Домой Общество В Бобруйске прошел вечер, посвященный Евгению Васьковичу

В Бобруйске прошел вечер, посвященный Евгению Васьковичу









24-го августа друзья, коллеги, родные чествовали 24-летнего журналиста «Бобруйского курьера», политзаключенного Евгения Васьковича, которого 22 августа власти выпустили на свободу.

Подобные вечера, посвященные Васьковичу, проходили каждый в год — в день его рождения. За четыре с половиной года его пребывания в тюрьме и колонии таких «вечеров» было, соответственно, четыре.

Отличие этого, пятого мероприятия в том, что оно проходило в присутствии самого бывшего политзаключенного. И не на День его рождения, а по факту его нахождения на свободе.

Вечер организовали интернет-газета «Бобруйский курьер», общественные активисты и родные Евгения.

Были показаны слайды, на которых Васькович запечатлен в 2009-2010 гг.
Главный редактор «Бобруйского курьера», Анатолий Санотенко, прочитал свое стихотворение Жыве Беларусь», посвященное Евгению. Отметив, что именно Васькович повлиял на то, что он сам стал писать по-беларусски, и вот это стихотворение — первое написанное на «матчынай мове»…

Много добрых, нежных слов и пожеланий позвучало от родных бывшего политзаключенного, которые помогали ему, поддерживали все эти годы.

Мать Евгения, Рушания Ивановна, обняв сына, простояла так несколько минут, будто не желая его больше никуда отпускать. Слезы появились на глазах у обоих. И — не только у них.

Поприветствовать своего коллегу из Минска приехали сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Рымашевский и ответственный секретарь оргкомитета Денис Садовский.

Один за другим на импровизированную сцену выходили знакомые, друзья Васьковича, общественные активисты. И это понятно — многие в последний раз видели Евгения только в ноябре или декабре 2010 года.

После официальной части состоялась менее официальная — со сладким столом и чаепитием.

Как говорит руководитель «Бобруйского курьера», теперь надо еще вернуть Евгения в активную журналистику, восстановить его права как журналиста. Это — дело ближайшего времени.

Соб. инф.

Фото и видео — Виктор Масалович