Домой Видео В Бобруйске продолжают избивать и судить участников мирных митингов. Действия «сотрудников» уже...

В Бобруйске продолжают избивать и судить участников мирных митингов. Действия «сотрудников» уже напоминают «хунту»

После воскресного марша 27 сентября в нашем городе были задержаны десять человек (это случаи, о которых нам известно, возможно, задержаний было больше). Из них лишь четверо остались на свободе – кто-то «отделался» штрафом, кого-то ждёт суд.

Активистке Инициативы против беззакония в судах – штраф

Очередной «судный день» прошёл в Бобруйске 28 сентября. Утром, в здании суда Бобруйского района и г. Бобруйска на улице Тухачевского, 5 рассматривалось дело в отношении пенсионерки Любови Санкевич. Начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергей Рудько выступал в качестве лица, ведущего административный процесс, и обвинял женщину в участии в одном из несанкционированных митингов. Судья Татьяна Тарабуева согласилась, что пенсионерка виновна по ст.23.34 КоАП РБ – нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Любовь Санкевич получила штраф в размере 20 базовых величин (540 белорусских рублей).

Бобруйская пенсионерка – активистка гражданской инициативы против беззакония в судах и прокуратурах.  Она ведёт свой youtube-канал «Житуха в Беларуси». («Бобруйский курьер» пишет о ее деятельности с 2001 г. – со времени ее протестной голодовки на пл. Ленина в Бобруйске).

Возле ИВС

Суды над задержанными в воскресенье 27 сентября решили скрыть от глаз общественности и провели в изоляторе временного содержания. Эта практика становится привычной для Бобруйска – обвиняемых по ст.23.34 КоАП РБ оставляют под стражей в ИВС до суда, или забирают из дома, с работы, везут в отделение милиции для составления протокола, а затем – в ИВС, где в закрытом режиме судят. В некоторых случаях тем, кого после составления протокола отпустили, приказывают явиться по адресу Пушкина, 76 (здание ИВС). Так было с Алексеем Дайнеко, которого судили на прошлой неделе. Сейчас точно так же назначили суд над Юлией Нестеренко.

«Его били, он до последнего держал поводок»

Женщину задержали вместе с мужем после марша 27 сентября, в районе музыкальной школы № 2. Супруга Павла Нестеренко оставили в ИВС до суда. Юлию отпустили, поскольку у пары двое несовершеннолетних детей – 6 и 8 лет.

 Юлия Нестеренко
Юлия Нестеренко

Юлия пришла на суд в ИВС к 16 часам в понедельник и получила штраф в размере 20 базовых величин. Павлу дали трое суток ареста. Юлия рассказала, что супруга били при задержании:

«После марша мы зашли в «Корону», купили продукты и пошли домой. Проходили около музыкальной школы, и там нас окружили. Они резко набежали – в полном обмундировании, в шлемах, схватили нас. Нам ничего не объясняли, кричали нецензурными словами. Называли животными. Мужа ногой затолкнули в автозак. Потом его увели бить, я это поняла, заткнула уши, чтобы не слышать. Потом какой-то омоновец снял с меня очки, и сказал: «Ну что, коза, допрыгалась?». Я спросила: «Что, бить меня будете?». Но в эту минуту к нему подошёл кто-то, наверное, это его и остановило. У мужа был весь затылок красный – я так, понимаю, от ударов. Я не знаю, что делать сейчас и где искать справедливости, как это всё остановить, в какой суд обращаться? Европейский не может ничего сделать, может, нам суд Союзного государства поможет?».

Нам также стало известно, что при задержании 27 сентября был избит ещё один бобруйчанин –  Олег Прохоренко. На марши он всегда ходил с хаски по кличке Север и магнитофоном.

«Его брутально задерживали, били, он до последнего держал поводок», –  рассказали очевидцы.

Задержав мужчину, собаку те, кто задерживал, передали первому попавшемуся рядом прохожему. К счастью, на ошейнике собаки был адрес и номер телефон – сейчас Север у родственников своего хозяина. Олега осудили на семь суток ареста.

За ворота ИВС не вышел, снова был задержан

Кроме того, в воскресенье были задержаны, но в тот же день отпущены:

– Татьяна Пигулевская, составлен протокол об административном правонарушении, будет суд,

– Ольга Новик,

– Константин Загоровский.

Были осуждены в ИВС 28 сентября:

– Тимофей Гулько – пять суток ареста,

– Денис Долгий – семь суток ареста,

– Сергей Северин – пять суток ареста,

– Наталья Хверенец – трое суток ареста.

Дела осуждённых вёл «неутомимый труженик» подполковник Сергей Рудько.

В понедельник на свободу вышел активист забастовки на «Белшине» Виталий Красницкий. За последние полтора месяца мужчину задерживали трижды. Судили по ст.23.34 КоАП. Всего за решёткой Виталий провёл 27 суток. Кроме того, он должен оплатить штраф в размере 1215 белорусских рублей и компенсацию за содержание в изоляторе.

Андрей Рабека-
Андрей Рабека

Также 28 сентября после восьми суток ареста должны были отпустить Андрея Рабеку. Родственники ожидали его у ворот ИВС. Так и не дождавшись, позвонили в звонок на калитке и в ответ услышали, что Андрей был отпущен, но снова задержан Первомайским РОВД. Где и когда мужчину успели задержать, если он даже не выходил за ворота ИВС, дежурный не пояснил. Во вторник, 29 сентября, Рабеку вновь будут судить.

Подождать тех, кого судят на Тухачевского – теперь только стоя. Лавочки убрали

В среду, 30 сентября, в 12.10, на Тухачевского, 5, вновь будут судить пенсионерку Таисию Кабанчук.

Также в среду, в 14.00 должен состояться суд над бобруйчанкой Натальей Сайед. Молодая мама была наблюдательницей на выборах президента. Якобы за неподчинение требованиям председателя комиссии женщину увезли с участка сотрудники ОМОНа. Был суд, на котором судья Анна Осипенко постановила вернуть дело для внесения поправок и дополнений в УВД. Доработал его начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Сергей Рудько. Теперь Наталью ждёт новый суд.

Тех, кто захочет поддержать женщин в суде, на всякий случай предупреждаем – по непонятной причине были убраны лавочки, которые на протяжении многих лет стояли возле крыльца здания суда.

Смотрите также наш видеосюжет – о том, как судили Любовь Санкевич.

 

Марина Михневич