Домой В регионе «В Бобруйске магазины на каждом шагу Всё мало?». Борьба за сквер возле...

«В Бобруйске магазины на каждом шагу Всё мало?». Борьба за сквер возле «Юбилейки» продолжается

Мы писали о том, что бобруйские власти всё же дали разрешение на строительство торгового центра возле гостиницы «Юбилейная», а следовательно и на вырубку берёзового сквера, который бобруйчане отстояли год назад . 11 ноября жители соседствующих со сквером домов собрались, чтобы решить, как вновь бороться за свою «рощу» и через журналистов рассказать о том, что они против строительства магазина ценой тридцатилетних деревьев.

 борьба за сквер возле «Юбилейки» Чтобы выросли новые деревья, нужно 20 лет

Во дворе дома №49 по ул. Ульяновской собрались около 30 человек – как те, кто защищал сквер ещё в прошлом году, так и впервые услышавшие о предстоящем строительстве. Наталья Гудковская, которая в августе 2019 года собирала подписи против вырубки сквера, рассказала пришедшим о письме за подписью заместителя председателя Могилёвского облисполкома Сергея Маслова, из которого жители и узнали, что предприниматель Юрий Воронов доработал проект, и получил разрешение бобруйского градостроительного Совета на строительство.

В новом проекте застройщик обещает высадку зелёных насаждений вокруг магазина. Местных жителей такой вариант не устраивает.

«Во-первых, высадить деревья они могут в любом другом районе города. Нам от этого какая польза? – спрашивает Наталья Гудковская. – Здесь уже изуродовали наш ДК, сделали этот плац вместо нормальной площади – для кого? Молодёжный парк разбили, вроде, неплохой. Но ведь чтобы деревья там выросли, нужно 20 лет!»

Наталью возмущает, что бобруйские власти, выделяя места под строительство новых торговых центров, а «особенно в районе Доманского», не принимают во внимание, что с микрорайонами соседствуют шинный комбинат, кожкомбинат, гидролизный завод.

«Здесь и так уже не продохнуть, зелёной зоны вдоль Минской почти не осталось – практически всю уничтожили,  – говорит Наталья Гудковская. – Теперь взялись и за наш сквер. Сколько можно? Когда нас услышат? Вы понимаете, какая у нас власть? Мне даже не хочется идти и с ними разговаривать, потому что они ни во что нас не ставят».

Наталья рассказала, что местные жители хотели облагородить сквер, поставить лавочки, но городские власти не позволили им самостоятельно этим заняться.

«Мне было сказано, что без их ведома мы не можем здесь ничего сделать,  –  говорит бобруйчанка. – То есть, мы видим, как малейшая инициатива от людей пресекается».

Власти не думают о том, чем дышать молодым бобруйчанам

Молодой парень Александр говорит, что только неделю назад из местных СМИ узнал, что на месте сквера будет торговый центр.

«Я не понимаю, зачем? Здесь магазины на каждом шагу. Всё мало? Это единственное зелёное место в нашей округе. В Бобруйске и так количество торговых точек, из расчёта на человека, – рекордное в сравнении с другими городами Беларуси»,  –  говорит Александр, который вызвался помочь Наталье Гудковской и другим местным жителям.

«Те, кто в Бобруйске вырубают деревья, не думают о том, чем дышать нашим детям, нашему молодому поколению, – говорит ещё одна местная жительница пенсионного возраста. – Власти должны думать о здоровье молодых людей. Но наши дети и внуки никому не интересны и не важны. И поэтому мы слышим от молодёжи, что им всё равно, что они не хотят ничего говорить, потому что заранее знают, что их не услышат».

«Эта «роща» – память о тех бобруйчанах, которые уже ушли, которые в 1987 году её закладывали. Мы должны её отстоять. Напишите, пожалуйста, что мы все очень возмущены и категорически против строительства здесь чего бы то ни было – магазина или чего-то другого. Мы против вырубки нашей «рощи»,  – говорит Наталья Гудковская.

Местные жители растеряны и не знают, что делать – опять собирать подписи, или ходить на приёмы к представителям власти, или подавать в суд. Люди опасаются, что после строительства здание продадут, и вместо запланированного магазина там может появиться казино, игровой центр или что-то в этом роде. Жители соседствующих со сквером домов просят небезразличных бобруйчан помочь им отстоять сквер. На данный момент необходимы консультации юристов о том, какие шаги можно предпринимать дальше, стоит ли обращаться в суд.

Защитники сквера говорят, что, возможно, и пошли бы в суд, но на оплату пошлины и услуг адвоката нужны серьёзные средства, которых у людей нет. Если вы можете и хотите помочь инициативе по защите сквера возле гостиницы «Юбилейной», обращайтесь на электронную почту «Бобруйского курьера» (указана на сайте).

О встрече бобруйчан, небезразличных к судьбе сквера у «Юбилейки», смотрите также в нашем видеосюжете.

 

 

Марина Михневич