Домой Спорт Упустили победу в концовке

Упустили победу в концовке


С мячом автор гола в ворота «Гомеля» Геннадий Близнюк. Фото Владимира ШАРНИКОВА.С мячом автор гола в ворота «Гомеля» Геннадий Близнюк. Фото Владимира ШАРНИКОВА.

«Белшина» — «Гомель» — 1:1 (0:0)
14 октября в матче чемпионата Беларуси по футболу бобруйская «Белшина» принимала на своем поле «Гомель». Вот кого увидели зрители в составе «шинников» в этот день на газоне «Спартака»: Копанцов / Шагойко (к), Яценко, Бранфилов, Былина / Близнюк, Костин / Галкявичюс (Толканица, 87), Булыга, Тимошенко (Лисица, 83) / Скавыш (Ковб, 89).
Наверное, нет нужды лишний раз говорить о том, насколько лакомой добычей виделись для обоих соперников три очка в их отложенной из 19-го тура на «черный день» очной дуэли: у гомельчан — в их медальных разборках, у белшиновцев — в борьбе за выживание в элите. Но то ли день для хозяев оказался «чернее», то ли подопечные Седнева, действительно, набирают неплохой ход, а их игровые аргументы оказались куда весомее, нежели у находящихся на другом полюсе таблицы гостей. С первых минут бросилось в глаза превосходство бобруйчан в мотивации — тон всем остальным, как положено, задавали, мигрировавшие в разное время с берегов Сожа, Шагойко и Тимошенко. Именно они выступали инициаторами фланговых хозяйских атак.
Однако все это было позже, а первый по-настоящему острый момент у ворот «Гомеля» возник уже в самом дебюте — после «стандарта». Булыга исполнил штрафной удар с 25-ти метров, но Бушма мяч отбил, а повторным броском — полностью успокоил в своих объятиях. Климович вскоре ответил вылазкой и столь же дальним, но слегка неточным выстрелом. На экваторе первого тайма Тимошенко просочился во вратарскую, но пробил в сетку с внешней стороны — уж слишком острым оказался угол. Кульминацией и одновременно завершением атакующего запала «Белшины» в первой половине встречи стал звон боковой стойки на 31-й минуте от мортиры Булыги, заряженной им в 18-ти метрах от гостевых ворот.
Отдохнув, «шинники» продолжили искать бреши в прочных оборонительных редутах «горожан». Вторая минута по возобновлении игры — и Скавыш вываливается один на один с Бушмой, но тот вовремя покидает рамку и встает на пути мяча. Проходит 8 минут — и уже Галкявичюс оказывается с глазу на глаз с голкипером, но чуть медлит с ударом, и Кашевский накрывает его. Исправился Доминикас на 58-й минуте, когда точным пасом нашел ворвавшегося в штрафную Близнюка, который доказал, что не растерял своих минифутбольных навыков: аккуратно подработал мяч, а вторым касанием внешней стороной подъема перебросил Бушму.
Замены в стане приезжей команды хоть и оживили игру, но переломить ее ход долгое время не могли. Местные футболисты продолжали доминировать, и лишь в заключительной десятиминутке для них запахло жареным. Именно тогда после стандартного положения от Климовича в площади ворот Копанцова возник «пожар». А вскоре цели достиг сколь шальной, столь и мастерский удар сходу самого настырного из гомельских резервистов — Новака. Траектория мощного выстрела поляка от угла штрафной напоминала дугу и приземлила мяч на предпоследней минуте поединка в дальнем углу бобруйских ворот. Вскоре Томаш еще раз покусился на владения Копанцова, но тот не сплоховал. Иначе — поражение выглядело бы для хозяев верхом несправедливости… Компенсированное время омрачилось удалением за грубую игру Булыги. Правда, пострадавший Кирильчик после матча признался белшиновскому главкому и рефери матча, что Виталий его не коснулся. Но судья посчитал «горчичник» недостаточным лечением агрессивных намерений и прописал игроку отдых в ближайшем принципиальном противостоянии с «Брестом».
Наша дружина догнала своего будущего соперника по набранным очкам — их у обеих команд, как и у мозырской «Славии», по 22. Однако бобруйские футболисты остаются на предпоследнем месте в турнирной таблице.

Пресс-конференция

Олег КУБАРЕВ (Гомель):
— Сегодня «Белшина» превзошла мои ожидания. Она предстала серьезной командой, которая показала взрослый футбол, хорошие слаженные действия, поэтому нам было тяжело. Я рад, что ребята прибавили в концовке, забили гол, показали характер, и это меня радует сегодня больше всего… Конечно, мы ехали сюда не проиграть. Мы понимали с чем мы здесь столкнемся, что здесь созрела некая критическая масса: ведь любая серия когда-то заканчивается, и «Белшина» должна вот-вот выиграть. Так что, по характеру матча, мы довольны результатом, но по стратегии чемпионата, возможно, этого окажется мало.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Всегда жаль упускать победу в конце матча. Считаю, что мы провели неплохой матч. Сегодня нам противостояла очень хорошая команда. Мы пытались играть с позиции силы, но, наверное, тем и прекрасен футбол, что такие терпеливые команды никогда не сдаются. Так что, мы можем многому поучиться у соперника… Я, честно говоря, не разобрался в удалении Булыги, однако не собираюсь здесь давать какие-то оценки и влазить не в свою вотчину. У нас есть грамотные руководители, которые во всем разберутся… Да, в действиях Виталия была агрессия, но если таким образом трактовать подобные эпизоды, то к концу матча в командах останется по два игрока.

Семен ПОРТОВЦЕВ.