Домой В регионе В Бобруйске попрощались с документалистом Владимиром Михайловским

В Бобруйске попрощались с документалистом Владимиром Михайловским

Молодой режиссёр, наш земляк погиб 14 мая в ДТП под Пуховичами. Вместе с друзьями и одновременно коллегами он возвращался из Гомеля, где ребята снимали документальный фильм про волонтёров инициативы ByCovid-19 и их помощь медикам.

Владимир Михайловский родился в 1986 году в Бобруйске. Провёл здесь детство и юность. Ещё ребёнком остался без родителей. Воспитывала его старшая сестра Виктория.

«Я всю жизнь старалась всё сделать так, чтобы ему было хорошо, потому что чувствовала, что должна, ведь он рано лишился родителей, – говорила сестра погибшего на кладбище во время похорон. – Я хотела их ему заменить, я любила его как мать, он был мне как сын. Я его и «пилила» всё время, всё хотела, чтобы что-то из него получилось. А он всегда был активный, непоседливый, всё куда-то стремился, чего-то хотел…»

Ради сестры, как рассказал его друг Максим Сандалов, Владимир пошёл учиться в БНТУ, а потом работал на подшипниковом заводе.

«Но это было совершенно не его, – отмечал молодой человек. – Вова всегда стремился к творчеству, прекрасно шутил, играл в КВН».

Реализовать себя в творчестве Владимир сумел, когда занялся кинодокументалистикой. Вместе с режиссёром Любовью Земцовой и звукорежиссёром Максимом Гавриленко, 26-летним парнем, который тоже погиб в этой страшной аварии, они снимали фильмы о белорусах для проекта «Неизвестная Беларусь» на телеканале «Настоящее время».

Последней их совместной работой стал фильм о волонтёрах кампании помощи медикам ByCovid-19, которая развернулась в Беларуси в период пандемии коронавируса, когда стало ясно, что врачам не хватает средств индивидуальной защиты.

В Гомеле ребята провели несколько дней. Они ездили по больницам, снимали деятельность волонтёров, а также сами помогали развозить необходимые вещи. Всё сняли и 14 мая отправились обратно в Минск.

В районе Пуховичей на полосу, по которой ехали документалисты, со встречной выскочил автомобиль «Ровер». За рулём был 20-летний житель Гомеля. Произошло лобовое столкновение. Водитель «Ровера», Владимир Михайловский  (который был за рулём своего «Ситроена»), 26-летний Максим Гавриленко погибли на месте. Пассажир «Ровера» и режиссёр Любовь Земцова – были госпитализированы. Любовь сейчас находится в реанимации минской больницы скорой помощи. Как рассказал журналист, режиссёр Андрей Шобин, сегодня ночью ей сделали вторую операцию. Она в тяжёлом, но стабильном состоянии.

Владимира похоронили на Минском кладбище рядом с могилой родителей.

в Бобруйске попрощались

в Бобруйске попрощались в Бобруйске попрощались с Владимиром Михайловским«Я сегодня прощаюсь с человеком, которого любил больше всех в жизни, –  говорил на похоронах известный бобруйчанин, режиссёр Валерий Алексеев. –  Сегодня, 16 мая, мой день рождения. А теперь этот день навсегда будет днём, когда я прощался с моим другом, моим близким человеком. Я верю, что Бог есть, и что Вова будет ждать меня там, а я буду жить здесь так, чтобы потом быть достойным быть там вместе с ним».

Валерий Алексеев на церемонии прощания…

Валерий познакомился с Владимиром в лагере, где был вожатым.

«Мне тогда было 33, как и ему сейчас, а ему – 16, – говорил Алексеев. – Он мне был и как сын, и как брат одновременно. Я очень его любил».

Валерий отметил, что Владимир долго себя искал, но в последнее время наконец нашёл своё призвание, в котором мог полностью себя раскрыть – кинодокументалистику.

«Володя был очень светлым человеком, открытым, харизматичным. Для меня это огромная, невосполнимая потеря. Он был моей родственной душой, – рассказывал на кладбище друг Владимира Максим Сандалов. – Мне не хватает слов, чтобы выразить, кого мы сегодня потеряли. Самый светлый человек, он был лучше нас. Я так за него радовался в последнее время. Я видел, что он наконец нашёл свой путь и свою любовь – Любу. Они стали вместе делать шикарные фильмы. Они дополняли и раскрывали друг друга».

Максим заметил, что Владимир всегда был очень аккуратным водителем, поэтому тем более парадоксальным выглядит, что он погиб в ДТП.

Подробнее о прощании с Владимиром Михайловским смотрите в нашем видеосюжете.

 

 

Марина Михневич