Домой Главные новости В Бобруйске не разрешили провести пикет солидарности с профсоюзом РЭП

В Бобруйске не разрешили провести пикет солидарности с профсоюзом РЭП

в Бобруйске, не разрешили провести пикет, солидарности с профсоюзом РЭП, Галина СмирноваВ ответе горисполкома утверждается, что заявка оформлена с нарушением Закона.

В начале августа индивидуальный предприниматель Антон Калишевич обратился в Бобруйский горисполком с заявкой о проведении 24 августа пикета солидарности с профсоюзом радиоэлектронной промышленности. В качестве места была указана территория возле торгового центра «Силуэт».

И вот из горисполкома пришел ответ, подписанный заместителем председателя Александром Маркачевым. В нем сообщается, что заявка о проведении пикета была оформлена с нарушением Закона о массовых мероприятиях.

Чиновник также «зацепился» за то, что источник финансирования мероприятия не указан. Далее в ответе сообщается, что указанное заявителем место для проведения пикета (ТЦ «Силуэт») не является «определенным постоянным местом для проведения массовых мероприятий в Бобруйске» (горисполком выделил для таких целей площадку возле стадиона «Славянка», находящегося в малолюдном районе).

И, наконец, в ответе говорится, что не был согласован порядок оплаты расходов, связанных с охраной общественного порядка, медицинским обслуживанием и уборкой территории после окончания мероприятия. А после сообщения об отказе в проведении пикета, заявителя предупредили об административной ответственности за несанкционированную уличную акцию.

– Я сейчас готовлю петицию в горисполком, – рассказала нам местный лидер профсоюза РЭП Галина Смирнова. – Дело в том, что решение о месте проведения массовых мероприятий было принято еще в 2007 году. С тех пор минуло десять лет, и сменился уже не один глава города. Возможно, что тогда стадион «Славянка» и был оптимальным местом для проведения массовых мероприятий. А сейчас?

Сейчас наши активисты с вопросом о самых оптимальных вариантах для уличных акций опрашивают бобруйчан. И выяснилось, что абсолютное большинство из них высказывается за то, чтобы массовые мероприятия проходили именно на площади Победы. Этот факт я и укажу в петиции. А еще, во время бесед с горожанами, оказалось, что наш народ даже не в курсе, что есть какие-то «отведенные места», ничего не знают про разрешительную систему, про необходимые договора, про оплату непонятно за что, кому и сколько, а также про наказание за несоблюдение всех этих, на мой взгляд, абсурдных условий и процедур. На всех это производило шокирующее впечатление…

 

Василий Куликов