Домой Культура В Европарламенте начали сбор подписей за отстранение БТ от «Евровидения»

В Европарламенте начали сбор подписей за отстранение БТ от «Евровидения»

евровидения

Депутат Европарламента от Шведской либеральной партии Карин Карлсбро объявила сбор подписей среди своих коллег для отстранения Белтелерадиокомпании от «Евровидения».

Она предложила депутатам из Европарламента подписать письмо в Европейский вещательный союз (ЕВС) с соответствующей инициативой. Карин Карлсбро отмечает, что глава БТ Иван Эйсмонт включен в санкционный список Евросоюза. А внутри самой компании работников преследуют из-за их политических взглядов.

Карин Карлсбро заявила со ссылкой на Беларуский фонд солидарности, что более 100 человек были вынуждены уволиться или уволены из беларуских госСМИ. Несколько из них находятся в тюрьме. В том числе Денис Соколов, бывший давний член беларуской делегации на конкурсе песни «Евровидение».

«Евровидение» — крупное музыкальное событие, объединяющее страны Европы. Государственной телекомпании, которая притесняет своих сотрудников и журналистов, а также имеет менеджера, внесенного в санкционный список ЕС, там не место», — считает Карлсбро.

ЕВС не хочет исключать БТ, но это пока

Европейский вещательный союз ответил Беларускому фонду культурной солидарности, который предлагает исключить Белтелерадиокомпанию из ЕВС и забрать у нее право соорганизации «Евровидения». Об этом в Facebook рассказал руководитель фонда Сергей Будкин.

В своем ответе гендиректор ЕВС Ноэль Куран говорит о том, что они следят за ситуацией в Беларуси. И осуждают действия властей. По его словам, представители ЕВС также предупредили БТ о «недопустимости односторонней подачи информации». Но исключить БТ и забрать у него «Евровидение» в ЕВС отказываются.

Как все начиналось

Евровидение в 2021 году должно пройти в Роттердаме в мае. Белтелерадиокомпания заявила в сентябре 2020 года, что группа VAL, выигравшая национальный отбор на «Евровидение» в 2020 году, не поедет на конкурс в 2021 году. «Произойдет это не потому, что на БТ что-то «сломалось» или лютует цензура. А потому, что у артистов группы VAL отсутствует совесть», — заявили в компании.

В ответ солистка группы заявил, что на БТ так отреагировали на активную гражданскую позицию VAL.

«Триггером, как мы понимаем, послужила наша активная гражданская позиция. И видеообращение для своих слушателей. Сказать, что мы сильно расстроены, самим же и обмануться. Когда мы делаем определённые шаги, мы понимаем их возможные последствия», — заявила в Facebook солистка группы Валерия Грибусова.

В итоге в 2021 году был объявлен новый отбор музыкантов. Белтелерадиокомпания завершила прием заявок для участия в национальном отборе на «Евровидение-2021». В адрес медиахолдинга, сообщает БТ, поступило около полусотни композиций. Одну из них прислала исполнитель хита «Шчучыншчына». Она тоже подала заявку на Евровидение!

 

telegraf.by