Как поясняют специалисты отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, питание современного человека нельзя назвать сбалансированным.
Еда характеризуется избытком потребления легкоусваиваемых углеводов, жиров. Вместе с малоподвижным образом жизни это приводит к ухудшению состояния здоровья.
Поэтому белорусским ученым необходимо разрабатывать новые виды пищевой продукции со сниженной калорийностью, низким гликемическим индексом.
Например, они разработали специальный зефир без сахара, который могут употреблять в пищу как больные сахарным диабетом, так и здоровые люди, которые стремятся к сбалансированному питанию.
Данная разработка уже внедрена в пищевой промышленности. Зефир изготовлен на основе мальтита – нового для Беларуси подсластителя. Мальтит имеет низкий гликемический индекс и пониженную калорийность.
Также новинка обогащена пробиотиком олигофруктозой, которая способствует снижению уровня глюкозы в крови, что также важно для питания больных сахарным диабетом.
Елена Широкая