Домой В мире В Беларуси требуют ввести карантин, в России – отменить

В Беларуси требуют ввести карантин, в России – отменить

Более 150 тысяч беларусов поставили свои подписи под петицией ко Всемирной организации здравоохранения, призывающей к введению карантина.
«Эта петиция как крик души. Нам срочно нужно ввести карантин. Мы требуем карантин. Мы хотим жить!», – говорится в обращении, которое разместили на сайте Сhange.org.
«…вирус распространяется с огромной скоростью и дабы предотвратить ужасные последствия мы все должны оставаться дома, наши родные должны оставаться дома», – отмечается в петиции.

Тем временем в России потребовали отмены карантина, назвав его самоубийством страны. Соответствующая петиция также была опубликована на сайте Change.org. Ее авторы заявили, что введенные на фоне пандемии коронавируса ограничения в России необходимо снять по причине их неадекватности.

в России требуют отменить карантин
фото из открытых источников

Согласно тексту заявления, из-за «карантинных выходных» до 30 апреля «люди останутся без денег даже на еду и на жилье, у кого оно в аренде», а сама так называемая «самоизоляция» является грубым нарушением прав, так как это вмененная мера, которую ввели под угрозой наказания. По мнению авторов обращения, такие меры были приняты для того, чтобы государство не несло ответственность за происходящие события.

Со ссылкой на доводы врачей, в послании подчеркивается, что коронавирус – это «всего лишь одна из ОРВИ, и ее угроза сопоставима с угрозой гриппа и обычных ОРВИ», а сам вирус, по мнению опубликовавших воззвание людей, находится в России уже с декабря – января, и опоздание с мерами происходит на два-три месяца, делая их бессмысленными и вредными».

В такой ситуации принимаемые государством решения, по мнению авторов петиции, выглядят неадекватными.

«Это похоже на самоубийство страны от испуга перед коронавирусом… Неизбежно вырастут депрессия, алкоголизм, число скандалов, самоубийств, разводов», – не сомневаются авторы инициативы.

Они выступают с призывом снять к 13 апреля основные ограничения в случае, если картина существенным образом не ухудшится, или ввести, наконец, чрезвычайное положение, обеспечив население всем необходимым на время его действия.

По материалам прессы