Домой Общество В Бобруйске прошла встреча с Михаилом Кукобако

В Бобруйске прошла встреча с Михаилом Кукобако

23-го апреля в Бобруйске состоялась встреча со знаменитым диссидентом, политзаключенным советских времен (к слову, единственным в БССР), нашим земляком Михаилом Игнатьевичем Кукобако.

Встреча была организована правозащитным центром «Вясна». Прошла она в доме местных активистов. 77-летний Михаил Кукобако, 15 лет не бывавший в родных местах, перед этим немного прошелся по городу, по знакомым с детства улицам.

Во время встречи он рассказал о своей жизни, начиная с детства. О том, как и почему стал диссидентом, и что было дальше…

Между тем единственный и самый знаменитый беларуский диссидент 70-80 годов имеет довольно драматическую судьбу. Родители его погибли на войне, он попал в детски дом; потом, не имея своего угла, работал на «стойках народного хозяйства» в различных республиках СССР — от Беларуси до Дальнего Востока. Имея от природы критический взгляд на вещи, стал обращать внимание на недостатки советского общества. Сначала им «занялась» карательная советская психиатрия (в СССР по определению не могло быть недовольных), затем его осудили за «антисоветскую агитацию». Причем, после окончания очередного срока, продлевали его на следующие несколько лет, поскольку Кукобако «не раскаивался»… В итоге в психушках, тюрьмах и лагерях он провел почти 17 лет, выше на свободу практически последним из политзаключенных — во времена Перестройки, в 1988 году. Поездил по миру, год жил в США. Потом первый мэр Москвы, Гавриил Попов выделил ему однокомнатную квартиру в московской новостройке. С тех пор Кукобако и живет там, сотрудничая с московскими правозащитными организациями, иногда участвуя в проводимых российской оппозицией акциях протеста.

Об этом всем и рассказывал Михаил Игнатьевич во время почти двухчасовой встречи с местными правозащитниками, активистами и журналистами. В том числе, — отвечая на их многочисленные вопросы.

Назавтра, 24 сентября у Михаила Кукобако состоялась публичная встреча с минской общественностью.

Соб. инф.