Домой Общество В Бобруйске власти «сожалеют», что репрессии оказались «необоснованны»?

В Бобруйске власти «сожалеют», что репрессии оказались «необоснованны»?




2 ноября, на католические «Деды», бобруйчане почтили память жертв сталинского террора.

Организаторами акции выступили активисты демократических сил города. По сложившейся уже традиции мероприятие проходило вблизи памятника жертвам «необоснованных» репрессий на площади Победы.

«Замученных в роду нет, но, возможно, будут…»

Из года в год, собираясь у памятного камня в один из поминальных дней, активисты общаются с прохожими. Они интересуются, какие им известны памятники в городе, есть ли у них в роду пострадавшие от варварских деяний советской власти.

По словам руководителя бобруйского отделения профсоюза РЭП Галины Смирновой, ответы, которые звучали в этом году, мало отличались от прошлогодних и позапрошлогодних. Люди, недолго думая, оглядывались по сторонам и указывали на памятники, которые были в пределах видимости. Это и легендарный «памятник танку», и Аллея Славы, и бобр…

О самом существовании в городе памятника жертвам репрессий по сей день знают немногие. Как, впрочем, и о самих репрессиях…

Уличный мини-опрос бобруйчан показал, что городская молодёжь имеет весьма смутное представление о сталинской эпохе. Кто-то ссылался на плохое знание истории, кто-то честно признавался, что ему это не интересно, и спешил. И все же, некоторые ребята внимательно выслушивали небольшой ликбез от активистов демсил.

Они вспоминали, что трагедия коснулась и их семей. Многие брали цветы и свечи, которые им предлагали организаторы, и несли их к памятному камню, как дань уважения своим предкам.

А вот людям старшего возраста было, что рассказать. Нашлись среди них те, кто знал, где в Бобруйске в 30-е годы происходили расстрелы, где находились места массовых захоронений и т. д.

Примечательно, что в семьях наиболее осведомлённых бобруйчан, по их заверениям, репрессированных не было.

Один из прохожих решил пообщаться с участниками акции с местным колоритом, отвечая вопросом на вопрос: «А как вы думаете, нужен ли нашему городу памятник Ленину?». Чуть позже этот человек с горечью констатировал, что история имеет обыкновение повторяться. И в новых поколениях также могут быть жертвы преступлений режима, вернувшегося в новом обличии…

Помни… об идеологах?

Акция памяти не обошлась без «лёгких» инцидентов. Едва организаторы успели прибрать памятный камень, возложить цветы и зажечь свечи, как на дороге, ведущей к нему, остановился грузовик коммунальных служб.

На газонах у места проведения мероприятия была развита бурная деятельность по уборке палой листвы. Как удалось выяснить, рабочий день у сотрудников заканчивается в 17.00, а срочная необходимость начать собирать листву в 17.30 возникла по причине скорого визита «большого генерала» в наш город…

В результате, людям, которые хотели почтить память жертв политрепрессий, приходилось лавировать между заграждавшим подход к памятнику грузовиком и суетящимися возле него работниками коммунальных служб…

По мнению организаторов, такое «совпадение» проведения традиционной акции и «спонтанного» визита «генерала» — не случайно. Вероятно, «всевидящее» идеологическое око не дремлет…

Справка «БК»: Памятник жертвам сталинских репрессий был установлен в Бобруйске в 1998-м году по инициативе ныне покойной Анны Бокач — председателя Бобруйской оранизации жертв политических репрессий и — на протяжении нескольких лет — президента Беларуской ассоциации жертв политических репрессий.

Первоначальную надпись на камне — «Бобруйчанам, пострадавшим в годы репрессий» позже власти заменили на «Бобруйчанам — жертвам необоснованных репрессий».

Главное — хорошо «обосновать» репрессии, так что ли?

Александрина Глаголева