Домой В мире УКРАИНА СТАВИТ КРЕСТ НА ВСЕХ НЕФТЯНЫХ ПРОЕКТАХ С БЕЛАРУСЬЮ

УКРАИНА СТАВИТ КРЕСТ НА ВСЕХ НЕФТЯНЫХ ПРОЕКТАХ С БЕЛАРУСЬЮ

Мысли вслух в прямом эфире президента Беларуси Александра Лукашенко накануне 25 годовщины чернобыльской катастрофы могут грозить не только ужесточением санкций со стороны Евросоюза, но и началом экономической войны с Украиной. Как ответ на оскорбления в адрес президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу Евросоюз может начать серьезную кампанию против Беларуси. А Украина уже ставит крест на всех нефтяных украинско-белорусских проектах.

Скандал, разразившийся во время проведения мероприятий, посвященных 25-летию чернобыльской катастрофы, на уровне двух стран и Евросоюза может иметь долгие серьезные последствия в дипломатических и экономических отношениях между Украиной, Беларусью и ЕС. Инициатором скандала стал президент Беларуси Александр Лукашенко, который в прямом эфире оскорбил руководство Евросоюза и Украины. Причиной данных оскорблений стал тот факт, что украинский президент Виктор Янукович в последний момент не пригласил А.Лукашенко на чернобыльские мероприятия.

Причину своего отсутствия президент Беларуси объяснил журналистам просто. «Задайте этот вопрос Януковичу — почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях? Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины», — сказал Лукашенко. Как выяснилось позже, на мероприятиях, в которых, помимо лидеров Украины и Беларуси, должны были участвовать президент России Дмитрий Медведев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, присутствие Лукашенко для некоторых участников оказалось неприемлемым. Руководство Евросоюза наотрез отказалось сидеть за одним столом с президентом Беларуси. В частности, Ж.-М.Баррозу заявил, что его участие в саммите по ядерной безопасности в Киеве возможно только при условии, что на нем будет отсутствовать Лукашенко.

Евросоюз до сих пор не простил белорусскому лидеру последние скандальные президентские выборы, на которых наблюдались массовые аресты кандидатов в президенты, представителей прессы и многочисленные репрессии, напоминает Finance.ua. Поэтому на данный момент Евросоюз находится в конфронтации с белорусским лидером, а к стране применены жесткие санкции со стороны европейского сообщества.

Лукашенко заявил журналистам, что его не интересует позиция президента Еврокомиссии, и высказал в его адрес оскорбления. «Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих… Ну кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи», — заявил Лукашенко. Также он не расстроился из-за того, что его не пригласили на чернобыльские мероприятия, и отправился в поездку по белорусским регионам, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. «Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого», — заявил глава Беларуси.

Мнения экспертов по поводу последствий высказываний президента Беларуси разделились. Одни отмечают, что серьезных изменений в отношениях Беларуси и Украины не следует ожидать, объясняя это тем, что президент Беларуси просто вспылил. Однако видеозапись выступления Лукашенко ясно показывает, что белорусский лидер сохранял спокойствие и тщательно подбирал слова. Поэтому вторая половина экспертов считает, что высказывания лидера Беларуси могут стать поводом для начала экономической и дипломатической войны между странами. В частности, уже дан старт прекращению отношений с Беларусью в нефтяном секторе.

«Президент Беларуси дал старт дипломатической войне между Украиной и Беларусью. В энергетических вопросах обидные слова лидера белорусов о «вшивости» могут стоить Украине прекращения аверсного использования нефтепровода Одесса — Броды. Де-факто проект века по транспортировке венесуэльской нефти через Украину в Беларусь уже прекратил свою деятельность. Де-юре и Украина, и Беларусь пока что соблюдают видимость работы в этом направлении», — считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Евросоюз же никак не отреагировал на заявления Лукашенко, что демонстрирует высшую степень дипломатического искусства. Реакция Украины была незамедлительной. «В этом мероприятии не было и не могло быть никакой политики. В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях. Тем большее возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Беларуси Александра Лукашенко. Личные оскорбления неприемлемы в общении между людьми. Особенно они неприемлемы, когда оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран», — говорится в комментарии МИД Украины.

Украинский МИД отметил, что Украина и ее граждане тепло и по-дружески относятся к белорусскому народу. «Надеемся, руководству Беларуси хватит ответственности перед собственными гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть Республику Беларусь процветающей, демократической и успешной», — говорится в сообщении украинской стороны.

Также Лукашенко резко высказался в адрес санкций со стороны Евросоюза. Он напомнил, что Беларусь потратила из государственного бюджета 25 млрд долл. на реабилитацию зараженных земель — белорусы перепахали зону отселения, чтобы снизить вероятность возникновения пожаров в Чернобыльской зоне. «Если бы загорелся лес в Чернобыльской зоне — не факт, что это не полетело бы в благополучную Европу», — сказал Лукашенко.

Белорусский лидер считает, что Беларусь пострадала от расхлябанности Украины, поэтому его стране необходимо помогать, а не вводить санкции, как это сделал Евросоюз. «Козлы — они и есть козлы. Что про них говорить — такой народ», — заметил президент Беларуси.

Что же действительно стало поводом для того, чтобы президент Украины сделал выбор в пользу Евросоюза, а не своего белорусского коллеги? Эксперты отмечают, что такой выбор В.Янукович сделал благодаря ряду последних экономических фактов. Ведь экономическое сотрудничество с Беларусью Украине практически ничего астрономического не сулит. В последнее время Украина пыталась наладить с Беларусью транзит нефти, однако президент Беларуси оказался нестабильным партнером.

