«В данной ситуации это не совсем уместно». В Бобруйске судят учителя за синюю и желтую ленты в прическе

В суде Бобруйского района и г. Бобруйска началось рассмотрение «дела о синей и желтой ленточках».  «Обвиняемая» в ношении ленточек – учитель истории городской средней школы № 27 Лариса Секержицкая. 

Секержицкая

4 марта женщина пришла в школу с двумя разноцветными лентами. Ими она подвязала волосы. Коллеги-педагоги усмотрели в этом выражение политической позиции и вызвали милицию.

Прямо из учреждения образования Ларису Николаевну доставили в УВД Бобруйского горисполкома, где инкриминировали незаконное пикетирование и возбудили дело об административном правонарушении. Материалы дела были переданы в суд. 23 марта под председательством судьи Анны Осипенко прошло первое заседание.    

Административный процесс шел без адвоката. К защите своих интересов «обвиняемая» намеревалась привлечь супруга. Но соответствующее ходатайство судья оставила без удовлетворения, мотивировав свое решение тем, что Андрей Секержицкий не имеет юридического образования. В итоге Ларисе Секержицкой пришлось защищать себя самой.

Как следует из протокола административного правонарушения, в тот мартовский день, около 8.40, «находясь в помещении СШ № 27, приняла активное участие в проведении массового мероприятия в виде пикетирования и привлечения внимания граждан путем публичного демонстрирования ленточек синего и желтого цветов, символизирующих национальный флаг Украины».

Секержицкая не согласилась с такой формулировкой и не признала свою вину в совершении административного правонарушения.

По ее словам, события в то утро развивались так. Педагог зашла в учительскую, чтобы подготовиться к ближайшему уроку. В этот момент в учительскую зашли коллеги Секержицкой – Наталья С. и Светлана Х. Женщины закрыли учительскую и стали громко требовать объяснений – что собой представляет прическа учителя истории. По словам Секержицкой, эти объяснения она должна была дать своим ученикам. Но попасть в учебную аудиторию женщина не смогла: коллеги не выпускали ее из учительской.

На шум пришла заместитель директора школы по учебной работе Елена В.. Выяснив суть конфликта, завуч привела свои аргументы: якобы ленты в прическе не соответствуют деловому стилю. И потребовала снять ленты. Позже, давая показания в суде, В. приведет еще один довод: «В данной ситуации использование двух этих цветов не совсем уместно».

Сама Секержицкая не считает наличие лент в прическе публичным выражением политической позиции. «Это просто женский аксессуар», – пояснила свой выбор педагог.

Конфликт продолжился уже в кабинете директора. Как рассказала Лариса Секержицкая, руководитель учебного заведения Наталья В. потребовала от нее написать объяснительную по поводу случившегося, а также пригрозила непродлением контракта, истекающего летом.  

В итоге, в школьный класс Секержицкая все же попала, но после первого урока ее вновь вызвали в кабинет директора. К тому времени там уже находился начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергей Рудько.  

Химчистка ковров Бобруйск

В его в сопровождении педагога доставили из школы в здание УВД Бобруйского горисполкома, по пути изъяв телефон. Там, по утверждению Секержицкой, ее заставили раздеться и подвергли обыску.

Сам Рудько также присутствовал на судебном заседании – в качестве должностного лица органа, ведущего административный процесс. С доводами Секержицкой о лентах как о элементе прически он не согласился.

– Своим видом гражданка Секержицкая выражала свои политические взгляды и отношение к происходящему на Украине, – утверждал на суде Рудько.

– Почему вы решили, что ленты означают флаг? – спросила педагог.

– Цвета соответствуют флагу Украины, – ответило должностное лицо 

Еще одним свидетелем в первый день процесса стала учитель математики СШ № 27 Дарья Н.. В частности она пояснила суду, что утром 4 марта не смогла попасть в учительскую из-за закрытой изнутри двери, а также то, что внешний вид Ларисы Секержицкой в тот день полностью соответствовал понятию «деловой стиль». Дарья Н. считает, что Секержицкая никогда не навязывала свое мнение и взгляды окружающим.    

Ключевые свидетели по делу – коллеги Секержицкой В. и С. – на заседание не явились. Судья приняла решение допросить их в ходе дальнейших заседаний.

В настоящее время Лариса Секержицкая продолжает работать в СШ № 27. Однако на сайте учебного заведения, во вкладке «учительская» ее фото отсутствует. Есть только текстовая информация. Изображения других педагогов на месте.

Следующее заседание суда состоится 30 марта в 14.30.Секержицкая

 

Подготовил Максим СКВОРЦОВ
     

Бобруйск. Автосервис
Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU