Домой В регионе В детской больнице что-то скрывают? Начальница идеологии не пустила в обновленное здание...

В детской больнице что-то скрывают? Начальница идеологии не пустила в обновленное здание корреспондентов «Бобруйского курьера»

Детская больницаБобруйскую городскую детскую больницу торжественно открыли 1 августа. После перерезания красной ленты была организована экскурсия по обновлённому зданию. Начальница отдела идеологической работы и по делам молодёжи Бобруйского горисполкома Татьяна Горбачёва не позволила авторам нашего портала пройти даже в фойе. У нас возник вопрос – власти что-то там прячут от общественности, от людей, на чьи деньги отремонтирована больница?

Председатель облисполкома: спасибо Лукашенко, Студневу, строителям, врачам

Бобруйскую городскую детскую больницу планировали открыть после ремонта в ноябре 2020 года. Но на самом высоком уровне было дано поручение – сделать раньше. Судя по всему, торопились к выборам президента (для страдающих «стокгольмским синдромом»:  слово «президент» не является синонимом фамилии Лукашенко). Поэтому и провели торжественную церемонию в первый день последнего летнего месяца, за неделю до выборов.

На открытии присутствовало много представителей городской и областной вертикали: председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц, председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев, доверенное лицо кандидата в президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко и по совместительству генеральный директор ОАО УКХ «Бобруйскагромаш» Надежда Лазаревич, начальник главного управления по здравоохранению Могилёвского облисполкома Александр Старовойтов, председатель Бобруйского городского совета депутатов Михаил Желудов, член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Сергей Анюховский, епископ Бобруйский и Быховский Владыка Серафим, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Рынейская, Владимир Гацко, Вера Широкая, главы администраций районов Бобруйска.

Посетил Бобруйск и заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк. Музыкальное сопровождение обеспечили коллективы художественной самодеятельности и уроженец Бобруйска, певец Руслан Алехно, который некогда выступил организатором благотворительного марафона по сбору средств на реконструкцию больницы «По зову сердца».

Первому на церемонии открытия дали слово председателю Могилёвского облисполкома Леониду Зайцу. В своей речи он часто благодарил Александра Лукашенко, а больницу называл исключительно объектом.

«В этот объект вложили душу – наши строители, наши врачи, те, кто непосредственно прикоснулся к данному объекту, – говорил чиновник. – Вы видите сегодня, во что преобразился этот объект – тот объект, который имеет главное предназначение – он излечивает самое дорогое, что у человека есть – это, наверное, дети. Оснащён современной техникой – дооснащён, доукомплектован новейшим оборудованием – тем, о котором мы ещё 10 лет назад мечтали. Уверен, что этот объект создаст очень комфортные условия и пациентам, и родителям, и работникам. Хочу ещё вас проинформировать, что сегодня в Чаусском районе открылась лыжероллерная трасса. А почему она открылась? При поддержке президента нашей Республики, который уделяет огромное внимание именно вопросам социальной сферы, вопросам, которые беспокоят население. Поэтому спасибо за такие подарки нашему государству. Мы живём в мирной, управляемой, прекрасной и светлой стране – вот это добро, которое мы создавали с вами за 26 лет, это мы должны ценить, умножать и делать всё, чтобы наши дети, внуки и правнуки гордились нами. Я хотел бы высказать слова благодарности председателю Бобруйского горисполкома за его личный вклад в становление этого объекта и не только этого – очень много построено с его участием объектов в Бобруйске. Ещё хочу поблагодарить наших строителей за их золотые руки, за этот шедевр, который они подарили жителям г. Бобруйска и района. Я хочу обратиться к врачам – уважаемые медики, вы достойно держите экзамен и понимаете, с чем столкнулся сегодня мир. Огромное вам спасибо за то, что вы делаете сегодня для наших граждан».

Леонид Заяц вручил денежный сертификат на закупку медицинского оборудования заместителю главного врача по медицинской части детской больницы Инне Вороновой.