«Подписать договор с Беларусью Украину вдохновил 2010 год. Тогда в разгар очередной российско-белорусской нефтяной войны Лукашенко демонстрировал Москве мышцы и демонстративно возил нефть из Венесуэлы на Мозырский НПЗ железной дорогой через Украину. Хотя это было необоснованно дорого. Так, чуть менее чем за год было ввезено 1,3 млн тонн нефти», — комментирует Корольчук.

По словам эксперта, на 2011 год Укртранснафта и Белорусская нефтяная компания подписали договор о поставке 4 млн тонн нефти. Но начавший было работать 13 февраля в аверсном режиме нефтепровод Одесса — Броды уже через 1,5 месяца приостановил свою работу. Фактически успели только вытеснить 600 тыс. тонн технологической нефти Urals. Через некоторое время белорусы нашли «причину» — трехнедельный ремонт Мозырского НПЗ, на который и поставляется нефть. «Но три недели апреля прошли, а поставки азербайджанской нефти, которая замещает венесуэльскую, так и не возобновились. К тому же белорусы решили продолжить ремонт Мозырского НПЗ в мае и июне», — говорит эксперт.

В результате, по словам Ю.Корольчука, по итогам I квартала 2011 года Укртранснафта сократила транзит нефти на 6% — до 4,7 млн тонн. И по итогам года рискует повторить прошлогодний антирекорд — падение транзита нефти на 30% по сравнению с 2009 годом.

«Эти, на первый взгляд, странные движения вокруг Одесса — Броды начались в тот момент, когда сразу после подписания контракта с Украиной Беларусь договорилась с Россией о возобновлении беспошлинных поставок нефти. Потом же ситуацию усугубило требование Евросоюза не принимать Александра Лукашенко в апреле в Киеве на днях памяти трагедии на Чернобыльской АЭС», — считает эксперт.

В итоге экономические отношения с Беларусью показали весьма скромные результаты по сравнению с помощью Евросоюза накануне 25 годовщины чернобыльской катастрофы. «По большому счету, если сравнить сухие цифры, Украина получила в 10 раз больше. Киев собрал 550 млн евро на чернобыльские проекты, а за год прокачки нефти для Белоруссии мог получить около 40 млн евро. Фактически Янукович поменял энергетическую дружбу с Лукашенко на аналогичную дружбу с ЕС», — отмечает Корольчук.

С другой стороны, украинское правительство уже приступило к поискам нового стратегического партнера. И место Беларуси занял Азербайджан. 28 апреля состоялось заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана. Янукович заявил, что Украина заинтересована в участии в проекте Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), базой которого являлся запуск нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме. Реализация проекта ЕАНТК имеет перспективы в связи с тем, что может сократиться объем поставок российской нефти по нефтепроводу «Дружба». Приоритетной задачей проекта является достройка нефтепровода до польского города Гданська, в чем выразила заинтересованность Польша.

«Украина также заинтересована в активном участии в этом проекте, в частности путем предоставления транзитных услуг. Что касается европейских потребителей, то они получат кратчайший, а потому и экономически выгодный путь доставки каспийской нефти для загрузки своих нефтеперерабатывающих мощностей», — сказал Янукович.

По словам Президента Украины, уже полтора года Азербайджан осуществляет поставки нефти для переработки на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, в планах — увеличение этих поставок. Янукович отметил, что Украина начала транзит азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса — Броды для белорусских потребителей. Однако теперь, уверены эксперты, Беларусь вычеркнута из этой схемы.

«В то же время, реализуя проект с Беларусью по развороту Одесса — Броды, Украина могла использовать его как серьезный козырь в переговорах с Польшей с целью достройки нефтепровода до Плоцка. И тогда можно было бы рассчитывать на воплощение в жизнь давней идеи поставок легкой каспийской нефти на европейские нефтеперерабатывающие заводы», — считает Корольчук. Теперь же, вероятнее всего, Украина не будет прокладывать и далее нефтепровод по белорусской территории, а продолжит его напрямую в Польшу.

Украинский президент уверен, что проект ЕАНТК будет востребован в Европе в связи с повышением цен на нефть. По словам Януковича, уже в текущем году Украина может транспортировать около 3 млн тонн азербайджанской нефти на европейские нефтеперерабатывающие заводы. «В частности, мы планируем предметно обсудить с Польшей вопрос транспортировки каспийской нефти в направлении Словакии, Чехии, Венгрии и других потребителей Центральной и Восточной Европы в рамках первого этапа реализации проекта ЕАНТК», — сказал Янукович.

К тому же эксперты полагают, что высказывания Лукашенко в первую очередь принесут вред белорусскому народу и ему самому. В нынешней ситуации А.Лукашенко сам загнал себя в угол, оставшись один на один с Россией. «При этом стоит признать, что реноме президента Беларуси как государственного деятеля, который держит слово, уже давно подмочено. Правда, это касается только взаимоотношений с Россией, которая также часто меняет правила игры во время самой игры», — отмечает эксперт.

Другими словами, в случае конфликта между Беларусью и Россией, которые уже неоднократно возникали, Лукашенко не к кому будет обратиться за помощью, ведь своими словами он ограничил себя в выборе экономических партнеров, пишет сайт Finance.ua.