Домой Общество В Беларуси повысилась базовая величина — и штрафы

В Беларуси повысилась базовая величина — и штрафы

C 1 апреля в республике увеличился размер базовой величины. С 35 тысяч она выросла до 100 тысяч белорусских рублей. Теперь ожидается очередное подорожание различных видов товаров и услуг.

В первую очередь увеличится размер штрафов. Теперь за безбилетный проезд в общественном транспорте безбилетнику придется оплачивать 15-кратную стоимость одной поездки, то есть около 20 тысяч. Штраф за безбилетный проезд в пригородном транспорте составит 50 тысяч рублей.
Значительно выросли штрафы и за распитие спиртных напитков в общественных местах. Если ранее максимальный штраф за это составлял 300 тысяч рублей, то теперь 800 тысяч.

За выкуренную в неустановленных местах сигарету нужно будет заплатить штраф в 400 тысяч. За нецензурную брань, опять-таки в общественных местах, придется «выложить» от 200 тысяч до 3 млн. рублей.

За превышение скорости на автотранспорте штраф теперь будет составлять от 100 тысяч (в случае превышения скорости не более чем на 20 км/ч), до 1 млн. рублей (больше 30 км/ч).

За непристегнутый ремень безопасности 100 тысяч, за непройденный техосмотр и разговор по мобильному телефону без спецсредств 200 тысяч.

За вождение в нетрезвом виде теперь можно будет «схлопотать» штраф в размере 3,5 млн. рублей. А если у водителя не окажется водительских прав-то штрафные санкции могут быть увеличены до 4,5 млн. рублей.

Переход проезжей части в неположенном месте обойдется нарушителям от 100 до 300 тысяч рублей. Столько же будет стоить отсутствие фликера в ночное время.
Если нарушитель окажется, к тому же пьян, тогда штраф увеличивается до 500 тысяч.
Так что теперь у белорусов есть «хороший стимул» стать законопослушными гражданами, да и просто быть тише воды, ниже травы. Ведь в противном случае штрафов не оберешься. Как говорится, для достижения цели все средства хороши.
Подорожают и госпошлины за административные процедуры и оформление разных документов. Например, паспорт будет стоить 50 тысяч рублей. Регистрация брака 100 тысяч, а развод 300 тысяч.

В выигрыше окажутся безработные и заключенные. Пособие по безработице теперь составит о 100 до 300 тысяч. Безработные, направленные на профессиональное обучение от центров занятости будут получать от 200 до 800 тысяч рублей (в отличие от прежних 70280 тысяч).

Увеличатся и другие социальные выплаты, к примеру, выплаты по случаю рождения ребенка или выплаты многодетным семьям.

А заключенные белорусских тюрем смогут теперь отовариться в своем «ларьке» на большую чем до этого, сумму.

Ольга ОСОКИНА