Студнев: «Сделать так, чтобы наш человек ни в чём не нуждался: ни в медицине, ни в образовании, ни вообще в жизни»

Следующим выступил заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк. Он был немногословен – поздравил с открытием больницы, поблагодарил руководство области и города, строителей, врачей.

Заместителю главврача он вручил сертификат на укрепление материально-технической базы на 23 тысячи рублей.

За Андросюком слово взял председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев:

«Сегодня у нас замечательный праздник, потому что свои двери распахнёт замечательная больница, и сегодня стены наполняются радостью, потому что именно сегодня тот долгожданный праздник, который мы все с вами ждали. Хочу сказать огромные слова благодарности нашим строителям, потому что в кратчайшие сроки мы справились. Самое важное, что у нас есть – это наши люди, и, как говорил наш уважаемый глава государства, мы должны сделать так, чтобы ни в чём наш человек не нуждался – ни в медицине, ни в образовании, ни вообще, в жизни. Поэтому в добрый путь!»

Председатель горисполкома вручил больнице сертификат на игровое оборудование и мебель.

«Собирали граждане всем миром на больницу денежные средства»

Дети-дошкольники разбавили речи чиновников и прочли стихи на тему открытия больницы. В этих стихах наконец упоминались обычные граждане, которые сдавали деньги на реконструкцию больницы.

«Посмотрите, как красиво стало,

Сделать это было так непросто,

Сразу видно – очень постаралось наше руководство.

Порученье президента было,

И ему в ответ, по зову сердца,

Собирали граждане всем миром

На больницу денежные средства.

Пусть все дети города Бобруйска

Радуют счастливых пап и мам.

Пусть приносит аист белорусский

В каждый дом здоровых бобруйчан.

Наступает финиш марафона,

И сияет фейерверк улыбок.

Всем, кто строил, громко в микрофоны

Скажем наше детское спасибо.

Чувствами весь город переполнен

Всё вот-вот должно произойти,

Что же мы тут топчемся так долго,

Нам уже не терпится войти!».

Директор ГУКДП «Межрайонный домостроительный комбинат» Вячеслав Тихановский рассказал о том, как его предприятие старалось сократить сроки строительства и выполнить поручение президента, обратился с благодарностью к руководству города, подчеркнул, что без помощи Александра Студнева они бы ничего не смогли сделать.

Леонид Заяц передал символический ключ Инне Вороновой. Она в первую очередь обратилась с благодарностью к жителям города «за их огромный материальный и моральный вклад».

Ленточку перерезали Леонид Заяц, Борис Андросюк, Александр Студнев, Инна Воронова.

Власти пытались что-то спрятать от общественности, или –  «просто» правовая безграмотность идеологов?

После торжественного открытия была предусмотрена экскурсия по больнице.

Когда корреспонденты «Бобруйского курьера» хотели вместе со всеми пройти внутрь, путь перегородила начальница отдела идеологической работы и по делам молодёжи Бобруйского горисполкома Татьяна Горбачёва.

«У вас нет аккредитации, вы не имеете права войти, – так она мотивировала запрет корреспогнденту «БК». – Здесь мероприятие только для руководства и аккредитованных журналистов». ( В соответствии с законодательском о СМИ, аккредитация лишь подтверждает право освещать события,  но не лишает его. Кроме того, данное определение закона о СМИ вступает в юридическое противоречие со 34 статьей Конституции РБ, гарантирующей право граждан на получение, хранении и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов. А в случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией  – действует Конституция, –  ст. 137 Конституции РБ).

Наша корреспондентка тогда спросила, может ли она войти не как журналист, а как жительница города Бобруйска. Этого Горбачёва также не разрешила, сказав, что больница – закрытый объект.

«Вы болеете, что вам нужно в больницу? – спросила идеолог. – Запишитесь на приём, тогда придёте, а пока, будьте добры, не создавайте тут препятствий».

