Домой Общество В Бобруйске прошел вечер, посвященный памяти жертв репрессий

В Бобруйске прошел вечер, посвященный памяти жертв репрессий

Фото Виктора МАСАЛОВИЧА.Фото Виктора МАСАЛОВИЧА.
Фото Виктора МАСАЛОВИЧА.Фото Виктора МАСАЛОВИЧА.
Фото Виктора МАСАЛОВИЧА.Фото Виктора МАСАЛОВИЧА.
Фото Виктора МАСАЛОВИЧА.Фото Виктора МАСАЛОВИЧА.
Фото Виктора МАСАЛОВИЧА.Фото Виктора МАСАЛОВИЧА.
Фото Виктора МАСАЛОВИЧА.Фото Виктора МАСАЛОВИЧА.

Вчера вечером, 29-го октября, в офисе Бобруйского отделения Объединенной гражданской партии (где проходят также мероприятия Рады демократических сил Бобруйска) прошел вечер, посвященный памяти жертв политических репрессий.
В основном, речь шла о жертвах сталинского периода. Но не были забыты и нынешние белорусские политзаключенные, — им посвятили отдельный рассказ.
Организатором вечера выступила активистка гражданской кампании «Говори правду» Ольга Пименова и другие представители Рады демократических сил Бобруйска.
Оказывается, провести подобное мероприятие Ольгу Пименову вдохновил политзаключенный, руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, с которым она переписывается.
В одном из своих писем Беляцкий предложил бобруйчанам назвать улицы именами репрессированных писателей — Бориса Микулича и Сергея Граховского (в настоящее время многие из бобруйских улиц носят имена работников ЧК, повинных в смерти тысяч людей, — прим. «БК»).
Вспомнили на вечере и репрессированных в 30-х годах — практически поголовно! — священников из Бобруйска и Бобруйского района; рассказали об истории репрессий как в Беларуси — в целом, так и в Бобруйске — в частности.
В качества примера репрессий были приведены трагические судьбы священника Павла Севбо (православная церковь хочет его канонизировать как святого) и писателя-бобруйчанина Бориса Микулича.
Отдельный рассказ был посвящен судьбе, жизни и деятельности создательницы единственного музея жертв политических репрессий, руководителе Бобруйского отделения Белорусской ассоциации жертв политических репрессий и — в течение нескольких лет — всей БАЖПР, — Анны Мартыновны Бакач.
Анна Бакач ушла из жизни несколько лет тому назад, после того, как у нее было отобрано «дело ее жизни» — созданная ею организация и музей.
Про историю своего сотрудничества с Бобруйским отделением БАЖПР, про выпуск уникального бюллетеня организации — «Информ-центр» — рассказал его создатель и первый редактор, а ныне — главный редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко.
Руководитель «Бобруйского курьера» предложил Раде демократических сил Бобруйска заняться выяснением судьбы экспозиции музея жертв политических репрессий, якобы вывезенной в другой город.
Это предложение было одобрено присутствовавшими.
Закончился вечер рассказом о нынешних политзаключенных и коротким выступлением бабушки журналиста, политзаключенного Евгения Васьковича — Тамары Владимировны Васькович, которая зачитала письмо своего внука, присланное из неволи.

Соб.инф.