредили, что у тех, кто покупает валюту с рук, есть шансы попасться на удочку мошенников и приобрести фальшивые купюры. А за сбыт, хранение или изготовление поддельных денежных средств предусматривается уже уголовная ответственности. Санкции подразумевают ограничение свободы сроком от двух до пяти лет (может быть выписан штраф) или ограничения свободы сроком от двух до семи лет.

Фото на главной странице: Дмитрий Ласько, belarus.kp.ru

 

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU