Домой Видео В деле корреспондентки «Бобруйского курьера» объявлен перерыв

В деле корреспондентки «Бобруйского курьера» объявлен перерыв

корреспондентка «Бобруйский курьер» МолчановаНа февраль перенесен процесс в отношении нашего автора Марины Молчановой.

28 января состоялось очередное судебное рассмотрение административного дела по ст.23.34 КоАП РБ – нарушение порядка подготовки и организации массовых мероприятий – в отношении корреспондентки «Бобруйского курьера» Марины Молчановой. Административный процесс начат еще 4 октября в связи с эпизодом, когда Марина, вместе с еще тремя журналистами других местных изданий, была задержана во время освещения мирного шествия граждан.

Всех задержанных, включая сотрудников бобруйских СМИ, интернет-ресурсов, тогда доставили в УВД бобруйского горисполкома. Там на них, так же, как и на участников шествия, были составлены протоколы об административном правонарушении, несмотря на то, что журналисты в тот момент находились при исполнении, выполняли свои прямые профессиональные обязанности и были отмечены служебными бейджами.

Всех задержанных корреспондентов, кроме Молчановой, тогда доставили в изолятор временного содержания, где оставили до судов. Марину же, ночью после задержания из ИВС увезли в больницу, поскольку она плохо себя почувствовала – у нее зафиксировали повышенное артериальное давление. Тогда врачи приняли решение о госпитализации…

Суды над журналистами (как и над участниками шествия) состоялись еще в октябре, когда корреспондентка «БК» была на больничном. Затем ее дело отправлялось судом в УВД для устранения недостатков, она снова была на больничном (эта история повлияла на ее здоровье)… Так что, слушание дела началось лишь 5 января…

28 января, наконец, в суде смогло присутствовать лицо, ведущее административный процесс – участковый инспектор отделения милиции Первомайского района Олег Аскирко. После того, как Марина Молчанова и ее адвокат Александр Рыжков смогли ознакомиться с материалами дела, заседание было возобновлено. Судья Елена Гормаш заслушала сразу несколько ходатайств от стороны, которой вменяется административное правонарушение, сама задала и дала возможность сторонам задать друг другу вопросы.

Некоторые простые вопросы вызвали у милиционера затруднения. Например, суд уточнил обязанности лица, ведущего административный процесс, в случае обнаружения расхождения в материалах дела (в адресе, по которому якобы было совершено правонарушение, в одном протоколе был указан дом №105 на улице Социалистической, в другом – дом №115 на той же улице), и какие имеются возможности для исправления?.. Участковый инспектор так и не смог пояснить, что должен был предпринять для устранения недостатков.

Выслушав стороны, судья (никак не отозвавшись по поводу заявленных ходатайств) объявила перерыв до 1 февраля. Продолжение судебного процесса назначено в этот день на 11.30.

 

Александр Богданович
Фото автора
Видео Виктора Масаловича