Домой Выборы В бобруйском общежитии пытались препятствовать сбору подписей

В бобруйском общежитии пытались препятствовать сбору подписей

Член инициативной группы Анатолия Лебедько рассказала «БК» о нарушениях со стороны руководства общежития, в котором она проводила сбор подписей за выдвижение альтернативного кандидата в президенты РБ.

Светлана Тимошенко живет в общежитии «Стройтрест-13» по улице 50 лет ВЛКСМ. Вечером, после работы, она проводила покомнатный обход среди своих соседей.

По словам Светланы Ивановны, сбор подписей шел в «штатном режиме». Жильцы общежития видели ее бейджик зарегистрированного члена инициативной группы. Их решение оставлять или не оставлять свою подпись за Анатолия Лебедько было сугубо добровольным.

Тимошенко не проводила агитацию за альтернативного выдвиженца в президенты и никого не принуждала подписываться.

По словам активистки, 20 августа ей позвонила заведующая общежитием Ольга Бержанина. На повышенных тонах она поинтересовалась у женщины, какое право та имеет собирать подписи.

Видимо, заверение в том, что право у члена инициативной группы — законное, заведующей показалось малоубедительным.

Уже на следующее утро, 21 августа, при личной встрече, при которой присутствовал сосед Светланы Ивановны, заведующая общежитием опять «обрушилась» на нее с претензиями по поводу ее деятельности как сборщика подписей.

В разговоре Бержанина сослалась на то, что, мол, необходимо «разрешение горисполкома». Еще одна попытка доказать ей, что официально зарегистрированные члены инициативных групп своей деятельностью законодательство не нарушают — успехом не увенчалась.

Между тем, как отмечает Тимошенко, члены других инициативных групп уже проводили обходы в ее общежитии. И им никто не мешал.

Светлана Ивановна предполагает, что давление на нее может быть связано с ее гражданской активностью. Она получила комнату в общежитии в 2003-м году и с тех пор не раз была вынуждена обращаться к его руководству с жалобами на условия проживания.

По факту данных нарушений Светлана Тимошенко направила заявления в прокуратуру и Центральную избирательную комиссию.

Александрина Глаголева