Домой Происшествия Ушел из жизни режиссер Николай Динов…

Ушел из жизни режиссер Николай Динов…

«Вечером 12 ноября на переезде железнодорожной станции «Бобруйск» произошла трагедия — под поезд попал мужчина 1941 года рождения, житель Минска… В 19.00 поезд сообщением «Жлобин-Минск» прибывал на станцию «Бобруйск». Машинист поезда был вынужден по причине экстренного торможения остановить состав для предотвращения наезда на пешехода. К сожалению, уже было поздно…»

Сухие газетные строки из рубрики «Происшествия», кои мы встречаем еженедельно… Гибнут пострадавшие под колесами автомобилей и поездов, в результате преступных действий анонимы, в лучшем случае — К., Н. или А. И лишь для немногих — родных и близких, кого эта беда коснулась, завеса анонимности падает и открывается горестный факт, за которым — конкретный человек…

Кто мог подумать, что в нелепом железнодорожном происшествии 12 ноября погиб человек, которого знали и любили сотни, а возможно — и тысячи бобруйчан?!. Это замечательный театральный и кинорежиссер, актер и писатель Николай Николаевич Говядинов, которого большинство знали по взятому им много лет назад псевдониму Динов.

Он дважды (на протяжении нескольких лет) работал в нашем городе — очередным режиссером в областном театре драмы и комедии им. В. Дунина-Марцинкевича. Поставил здесь множество запоминающихся спектаклей, среди которых «Я, бабушка, Илико и Илларион» по пьесе Нодара Думбадзе, «Похожий на Стинга» по пьесе Ирины Письменной, «Страсти по Сервантесу» по собственной (совместно с Александром Русаковым) пьесе и другие.

Последние три года Николай Николаевич успешно работал в должности художественного руководителя Минского областного драматического театра в Молодечно…

С Бобруйском у Николая Динова связан еще один (пожалуй, самый яркий в его театральной творческой биографии) эпизод — Гран-при Первого фестиваля национальной драматургии.

Тогда, в 1998 году, лучшим спектаклем был признан его фантастический триллер-клип «Апошняя пастараль» по Алесю Адамовичу (с актерами Театра белорусской драматургии).

Для тех, кто увидел тогда на бобруйской сцене этот незабываемый, взрывающий воображение спектакль, стало ясно, что должно случиться что-либо невероятное, чтобы главный приз достался кому-то другому, хотя в тот год фестивальная афиша была самой мощной за все годы жизни фестиваля…

Редакция «Бобруйского курьера» приносит глубокие соболезнования родным и близким Николая Николаевича и скорбит вместе с ними по поводу его трагической гибели…

Александр Богданович