Домой В стране В беларуских магазинах стали стремительно расти цены на свинину

В беларуских магазинах стали стремительно расти цены на свинину

свинина
Фото: Александра Квиткевич, tut.by

«У нас за последнее время свинина подорожала на один-два рубля в зависимости от того, какая это часть», — написала нам читательница из Светлогорска. «Свинину для отбивных в магазине возле дома продавали по 11,99. А теперь — по 13,99 рубля. И на витрину стали выкладывать по пару кусков мяса. Хотя раньше им все было завалено», — сообщила в редакцию минчанка Оксана. Подорожание и изменения в ассортименте заметили не только покупатели, но и профсоюзы. FINANCE.TUT.BY поговорил с продавцами, производителями и попытался выяснить, почему растут цены на свинину и куда делось мясное изобилие, которое было на беларуских прилавках еще пару месяцев назад.

Покупатели: «На витрину стали выкладывать по пару кусков мяса, хотя раньше им все было завалено»

То, что в магазинах стала значительно дорожать свинина, покупатели стали замечать несколько недель назад. Цены и до этого росли. Но не так ощутимо. К примеру, за март свинина на кости в среднем подорожала на 2,2%. За апрель меньше — на 0,23%. Но на этот товар государство установило потолок по повышению цен.

В мае же покупатели говорят о росте цен на свинину на один-два рубля.

— Свинину для отбивных в магазине возле дома еще в апреле продавали по 11,99 рубля. А теперь — по 13,99. И на витрину стали выкладывать по пару кусков мяса. Хотя раньше им все было завалено. Неужели так спрос вырос, что цены прыгают? Или у аграрной страны начались проблемы со свининой? — задается вопросами минчанка Оксана.

Еще одна покупательница из Светлогорска написала, что у них в магазинах за последнее время свинина подорожала на один-два рубля в зависимости от того, какая это часть. И подтвердила свои слова фотографиями ценников из разных торговых точек в городе.

— Филейная часть в магазине одной из крупных сетей была по 12 рублей. Уже лежит почти по 14. Примерно такая же картина и у других, — рассказывает жительница Светлогорска. — Продавцы объясняют это тем, что мясо берут у разных поставщиков по разным входным ценам. В одном из магазинов сказали, что свинина в полутушах сильно подорожала. Якобы килограмм стоит 6 рублей плюс 10% НДС.

Что говорят в правительстве про цены на свинину

Снижение ассортимента мяса и рост цен зафиксировали в начале мая и профсоюзы, которые собирают данные о стоимости и наличии необходимых продуктов в магазинах по всей Беларуси. Правда, только в некоторых магазинах Минска.

— В последние дни в национальный профцентр стали поступать обращения по поводу снижения ассортимента мясной продукции в магазинах, — сообщили в Федерации профсоюзов. — Специалисты ФПБ провели мониторинг данного вопроса по всей стране. Его результаты показывают, что в регионах ситуация стабильная. Подобные факты характерны только для отдельных торговых точек столицы.

14 мая во время поездки в Брестскую область по поводу наличия мясной продукции в магазинах высказался премьер-министр Роман Головченко.

— В Беларуси растет объем производства всех видов мясной продукции — и говядины, и свинины, и птицы. Дефицита в торговле нет, — сказал он. — Где-то, может быть, есть определенные сокращения ассортимента. Но это, возможно, связано, как правильно сказать, с жадностью отдельных производителей, которые, возможно, просто ожидают, когда будет лучше ценовая конъюнктура рынка. Но эта проблема, как мы уже оперативно, на ногах обсудили, не носит какого-то острого характера.

Также он добавил, что запасов мяса на предприятиях всех форм собственности у нас достаточно, чтобы и внутренний рынок обеспечить, и на экспорт поставить. Он подчеркнул, что в первую очередь обеспечивается внутренний рынок.

Про цены Головченко сказал, что «сейчас мировой рынок продовольствия переживает бум, цены растут практически на все виды продукции — зерновые, масло, мясо». Но правительство не допустит их роста в стране.

— Понимая ответственность государства перед населением, мы принимаем всевозможные меры, чтобы эти инфляционные шоки не переносились в полной мере на наше население. Поэтому введено достаточно жесткое ценовое регулирование. Оно себя оправдало, — заявил премьер-министр.

Торговля: «На прошлой неделе цены выросли на 30 копеек, на этой — на 30, на следующей снова обещают поднять»

Мы посмотрели, сколько сейчас свинина стоит на рынке и в магазинах. А также выяснили у продавцов, ощущают ли они сейчас дефицит этого товара при закупках.

На рынке крестец без кости продают по 9,50 рубля. Вырезку — по 12,90. Корейку — по 7,50. Ребра — по 7,90. Голень стоит 3,50. А рагу — 2 рубля. Лопатку можно купить и за 7, и за 8 рублей. Ассортимент мяса хороший.

— Нет, перебоев с поставками свинины у нас нет. Мяса хватает, — рассказывает продавец. — Просто мы стали его немного меньше брать. Поэтому может сложиться впечатление, что чего-то стало меньше. Спрос упал, потому что свинина дорожает. На прошлой неделе цены выросли на 30 копеек. На этой на 30. А на следующей снова обещают поднять на столько же.

На вопрос, почему дорожает свинина у поставщиков, продавец не ответила, говорит, не знает.

— Пока люди привыкнут к новым ценам, должно пройти время. А потом снова начнут покупать активнее. Те, кто ел свинину, все равно будут ее брать, — продолжает собеседница.

