Домой В регионе В Бобруйске судили активиста, собравшего деньги на памятник Алесю Адамовичу

В Бобруйске судили активиста, собравшего деньги на памятник Алесю Адамовичу

18 сентября судьи нашего города вновь щедро раздавали сутки и штрафы по статье 23.34 КоАП РБ – нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий. Так сказать, «милиционеры» приходили за гражданами, замеченными на митингах, и на работу, и ездили – за казенный счет – за ними в деревню. И: вновь «тайно» судили Виталия Красницкого.

«С чего вы решили, что я в чём-то участвовал?»

Первым – в 9.35 утра – судили Александра Гаврилова. За участие в митинге 6 сентября судья Елена Гормаш наказала молодого человека семью сутками ареста. После суда Александра увезли в ИВС.

В очередной раз за право свободно выражать своё мнение и передвигаться по городу осудили Владимира Михолапа. Его дело рассматривала судья Ольга Серякова. Административный процесс вёл начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергей Рудько. Свидетелями выступали начальник отделения охраны правопорядка и профилактики отделения милиции Ленинского района г. Бобруйска Андрей Барутенко и участковый инспектор милиции Павел Коновалов. Они же свидетельствовали несколькими днями ранее против Екатерины Корзан.

Все трое – Рудько, Барутенко, Коновалов – утверждали, что 30 августа днём Владимир Михолап принял активное участие в несанкционированном массовом мероприятии на площади Ленина. Рудько написал в протоколе и повторил на слушании, что подсудимый привлёк к себе внимание тем, что был одет в майку ярко-салатового цвета, а также выкрикивал лозунги – в соответствии с обязательной во всех прозвучавших за последние две недели в Бобруйском суде формулировкой: «всячески стремился привлечь к себе внимание».

Владимир Михолап
Владимир Михолап

Владимир Михолап не согласился с обвинением.

«С чего вы решили, что я в чём-то участвовал? – спрашивал он у Рудько и свидетелей. – Вам не понравилась моя салатовая майка? У нас теперь запрещено ярко одеваться?».

Мужчина утверждал, что он не принимал участия в массовом мероприятии, а просто гулял по городу. На площади Ленина он подошёл к сотрудникам милиции, которые сообщали о недопустимости незаконных массовых мероприятий, чтобы спросить, что за мероприятие проходит, и почему оно незаконное, а также какое мероприятие можно считать законным.

«Я спросил и пошёл дальше, а то, что мой путь совпал ещё с кем-то – так это гарантировано мне статьёй 33 Конституции Республики Беларусь, согласно которой каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение, – говорил Владимир Михолап на суде. – Скоро опять воскресенье, я пойду в Универмаг, попадусь вам на глаза, и вы опять будете меня судить?»

В суде была просмотрена видеозапись происходившего на площади Ленина 30 августа. Владимир Михолап обратил внимание судьи на то, что на видео нет такого момента, где бы он выкрикивал какие-то лозунги.

Судья Серякова решила, что Михолап виновен в участии в незаконном массовом мероприятии, а поскольку, мол, ранее он уже привлекался к ответственности по ст.23.34, –  назначила ему 15 суток ареста.

В прокуратуре бобруйчанам угрожают уголовным наказанием за выход на митинги

После допроса в отделении милиции Ленинского района г. Бобруйска в суд привезли Андрея Архипенко – городского активиста, известного тем, что два года назад он собрал деньги на бюст писателя Алеся Адамовича, а в 2019 году добился установки памятника в посёлке Глуша Бобруйского района.

Андрей Архипенко

Андрея обвиняли в участии в незаконном митинге 13 сентября. Дело рассматривалось в сокращённом порядке. Судья Анна Осипенко назначила ему наказание в виде штрафа размером 20 базовых величин. На аналогичную сумму 17 сентября та же судья оштрафовала маму Андрея – Ванду Архипенко.

Не осталась без работы в эту пятницу и судья Татьяна Тарабуева – к ней привезли бобруйчанку Карину Гончаренко. Тарабуева, как и в предыдущие дни, дело рассматривала в своём кабинете. В самом начале заседания попыталась запретить слушателям вести аудиозапись слушания, но ей напомнили, что суд не имеет права на такой запрет.

На Карину Гончаренко были составлены два протокола – за участие в несанкционированном митинге  6 и 13 сентября. Судья спросила у девушки, согласна ли она с обвинением. Карина подтвердила, что действительно находилась в местах, указанных в протоколе, но не признала себя в чём-либо виноватой.

Свидетелем выступал Сергей Рудько. Он подчеркнул, что Карина была на митинге со своими двумя детьми. Заслушав его и быстро просмотрев письменные материалы дела, Татьяна Тарабуева назначила Карине Гончаренко штраф в размере 25 базовых величин.

После суда девушку повезли в прокуратуру г. Бобруйска. Там, по её словам, с ней общался прокурор г. Бобруйска Александр Конецкий. Он предложил Карине подписать официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона, в котором предупреждается о возможности уголовной ответственности, если девушка ещё раз попадётся на ст.23.34. Карина на это ответила, что такое предупреждение незаконно и отказалась его подписывать.

Карина переживает, что в дальнейшем может быть какое-то давление на неё и детей. Накануне суда из милиции были запросы в школу и садик на её детей, и бобруйчанке так никто и не объяснил, зачем это было сделано. Кроме того, Карина рассказала, что подала заявление на возбуждение дела за клевету в отношении одного телеграм-канала, в котором была размещена клеветническая и оскорбляющая информация о ней и её семье. Никакого ответа от компетентных органов Карина, по её словам, пока не дождалась.

Нашли и задержали даже в деревне

Вечером, в 17.30 судили пенсионерку Таисию Кабанчук. Как рассказала женщина, её задержали «подполковники из отделения милиции Ленинского района г. Бобруйска» в деревне Кировского района. Сначала отвезли на Гоголя, 18, потом в суд. Решение – штраф в размере 10 базовых величин за два протокола по ст.23.34 КоАП РБ – от 20 августа и 13 сентября.

Известно, что 18 сентября был задержан бобруйчанин Сергей Пигулевский. Был ли суд, и где сейчас находится Сергей, нам к вечеру пятницы выяснить не удалось. На связь он не выходит. Возможно, в этот день были и другие задержания и суды по 23.34. Во всяком случае, судей возили в ИВС.

18 сентября в 10.30 утра должен был выйти на свободу после 10 суток ареста активист забастовки с «Белшины» Виталий Красницкий. Когда его брат Владислав приехал к ИВС, ему сказали, что Виталия уже отпустили, ждите, мол, дома. Но и через несколько часов молодой человек ни дома, ни у друзей не появился. Влад стал звонить в УВД и ИВС. Его продолжали убеждать, что Виталия отпустили, и задержанных с таким именем не было.

Лишь когда появилась информация от свидетелей в телеграм-чатах, что Виталия опять задержали, и после того, как Влад лично поехал в УВД, ему удалось выяснить, что действительно Красницкого забрали сразу же, как только он освободился. Причина пока непонятна. По словам Влада, в УВД ему сказали, что «за нарушение надзора». Что это значит, о каком надзоре речь – Влад не знает. Виталия тайно осудили почти сразу после нового задержания. Про суд не сообщили даже родным. Связаться с братом или матерью Виталию не позволили. Наказание – вновь 10 суток ареста.

18 сентября на допрос к Сергею Рудько ходила Наталья Сайед – независимая наблюдательница, которую судили за якобы неподчинение законным требованиям председательницы избирательного участка №43. Суд тогда нашёл много противоречий между протоколами и показаниями участников процесса и свидетелей, и отправил дело на доработку. Доработал его подполковник Сергей Рудько. Наталью ждёт новый суд.

О том, как завершилась «судная неделя» (а – точнее – неделя политических репрессий) в Бобруйске, смотрите наш видеосюжет.

 

Марина Михневич