Домой Права человека В Бобруйске прошла акция солидарности с беларускими политзаключенными

В Бобруйске прошла акция солидарности с беларускими политзаключенными












В среду, 12 августа, бобруйские активисты демократических сил напомнили бобруйчанам, что в исправительных учреждениях нашей страны находятся люди, которые понесли незаслуженное наказание за свои политические убеждения.

Акция была приурочена ко дню рождения Николая Статкевича — экс-кандидата в президенты Республики Беларусь. Он принял участие в мирной демонстрации в знак протеста против фальсификаций на президентских выборах 2010-го года, жестоко разогнанной спецназом. В 2011-м году его осудили по ч. 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков) к шести годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Статкевича «узником совести». Данный статус получают те политзаключенные, кто не совершал насильственных действий.

Свой очередной «грустный праздник» в год очередных президентских «выборов» Николай Викторович «отметил» в могилёвской тюрьме № 4.

Члены инициативных групп Анатолия Лебедько и Татьяны Короткевич преподнесли ему в этот день небольшой «презент». Они вышли на пикеты у городской бани в футболках с надписью «Свабоду палітвязням Беларусі» и фото Статкевича, а также других политзаключенных.

Все это — для того, чтобы неравнодушные к будущему страны граждане вспомнили (или узнали) о судьбе бывшего альтернативного претендента на пост главы государства. И о том, что со дня предыдущих «выборов» он находится в заключении, а условия его отбывания наказания с каждым годом становятся все более бесчеловечными…

Вспомнили — и сделали выводы о перспективах, о «моральной и юридической подоплеке» текущей «избирательной» кампании.

А за день до этого активисты демсил провели мини-опрос среди бобруйчан. Они обращались к случайным прохожим в центре города с вопросом, пойдут ли они на «выборы».

Результаты показали, что из ста опрошенных 35 планируют «волеизъявиться», 47 — не планируют, а восемь человек еще не определились со своим решением.

Между тем опрос красноречиво засвидетельствовал «неверие» бобруйчан в нынешние «выборы».

Причем, даже самых скептически настроенных горожан поражало варварское отношение режима к тем, кто однажды «посмел» ему перечить — политическим заключенным. Они подолгу держали в руках листовки с информацией о Николае Статкевиче, внимательно вчитывались в текст, после чего следовал закономерный вопрос:

— А за что его посадили?

— За то, что говорил правду… — отвечали им активисты.

Последним «штрихом» вчерашней акции стала поздравительная телеграмма имениннику. С пожеланиями здоровья, теплыми словами поддержки и надежды вскоре увидеть его в нашем городе.

Александрина Глаголева