На каком основании она не пускает в новое здание больницы автора городского портала и одновременно жительницу Бобруйска – в ту самую больницу, средства на которую собирали все горожане, на чьи налоги финансируется здравоохранение – Татьяна Горбачёва пояснить не смогла.

«Вы туда не войдёте», – был ответ на любые вопросы и просьбы показать документ с обоснованием запрета.

Что же власти прячут в больнице от глаз общественности, раз не пускают туда бобруйчан? С каких пор учреждения здравоохранения стали в Беларуси закрытыми объектами?

Почему граждане, на средства которых ремонтировалась и будет дальше содержаться больница, не имеют права увидеть результат работы строителей, которых так благодарили все чиновники, а в первую очередь – то место, где в случае необходимости предстоит лечиться их детям – для нас осталось непонятным.

К слову, про этот марафон во время церемонии открытия вспомнили лишь единожды, представляя Руслана Алехно, как его организатора. От чиновников не прозвучало ни одного слова благодарности тем простым бобруйчанам, которые из своих не самых больших зарплат жертвовали средства на то, чтобы их дети смогли лечиться в комфортных условиях, на то, что власть должна была обеспечить без объявления благотворительных марафонов на бюджетные средства, которые формируются из налогов белорусов, и что гарантируется в ст. 45 Конституции Беларуси, где говорится о праве каждого гражданина на бесплатную медицину.

А поскольку, уважаемые читатели, мы не можем дать вам фотографии обновленных интерьеров и медицинского оборудования, предлагаем вместо них подборку фото начальницы отдела идеологической работы и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Татьяны Горбачевой, которая лишила вас конституционного права на получение информации.

 начальница идеологии «Бобруйского курьера» начальница идеологии  «Бобруйский курьер»

Татьяна Горбачева показывает — куда надо отправляться «Бобруйскому курьеру… Видимо, в темное прошлое, где ни — ни свободы слова, ни других прав человека…

 начальница идеологии «Бобруйского курьера»
Спиной на страже… свободы слова

После экскурсии для избранных во дворе больницы прошла церемония награждения уже названных и других представителей власти. А после Руслан Алехно спел несколько своих песен.

Сколько стоила реконструкция и кто за неё заплатил

Реконструированное здание Бобруйской городской больницы было построено в 1963 году. В 21 век оно вошло прилично обветшавшим и не видевшим капитальных ремонтов. Бобруйчане неоднократно собирали подписи и обращались к городским властям с вопросом, почему больницу никак не приведут в нормальное состояние. Реконструкция началась в декабре 2018 года.

Годом ранее, в 2017-м, городские власти объявили благотворительный марафон по сбору средств на ремонт. Требуемая сумма, которую озвучивали на тот момент, составляла 8 миллионов 156 тысяч белорусских рублей.

Для сбора средств был открыт благотворительный счёт при бобруйском исполкоме. Вместе с активной рекламой и концертами в поддержку марафона от бобруйчан стали появляться сообщения о том, что сбор ведётся как обычно – добровольно-принудительно.

В рамках марафона в Бобруйске прошёл благотворительный футбольный матч.

В результате марафона собрали более 115 тысяч белорусских рублей. Была также оказана спонсорская помощь, на какую сумму – неизвестно.

Окончательная сумма расходов на реконструкцию составила 10 миллионов 800 тысяч рублей. Основное финансирование шло из областного бюджета (а бюджет, напомним, формируется из налогов).

Обновлённая детская больница рассчитана на 150 коек (144 – педиатрических и 6 – в реанимации). Ориентировочно в год она сможет принять 5000 тысяч пациентов. Персонал состоит из более, чем 200 медиков.

Обращаться за медицинской помощью сюда смогут не только бобруйчане, но и дети из соседних районов.

Чуть позже смотрите также наш видеосюжет об открытии бобруйской детской больницы.

 

Текст, фото Марины Михневич
Видео Виктора Масаловича