Домой Права человека В Беларуси — налог на тунеядство, в Финляндии — безусловный доход

В Беларуси — налог на тунеядство, в Финляндии — безусловный доход

У нас в стране государство будет забирать у гражданина 200 долларов за отсутствие работы, в Финляндии — за это же будут давать 800 евро (около 15 миллионов 200 тысяч беларуских рублей).

Желающих уплатить сбор за социальное иждивенчество, как его окрестило правительство, в Бобруйске пока мало. Так, на сегодня лишь одна горожанка признала себя «тунеядкой» и уплатила налог, воспользовавшись при этом десятипроцентной скидкой.

В инспекции Министерства по налогам и сборам по Бобруйску это объясняют тем, что людям непросто признать себя «тунеядцами» и заплатить за это деньги.

А в это время в Финляндии разрабатывают госпрограмму «безусловного дохода».

После её запуска каждый гражданин страны будет получать 800 евро в месяц от государства — просто так.

Безусловный доход — форма стимулирования экономики и социальной помощи гражданам, в рамках которой каждый совершеннолетний гражданин ежемесячно получает фиксированную сумму, не облагаемую налогами, вне зависимости от состояния его трудоустройства.

Такой же пилотный проект запустят в одном из городов Нидерландов Утрехте уже в январе 2016 года. Там выплаты составят $ 900 на человека.

Проводившиеся ранее эксперименты по введению безусловного дохода подтвердили, что такая мера снижает социальную напряжённость и не вызывает роста тунеядства.

Виктория Виноградова