Домой В регионе У задержанных в Бобруйске наблюдателей прошли осмотры квартир. Изъята техника

У задержанных в Бобруйске наблюдателей прошли осмотры квартир. Изъята техника

Домой к наблюдателям Владимиру Михолапу и Эдуарду Гриневецкому, которых задержали 5 августа возле избирательных участков, пришли сотрудники из уголовного розыска. Забрали технику. Активистов обвиняют в призыве к массовым беспорядкам через телеграм-каналы.

Владимир Михолап и Эдуард Гриневецкий наблюдали за ходом досрочного голосования на бобруйских избирательных участках № 30 (школа №3) и № 35 (бывший Дом офицеров). В помещения, где проходит голосование, независимых наблюдателей не пускают. Владимир Михолап и вовсе находился на улице, перед входом в школу. Как рассказывала ранее Галина Смирнова, координатор кампании «Право выбора», наблюдателя задержали, когда он попытался зайти в фойе. На Владимира составили протокол за мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП). Его задержали и отправили в ИВС.

В хулиганстве обвинили и Эдуарда Гриневецкого, который тоже теперь дожидается суда в ИВС.

 прошли осмотры квартир изъята техника
Захотел быть официальным наблюдателем в Беларуси? Отправляйся в тюрьму!

 прошли осмотры квартир изъята техника6 августа домой к задержанным пришли сотрудники уголовного розыска. Сестра Эдуарда Гриневецкого, которая находилась в квартире брата, где он проживает с матерью, рассказала, что визит милиции стал для неё полной неожиданностью. Она не хотела их впускать, но на это ей сказали, что имеется санкция прокурора, поэтому в случае отказа пропустить в квартиру, они взломают дверь. По словам Светланы, сотрудники сказали ей, что пришли проводить обыск, поскольку её брату вменяется призыв к массовым беспорядкам в телеграм-каналах.

В качестве понятых пригласили двух соседей.

Но как такового обыска не было, рассказала Светлана. Сотрудники милиции целенаправленно прошли в комнату Эдуарда и забрали ноутбук с зарядным и планшет. После этого женщину попросили расписаться в документе о факте визита стражей правопорядка. Светлана была растеряна и нервничала, поэтому она не запомнила, что это был за документ – протокол осмотра, обыска или что-то другое.

Она попросила сфотографировать бумагу, но ей не разрешили. Копию также не оставили.

Вместе с дядей Юрием Гриневецким (которого также не пустили наблюдать за выборами, аннулировав аккредитацию из-за якобы какой-то ошибки в документах) Светлана отправилась в Бобруйское УВД, чтобы выяснить, почему ей не оставили копию протокола осмотра или обыска и изъятия техники. В УВД в подробные разъяснения вдаваться не стали – сотрудник, который не счёл нужным представиться, рассказал, что проводился вовсе не обыск, а осмотр, а оставлять копию протокола осмотра жилища не предусмотрено законом, поэтому никакого документа Светлана с дядей не получат. За технику им порекомендовали не волноваться, мол, вернут, когда закончится проверка. Юрий Гриневецкий задал вопрос, где искать племянника – в СИЗО или ИВС.

«Я не знаю, я всего лишь исполнитель, провёл обыск, звоните на 102 и выясняйте», – ответил сотрудник милиции.

Юрий позвонил на 102, где были очень удивлены, что к ним обращаются с таким вопросом. Но при этом сообщили, что Эдуард Гриневецкий находится в суде на улице Тухачевского. Возле здания суда с самого утра и до окончания рабочего дня находились друзья Эдуарда и местные активисты. Задержанных не привозили. Суд 6 августа так и не состоялся.

Юрий Гриневецкий с племянницей отправились в ИВС, чтобы передать Эдуарду немного продуктов. Там подтвердили, что он действительно находится у них, но передачу не взяли, сославшись, что принимают только до 17.00. На часах было 17.30.

Вероятно, судить Владимира Михолапа и Эдуарда Гриневецкого по ст.17.1 КоАП (мелкое хулиганство) будут 7 августа.

Также стало известно о задержании Ильи Власова (его осудили на 10 суток за пикет солидарности 19 июня, но отпустили с температурой домой, а сейчас забрали отбывать оставшиеся 7 суток) и Артура Мышко (был наблюдателем на участке №56).

 

Марина Михневич