Домой Общество В Бобруйске у молодежного активиста «откатали пальчики»

В Бобруйске у молодежного активиста «откатали пальчики»

29 февраля у бобруйского молодежного активиста Объединенной гражданской партии Артема Мархасева сотрудники милиции сняли отпечатки пальцев.

Накануне ему позвонили из милиции, и, не представившись, пригласили явиться в УВД Бобруйского горисполкома, якобы для внесения уточнений в протокол административного дела, решение по которому суд вынес еще 22 декабря. Отказавшемуся общаться с милицией без повестки Артему Мархасеву повестку оперативно доставили 28 февраля.

В УВД ему заявили, что необходимо взять у него отпечатки пальцев, мотивировав это тем, что он привлекался ранее к административной ответственности. А после процедуры дактилоскопии сотрудники милиции поинтересовались, действительно ли он обращался с жалобой в Верховный суд с требованием о пересмотре дела.
Напомним, Артем Мархасев, Елена Толстик, Дмитрий Толстик и Марина Иванова второго ноября минувшего года — в День поминовения предков — зажгли в Свято-Никольском соборе свечи и хотели пройти с ними на площадь Победы, к памятнику жертвам политических репрессий. Однако возле церкви были задержаны сотрудниками милиции. Их обвинили в проведении несанкционированного мероприятия и оформили протоколы.

На днях Артем Мархасев направил в Верховный суд жалобу на решение областного суда, оставившего в силе решение бобруйского суда, признавшего выход со свечами из православного храма — нарушением порядка проведения массовых мероприятий, и оштрафовавшего молодежных активистов на 700 000 рублей каждого.

Василий КУЛИКОВ