Домой В регионе В Бобруйске прошел конкурс «Автоледи»: некоторые подробности

В Бобруйске прошел конкурс «Автоледи»: некоторые подробности

Педагог дополнительного образования, врач-ветеринар, медицинская сестра и зам. по идеологии жилищно-коммунального предприятия. Общего у этих людей гораздо больше, чем может показаться. Все – девушки до 35 лет, все – члены БРСМ и все – участницы городского конкурса «Автоледи – 2021». Второй год проходит он в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню независимости РБ. «Задача» – нанести сокрушительный удар по гендерно-дорожному стереотипу о несовместимости женщины и автомобиля. В субботу, 3 июля на площадке у Ледового дворца вызов давним предрассудкам бросили десять бобруйчанок.

Автоледи

Спросите, причем тут БРСМ? «Общественная» организация – в числе организаторов конкурса, наряду с ГАИ и ДОСААФ. Более того, членство в ее рядах является обязательным условием участия.

«Автоледи» – это три конкурсных задания: визитная карточка, проверка знаний Правил дорожного движения, тест на скоростное маневрирование. Судя по содержанию «визитки», и тут не обошлось без присутствия (пусть и незримого) работников идеологического фронта. Редкая конкурсантка смогла обойти темы «года народного единства», любви к «сильной и процветающей» и, конечно, своей «активной гражданской позиции». Если бы не машины за спинами, все могло бы сойти за художественную часть местного пленума той самой «общественной» организации.

Идем, то есть – едем дальше. Если с вопросами на знание Правил дорожного движения конкурсантки еще как-то справились, то уровень практических навыков заставил членов жюри (там тоже без БРСМ не обошлось) периодически качать головами. Только двое из десяти участниц смогли грамотно и быстро выполнить заезд в гараж – квест, знакомый каждому курсанту автошколы. Со скоростным маневрированием тоже вышло не очень. Кто-то просто потерял ориентир в лабиринте конусов и вешек, другие ехали так медленно, что слово «скоростное» выглядело как жесткий троллинг автолюбительниц.

Автоледи

Но раз есть конкурс, значит должны быть и победители. Самой умной со званием «Леди Автоинтеллект» оказалась Маргарита Метько, самой быстрой и с титулом «Леди Fast Drive» – Анастасия Свирид, звание «Леди Автоочарование» удостоена Анна Грайко. А «главный» диплом и звание «Автоледи-2021» получила Елена Прищеп.

Несмотря на идеологическую нагрузку, конкурс оставил скорее позитивное впечатление. Прежде всего, благодаря участницам. Невооруженным глазом было видно – для каждой из них выезд на старт оказался ярким событием в нынешней, небогатой на позитивные впечатления, жизни. Девушки готовились сами и готовили свои машины. За каждой из конкурсанток была своя группа поддержки – родные и друзья, коллеги и знакомые. Настоящее народное единство сегодня выглядит примерно так.

Никита МОРОЗОВ