Домой Видео «У суда нет оснований не доверять сотрудникам милиции». Суды в Бобруйске

«У суда нет оснований не доверять сотрудникам милиции». Суды в Бобруйске

22 июня в суде Бобруйского района и г. Бобруйска рассматривались дела задержанных на акции солидарности в прошлую  пятницу, 19 июня. Все трое получили от судьи Татьяны Тарабуевой по десять суток ареста.

суды за солидарность в Бобруйске

Судили Илью Власова, Владимира Михолапа и журналиста,   наблюдателя правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет» Сергея Латинского. Суда они ожидали в течение трёх суток в бобруйском СИЗО, куда были доставлены ещё в пятницу, после задержания и составления протоколов. Всех троих обвиняли в нарушении законодательства о массовых мероприятиях (ст.23.34 КоАП РБ).

суды за солидарность в Бобруйске

Илья Власов в начале заседания подал ходатайство о том, чтобы в суде его интересы представляла супруга. Суд отклонил просьбу, сославшись на то, что у женщины нет юридического образования.

Илья утверждал, что за всё заседание так и не было представлено доказательств его противоправных действий. На что судья Тарабуева отметила, что «у суда нет оснований не доверять сотрудникам милиции». Решение  – десять суток ареста.

Владимир Михолап в ответ на показания свидетеля – сотрудника милиции – отметил, что ему «показалось, что это милиция там проводила массовое мероприятие – их было больше простых граждан».

Судья постановила, что в действиях Владимира на улице Минской 19 июня усматривается правонарушение, поэтому – десять суток ареста.

https://www.youtube.com/watch?v=omWRiX8BZjA

https://www.youtube.com/watch?v=omWRiX8BZjAТретий задержанный на пикете – Сергей Латинский, журналист, наблюдатель от БКХ, зарегистрированный в окружной избирательной комиссии Бобруйского-Ленинского избирательного округа. Он также подавал ходатайство о допуске супруги Алеси Латинской в качестве представителя, и суд также отказал.

Алеся, журналистка городского портала bobr.by, была задержана вместе с Сергеем, но её отпустили после составления протокола опроса. Она выступила в суде в качестве свидетеля. В ответ на все аргументы судья сказала, что журналист не имеет права присутствовать на несанкционированной акции, поэтому – десять суток ареста.

Подробнее о том, как судили за акцию солидарности – смотрите в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич