Домой Права человека Уволенные рабочие ТДиА начали новую голодовку (обновлено)

Уволенные рабочие ТДиА начали новую голодовку (обновлено)

Начав сегодня бессрочную голодовку, рабочие были задержаны милицией.

Уволенные работники Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, являющиеся членами свободного профсоюза (СПБ), с помощью голодовки добиваются восстановления права на труд.

С четырьмя рабочими администрация не продлила контракт. По мнению уволенных — незаконно, из-за их принадлежности к независимому профсоюзу.

По словам одного из участников бессрочной голодовки — Олега Шевченко — акция протеста началась в 10.00 возле здания Бобруйского горисполкома. Помимо него в ней участвуют еще трое уволенных недавно работников ТДиА — Николай Жибуль, Александр Варанкин и Александр Громыко. Ожидается прибытие сочувствующих уволенным.

Рабочие ждут реакции властей и администрации предприятия. Но пока их протест никто не «замечает».

Напомним, пятого и шестого ноября четверо уволенных работников провели двухдневную предупредительную голодовку.

Постскриптум. И вот как только что стало известно (когда материал готовился к печати) — всех участников голодовки задержала милиция.

Также были задержаны — председатель Свободного профсоюза Белорусского Михаил Ковальков и двое столичных журналистов, освещавших события.

Все они доставлены в УВД Бобруйского горисполкома.

Через два часа, после проведенных с ними «профилактических» бесед, они были отпущены.

Как стало известно редакции, во вторник, 11 ноября, к объявившим голодовку рабочим присоединились две женщины — работница ТДиА Оксана Керножицкая и библиотекарь Светлана Гриценко, которая летом также была незаконно уволена (за свою активную общественную деятельность), а потом — восстановлена на работе бобруйским судом.

Василий Куликов