свинина
Фото: Александра Квиткевич, tut.by

Что цены уже выросли в пределах рубля и не собираются останавливаться, подтвердили и другие продавцы на рынке.

На фермерском рынке «Валерьяново» в сравнении с началом года цены на свинину тоже выросли. К примеру, лопатку без кости можно было купить за 7,80 рубля. Теперь там же она стоит 8,50 рубля. На рубль подорожал окорок — стал по 9,5 рубля.

В магазинах разных торговых сетей цены на свинину сильно отличаются. Там, где мы побывали, диапазон цен такой: корейка — от 8,99 до 12,99 рубля, лопаточная и тазобедренная часть — от 8,99 до 10,29, свинина для отбивных — от 12,59 до 14,99, шейная часть — от 13,19 до 15,99 рубля. Есть грудинка по 7,59 рубля и свиной фарш по 8,29.

В одной из торговых сетей нам сказали, что острого дефицита свинины сейчас нет. Но некоторые перебои с поставками, порой случаются. То заморозки нет, то охлажденки. Но какое-то предложение в любом случае есть.

— Наверное, сокращение предложения связано с тем, что есть возможность поставить товар в Россию по более высокой цене. Если производитель может заработать, почему он не должен использовать эту возможность? Предприятиям нужно платить зарплату, кредиты, покупать корма для животных, которые, между прочим, сильно подорожали, — перечисляет сотрудник торговой сети. — Конечно нам хотелось бы работать в других условиях. К примеру, мы хотели бы закупать больше птицы в тушках, чтобы разделывать ее самостоятельно и получать добавленную стоимость. Причем птица при этом стоила бы дешевле, чем разделка от производителя.

По словам представителя торговой сети, количество тушек, которое отпускают птицефабрики, сократилось.

— Предприятия хотят поставлять в розницу уже обработанные продукты, чтобы забрать эту добавленную стоимость себе. Для предприятий это хорошо. А для нас плохо. У нас есть цеха, работники, в конце концов, которым нужно платить зарплату. Если мы их не обеспечиваем работой, что-то нужно же менять? Но в любом случае у нас и разделка есть в продаже. Мы берем ее с мясокомбинатов, с птицефабрик.

В магазине еще одной торговой сети сказали, что ассортимент у них все-таки сократился. Но не из-за фактической нехватки мяса. А из-за ограничения роста цен.

— Поставщики нам предлагают цены, которые в феврале у нас не были зафиксированы. И мы не можем взять этот товар. Многие производители сейчас перестали высылать прайсы. И все ответы по закупочным ценам носят устный характер. Звонишь, говорят, что по старым ценам продукции нет. Предлагают по более высоким ценам, — рассказывают в магазине. — Но дефицита нет. Можно изменить наименование товара. Можно из полутуши свинину перевести в разделку. И цена изменится. Потому что это социально значимым товаром уже не является. То есть выход мы все равно находим.

Также в магазине обмолвились, что раньше в Беларусь поставляли и импортное мясо. А теперь его не возят. По данным Белстата, в первом квартале этого года почти 100% проданной в «рознице» свинины было отечественной. Если точнее — 99,98%. За аналогичный период 2020-го — 99,9%.

Исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Наталия Шаблинская говорит, что определенные трудности с закупкой свинины сейчас существуют. Но этот товар все равно есть везде.

— Мясо имеется во всех торговых точках, не побоюсь даже сказать, страны. Есть и свинина, и птица. И там, где необходимо, говядина, и субпродукты. Все, что положено, все есть, — заверяет исполнительный директор. — С этой группой товара, конечно, сегодня сложные отношения. Нужно проявить большую изобретательность, чтобы обеспечить наличие свинины. Чаще всего проблема заключается в том, что мы, не нарушая закон — постановление № 100, которым ограничили рост цен, не можем принять цену, которую предлагают производители. Но все равно торговые сети выходят из положения и находят пути решения.

Производитель: «На экспорт цены не заморозили, естественно, многим производителям выгоднее продать мясо в Россию»

Производители свинины говорят, что для подорожания свинины есть много объективных факторов. Цены идут вверх не просто так.

— Это происходит потому, что все затраты на производство свинины растут, — пояснили в одном из крупных беларуских крестьянско-фермерских хозяйств. — Электроэнергия подорожала — это раз. Для того чтобы производить свинину, необходимо закупать шрот, витамины, минералы — это два. Лично мы закупаем все это европейского качества. И цены на эти товары в евро. И если они сами выросли не очень сильно, то на них отражается рост курса валюты.

Что часть свинины может не доезжать до беларуского покупателя, а отправляться на экспорт, в хозяйстве сказали, что такое вполне может быть.

— Так как цены у нас заморозили для продажи на внутреннем рынке, а на экспорт не заморозили, естественно, многим производителям, у которых есть выход на Россию, проще и выгоднее продать свою продукцию туда, — комментируют работники крестьянско-фермерского хозяйства. — А здесь оставить минимум и продавать по фиксированной цене. Потому что затраты ведь не уменьшаются.

Также мы спросили, могло ли повлиять на ассортимент в беларуских магазинах отсутствие импортного мяса.

— Теоретически может быть и такое. Но я не думаю, что нас сильно выручала, скажем, польская свинина. В основном у нас эта продукция от отечественных производителей, — заключил собеседник.

 

finance.tut.by
Фото на главной странице: zerno-ua.com