Домой Общество Уволенный член профсоюза РЭП получил ответ из инспекции труда

Уволенный член профсоюза РЭП получил ответ из инспекции труда

Уволенный организатор «первички» профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) в котельной детского оздоровительного лагеря «Мечта» УКП «Жилкомхоз» Бобруйского района Константин Локтев получил ответ на два своих обращения в Бобруйскую межрайонную инспекцию труда.

В частности, профсоюзный лидер просил привлечь к дисциплинарной ответственности своего работодателя и жаловался на невыплату сумм, причитающихся ему при увольнении.

В ответе, полученном Константином Локтевым, сообщается, что проведение внеплановой проверки на предприятии не назначалось, т. к. у заявителя отсутствовали документы, подтверждающие факты нарушения законодательства, изложенные в его обращении.
Межрайонная инспекция труда перечислила ряд нарушений, допущенных нанимателем: отсутствовали приказы под роспись об увольнении, суммы, причитающиеся работнику, в день увольнения выплачены не были.

Для взыскания с нанимателя среднего заработка за каждый день задержки выплаты, причитающейся при увольнении, Константину Локтеву рекомендовано обратиться с заявлением в суд.

Между тем, уволенный профсоюзный лидер уже подал один иск в суд Бобруйского района и города Бобруйска, оспаривая незаконное, на его взгляд, увольнение. Первое заседание пройдет второго апреля.

Мои неприятности на работе начались в октябре минувшего года, когда я являлся председателем оргкомитета Народного собрания в Бобруйске, рассказал нам Константин Локтев. Ко мне на работу, на беседы с начальством, стали заходить сотрудники КГБ. После того, как я занялся созданием в котельной «первички» профсоюза РЭП, начальство стало «прессовать» рабочих, решивших в него вступить. А затем руководство предприятия избавилось от меня, уволив с работы.

Напомним, 11 ноября минувшего года суд Бобруйского района и города Бобруйска признал Константина Локтева виновным в участии восьмого октября 2011 года, возле торгового дома «Вэстор», в несанкционированном мероприятии, и назначил наказание в виде административного ареста на трое суток. В этот день в Бобруйске и во всех крупных городах страны, проходили Народные собрания, на проведение которых разрешение городских властей, согласно действующему законодательству, не требовалось.

Василий КУЛИКОВ