Домой Общество В Бобруйске создан интеллектуальный клуб любителей книги

В Бобруйске создан интеллектуальный клуб любителей книги

Нынешний год, как известно, объявлен в нашем государстве Годом книги. Предполагается, что белорусы станут проявлять больше интереса к чтению. Но лично я знаю людей, которым не нужно никакого внешнего фактора для побуждения к одному из интереснейших занятий. С книгами они и так дружат весь год напролет. Читать — это их насущная потребность.

Идея написать о клубе любителей книги (есть в нашем городе такое интеллектуальное сообщество милых дам) зрела давно. Его костяк составляют преподавательницы — умницы и красавицы, а также девушки других профессий, которые просто читают интересные и познавательные книги. У них существует интересная традиция — встречаться вместе и обсуждать различные книги. В арсенале прочитанных такие авторы, как П. Коэльо. С. Моэм, Д. Остин, Р. Уоллер и другие.

А поводом к недавней встрече стало обсуждение знаменитого романа известной американской писательницы Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» — книга о школьниках и учителях, детях и взрослых, всех тех, кто идет против системы. Роман основан на многолетнем преподавательском опыте писательницы. Ей первой удалось описать школу такой, какая она есть.

«У нас очень любят говорить, что есть американская, советская системы образования, современная белорусская… А эта книга доказывает, что отличий, в общем то, нет. Система есть система.

Эта книга не только для педагогов. Я бы порекомендовала почитать ее и родителям», — говорит филолог Ирина.

Клуб любителей книги существует около четырех лет. За эти годы его количественный состав поменялся: кто-то вышел замуж и уехал в другую страну, кто-то перестал приходить на встречи по своим причинам, но, так или иначе все с теплотой вспоминают эти встречи и продолжают интересоваться новостями «клубной» жизни.

— Как родилась идея создания клуба?

Лора:
Я загорелась этой идеей после того, как посмотрела фильм «Клуб любителей Джейн Остин». Мне понравилось, как там под влиянием прочитанных книг и их обсуждений решились многие проблемы героев — семейного, личного характера. Я захотела создать нечто подобное, — такой клуб единомышленников, чтобы проводить встречи и обсуждения книг разных авторов на постоянной основе.

— Какой была первая книга, которую клуб вынес на обсуждение?

Ирина: «Одиннадцать минут» Пауло Коэльо. Я помню, что обсуждение у нас тогда шло в пиццерии. И обсуждали мы книгу довольно громко, эмоционально — она к этому располагает. Я помню выражение лиц официантов, поваров и посетителей, которые за всем этим наблюдали… (улыбается, прим.)

— Чем вы руководствуетесь при выборе книг для обсуждения?

Ирина:
Когда мы выбираем книгу для очередного обсуждения, то руководствуемся тем, что это будет интересно максимальному количеству людей.

— Чем вас привлекает идея клуба?

Ольга: Возможностью побеседовать с людьми. Я нашла близких по духу людей. Здесь мы читаем и обсуждаем книги, которые нужны молодой девушке. У меня даже поменялось мировоззрение…

Ирина: Общением, возможностью высказать свою мысль, услышать иную точку зрения на то, что тебе кажется уже устоявшимся, возможностью «не вариться в собственном соку».

— Были ли «замечены» мужчины в вашем клубе?

Ирина: Нет. Просто мы не нашли человека, который смог бы с нами обсудить, например, те же «Одиннадцать минут» Пауло Коэльо. В фильме «Клуб любителей Джейн Остин» многие мужчины ведь тоже не сразу были вовлечены в это дело. Это произошло позже, когда каждый встал перед выбором, чтобы найти подход, ключик к своей женщине, для того, чтобы понять ее.

Лора: Это упущение мужчин, конечно. Мы ждем мужского пополнения в наших рядах.

— Где вы обычно собираетесь?

Ольга: Каждый раз по-разному. Места для обсуждения мы подбираем так, чтобы они соответствовали атмосфере книги: кафе, река, дома друг у друга…

Лора: Подбираем также различные аксессуары. Например, к обсуждению книги «Разрисованная вуаль» Сомерсета Моэма — шарфик, к Джейн Остин — длинное платье. Ирина: Мне нравится наблюдать за людьми, за их реакцией на наши обсуждения, когда приходишь, например, в кафе, и у всех лежат книжки, распечатки, выдержки.

— Есть ли
какие-нибудь негласные правила в вашем сообществе?

Лора: Да, у нас есть свой устав. Вот его некоторые пункты: всегда улыбаться; обсуждать книги откровенно, чистосердечно; собираться не для того, чтобы продемонстрировать свои умственные способности, а чтобы поделиться своими впечатлениями друг с другом…

— Эти встречи и обсуждения помогают чем-то в жизни, как героям фильма, на основе которого и возник клуб?

Лора: Главная задача клуба как раз и состоит в том, чтобы помочь каждому реализоваться, найти ответы на свои вопросы, раскрыть то, что сокрыто внутри. Я считаю, что изменения происходят большие и глубокие. Все стали намного раскрепощеннее, стали высказывать свое мнение, не страшась, что оно не будет принято большинством. Это так же влияет и на окружающих.

Ольга: Да, в школе учителя постоянно спрашивают, интересуются, что мы читаем. Для нас это не просто развлечение.

— Татьяна, Ваша дочь Ольга посещает клуб с момента основания, теперь и Вы присоединились к ней. Скажите, каковы ваши впечатления о том, что здесь происходит?

Татьяна: У нас дома не раз проходили эти встречи. Я всех этих девочек очень люблю. Они всегда выбирают книжки с какой-то философской изюминкой. Я давно не видела таких читающих людей. Потому что в основном что читают: детективы, приключения, любовные романы. А здесь — хорошие книги для думающие людей.

Как видим, обычное увлечение чтением книг может превратиться в интересные и увлекательные встречи, как у наших героев! Они, как и большинство жителей нашего города, тоже заняты работой и имеют много домашних дел. Но участники клуба, однако, знают, как можно отдохнуть и не затеряться в будничных решениях многих житейских проблем.

Ольга ОСОКИНА