Домой В мире Умер Армен Джигарханян

Умер Армен Джигарханян

Армен Джигарханян

Актер и режиссер Армен Джигарханян скончался в ночь на 14 ноября. Артисту и руководителю Московского драматического театра было 85 лет. Юбилей Армен Борисович отпраздновал 3 октября.

О смерти Армена Джигарханяна сообщили СМИ и Telegram-каналы.

Неизвестно, при каких именно обстоятельствах он скончался. По информации «МК», у актера отказали почки.

Пост о его кончине опубликовал театр, которым он долгие годы руководил.

«С прискорбием сообщаем, что сегодня скончался наш художественный руководитель, народный артист СССР Армен Борисович Джигарханян», – сказано в публикации.

Армен Джигарханян был родом из Еревана. Прожил ребенком Великую Отечественную войну. А после окончания неудачно пытался поступить в ГИТИС. После провала будущий артист вернулся домой и работал помощником оператора в киностудии «Арменфильм».

В 1954 год поступил  Ереванский художественно-театральный институт, а спустя год уже дебютировал на сцене.

Известность актеру принесла роль молодого ученого-физика Артема Манвеляна из фильма «Здравствуй, это я!». Запомнился Джигарханян по более чем 250 ролям в кино и телефильмах. Он играл главаря банды «Черная кошка» в фильме «Место встречи изменить нельзя». А в 1981 году совершил прорыв, снявшись в «Тегеран-43».

Также он полюбился отечественному зрителю по ролям в таких фильмах, как «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Собака на сене», «Ширли-мырли» и многих других.

В 1967 году Анатолий Эфрос пригласил актёра в Московский театр имени Ленинского комсомола. Но вскоре ушёл работать вторым режиссёром в Театр на Малой Бронной. Также Джигарханян отметился и преподавательской деятельностью во ВГИК. В 1996 году он организовал свой театр.

В последние годы Армен Джигарханян оказался в центре многочисленных скандалов, связанных с его браком с Виталиной Цымбалюк-Романовской. В 2016 году сообщалось о подозрении на инфаркт у артиста.

В 2018 году его госпитализировали из театра. А весной того же года актер впал в кому. Он вышел из нее и долгое время восстанавливался. Однако к своей работе Армен Борисович так и не вернулся.

topnews.ru