Домой В регионе В Бобруйске обсудили, нужен ли Беларуси президент, и сколько денег наша страна...

В Бобруйске обсудили, нужен ли Беларуси президент, и сколько денег наша страна теряет из-за коррумпированной власти

11 ноября в нашем городе политик и экономист Ярослав Романчук презентовал «Антикоррупционную платформу Республики Беларусь – 2020», а бывший глава Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько поговорил с гостями мероприятия о том, какие изменения в Конституцию Беларуси они хотели бы внести.

Только без Лукашенко

Встреча с политиками проходила в отеле «Турист». Желающих услышать и обсудить презентации было довольно много – конференц-зал был заполнен, даже пришлось приносить дополнительные стулья, чтобы все пришедшие могли разместиться.

Первая часть мероприятия была посвящена реформе Конституции. Анатолий Лебедько рассказал, что сейчас он входит в рабочую группу, которая готовит предложения по изменениям Основного закона страны. Во время поездок по регионам политик проводит опрос среди населения по некоторым вопросам, касающихся основных направлений возможных изменений.

Прежде всего, Лебедько спросил у бобруйчан, как они считают – нужна ли вообще Беларуси конституционная реформа. Из присутствовавших лишь три человека подняли руку на ответ «нет, не нужна».

При этом в ответ на вопрос «Кто считает, что теперешняя команда Лукашенко может реформировать Конституцию?» не поднялась ни одна рука. «Только без Лукашенко» – были слышны реплики в зале.

Следующий вопрос был о модели политического устройства Беларуси: какая у нас должна быть республика – президентская, парламентская или парламентско-президентская? Большинство присутствовавших высказались за парламентско-президентскую. Никто не поддержал президентской – объяснили, что «наелись за 26 лет». Резкий переход к чисто парламентской республике собравшиеся бобруйчане считают рискованным, и что «общество не готово перейти из президентской страны сразу в парламентскую». Такое мнение поддержал и Анатолий Лебедько.

«У нас с 1996 года нет парламента. Люди разучились выбирать, не умеют отличать популизм от ответственности, у нас не сформирована парламентская культура», – объяснил свою позицию политик.

Судебную систему предстоит построить с нуля

На вопрос о том, в какой блок входить – ОДКБ, НАТО или придерживаться нейтралитета, большинство высказались за нейтралитет.

«В таком периоде, как наш, необходим нейтралитет, – высказалась известная в Бобруйске активистка Светлана Гриценко. – Наше общество очень разобщено, у нас сильная конфронтация сейчас. Для примирения общества необходим нейтралитет».

Бобруйчане говорили также о том, что провести просто честные выборы – это много, но недостаточно в текущей ситуации. Менять нужно всё государственное устройство.

«Проблема у нас не только – Лукашенко, но система, им созданная. Она создаёт риски для любого, кто придёт к власти, – говорил Лебедько. – Поэтому предстоит огромная работа по реформированию системы. В частности, придётся уволить абсолютно всех судей, как непригодных для занятий такой должности, и всю судебную систему строить с нуля.

Цена пребывания у власти режима Лукашенко – 30% ВВП на «откаты»

Вторая часть встречи была посвящена собственно презентации Антикоррупционной платформы, которую провёл Ярослав Романчук.

«Антикоррупционная платформа Республики Беларусь – 2020» была разработана Объединённой гражданской партией совместно с научно-исследовательским центром MISES и центром «Европейский диалог».

Ярослав Романчук начал презентацию с утверждения, что имидж Беларуси, как страны, победившей коррупцию – очень обманчив. Создание такого впечатления было выгодно Александру Лукашенко, который все последние годы громче всех говорил о борьбе с коррупцией на всех уровнях. В то время как государство, а точнее, существующий режим в Беларуси и является главным коррупционером, утверждает Романчук. А цена этого режима ощутима для каждого белоруса. Ежегодно наша страна теряет 2-3% ВВП из-за коррупции. Объём «серой экономики» в 2019 году составил 30% ВВП, или USD 19 миллиардов.

«Если бы в Беларуси коррупция была бы на уровне ТОП-30 стран мира с самым низким уровне коррупции, то среднегодовые темпы роста ВВП были бы на 2-3% выше, т.е., ВВП сегодня был бы $120-140 миллиардов, а не 60», – уверен  Ярослав Романчук.

Авторы Антикоррупционной платформы утверждают, что издержки от широкого распространения в Беларуси коррупционных схем огромны. В нашей стране при ежегодном объёме государственных закупок на USD 7-8 миллиардов, сумма «откатов» и взяток составляет 20-30%, или USD 2-3 миллиарда. А доступ к этим деньгам имеет очень узкий круг «надёжных» людей. Речь о руководителях и заместителях республиканских и местных органов власти, концернов, государственных монополий, крупных государственных банков, силовых и контрольных структур, а также тех коммерческих структур, которые учреждены или работают в партнёрстве с министерствами, ведомствами, концернами и исполкомами.  На вершине этой коррупционной пирамиды Беларуси – около 5-7 тысяч человек.

Среди «ресурсов питания коррупции» экономист выделил: кредитные, налоговые, таможенные льготы, гранты, субсидии, дотации бюджета, ресурсы на льготных условиях (электроэнергия, ЖКУ, сырьё), ценовое регулирование, ограничение работы конкурентов, списание долгов и т.п.

Среди причин такого положения в том числе отсутствие базовых институтов демократии, закрытость системы распределения государственных ресурсов, активов и финансов, отсутствие свободы СМИ.

Антикоррупционная платформа, которую сейчас «для новой Беларуси» разрабатывают экономисты и другие специалисты, по словам Романчука, ориентирована на демократическое, прозрачное государство, эффективные институты сдержек и противовесов, декоммерциализацию органов государственного управления, что поможет «минимизировать риски перехода из модели Совок/Госплан в олигархат или номенклатурно-силовой междусобойчик, ликвидировать препятствия для обеспечения быстрого, долгосрочного, инклюзивного экономического роста и развития, сформировать спрос на системные, структурные, институциональные рыночные реформы».

Для повышения экономической грамотности Ярослав Романчук рекомендовал собравшимся бобруйчанам прочесть книгу «Экономика здравого смысла», которая рассказывает об основах рыночной экономики.

 

Марина Михневич