В Беларуси анонсировали «строительную амнистию» по частным домам

строительства
Фото: pexels.com

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал о работе над новым проектом указа, пишет mogilev.online.

По словам Руслана Пархамовича, по-прежнему действует указ Лукашенко № 87 «О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», в котором предусматриваются сроки строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Он нацелен на то, чтобы люди не затягивали процесс строительства до бесконечности. Однако анонсируются и послабления.

Пархамович пояснил, что некоторые люди получили в наследство дома, построенные с нарушениями или с незаконными пристройками, а теперь не могут это имущество зарегистрировать, реконструировать или продать. Речь идет о том, чтобы узаконить эти объекты. Проект указа уже на финальном согласовании. Решения о легализации таких объектов оставят за исполкомами.

На этом послабления для беларусов не заканчиваются. Тем, кто строит дом, в принципе дадут свободу творчества, рассказал министр. Строителям частных домов не потребуется разрабатывать и согласовывать проектно-сметную документацию, а также обращаться в исполком, чтобы ввести объект в эксплуатацию.

Химчистка ковров Бобруйск

Единственное, что потребуется для строительства дома — подтверждение права собственности на земельный участок и получение паспорта застройщика, причем только в Минске, под Минском и в областных центрах или рядом с ними. В сельской местности паспорт застройщика не требуется. Государство выставляет только одно условие — расположением дома не ближе трех метров к границе участка для прокладки инженерных сетей по нормативам.

Фото на главной странице: pexels.com

 

Бобруйск. Автосервис
Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU