Домой В стране В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19: самоизоляция без прогулов, отпуск по требованию

В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19: самоизоляция без прогулов, отпуск по требованию

беларуси
Фото: depositphotos

В Беларуси продлеваются меры поддержки пострадавших отраслей и организаций в условиях замедления экономической активности в связи с эпидемиологической ситуацией. Соответствующий Указ подписал Александр Лукашенко.

Место для самоизоляции определит наниматель

Нанимателям разрешили предоставлять отпуск работникам для их самоизоляции. Однако есть одно обязательное условие. В документе прописано, что место самоизоляции работника определяет наниматель. Вынужденный отпуск будет оплачиваться не ниже установленной тарифной ставки или оклада.

Но и здесь условие – если в коллективном договоре или соглашении не прописан другой вариант. К слову, для работника на предприятии не могут быть предусмотрены выплаты ниже, чем установленная законодательством минимальная планка оплаты по труду. Продолжительность такого отпуска должна определяться по соглашению сторон.

Чувствуешь себя плохо — сиди дома

Нанимателю сейчас разрешено отпускать работника из-за его болезненного состояния на срок до трех дней без похода к участковому врачу для получения больничного. Но воспользоваться такой возможностью можно только три дня суммарно. И только на период действия Указа.

То есть можно взять такой отпуск или три раза по одному дню или за раз три дня.
В частных компаниях время самоизоляции могут оплатить. В документе прописано, что «сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором или иным локальным правовым актом организации». Бюджетные организации составляют исключение.

К слову, правительству ранее предлагали ввести оплачиваемый больничный до 5 дней без похода к врачу.

Не работать можно долго, очень долго

Нанимателям также позволили объявлять простой из-за неблагоприятной эпидситуации без ограничения общей продолжительности в течение календарного года. Надо отметить, что в обычной ситуации простой не может быть больше 6 месяцев в году.

При простое больше полугода работник вправе просить досрочное расторжение контракта или трудового договора.

Безрецептурные лекарства снова смогут доставлять на дом

Продлен срок действия разрешения на доставку безрецептурных лекарств.

Напомним, в апреле 2020 года в Беларуси приняли первый пакет мер по поддержке экономики и социальной сферы. Среди прочего – полезная для здоровья мера: компаниям, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность по розничной торговле лекарствами, разрешили торговать ими вне торговых объектов. С 1 июля прошлого года действие этого разрешения закончилось. А теперь по Указу его продлили до 1 июля 2021 года.

К слову, некоторые из принятых мер поддержки в пандемию (к примеру, больничный на несколько дней без похода к врачу) чиновники предлагали ввести еще в конце июля 2020 года. Да и правительство среди прочих мер также предлагало Александру Лукашенко повысить размер пособия по безработице для тех, кто потеряет работу при первой волне коронавируса. Однако это так и не было сделано.

spektr.by

Фото на главной странице: kp.ru