Домой Валерий Ступаченко У нас новый президент!

У нас новый президент!

(И в шутку, и всерьез. Вместо пародии)

Вот и закончились очередные президентские выборы. Итог, конечно, неожиданный. Удивил он всех. Такой фронды от граждан никто не ожидал. Мир пребывает в тихом недоумении.

Целый год множество кандидатов вели борьбу за умы и сердца будущих избирателей. Их доверенные лица и добровольцы-волонтёры исколесили всю нашу необъятную страну. В каждый населенный пункт, от Минска и до самых до окраин, высаживались десанты групп поддержки кандидатов на должность первого лица страны.

Постепенно отсеивались все те, кто не вызывал доверия у искушённых в политических баталиях простых беларусов. Лидерам политических партий и известным экономистам мудрый народ отказал в своём доверии.

После жарких споров и дебатов определились трое победителей в гонке. Это были лучшие из лучших, цвет нации, гордость страны, настоящие лидеры, выдающиеся политики современной Беларуси.

Четвёртым кандидатом неожиданно выдвинулся изрядно потускневший и поднадоевший вечный правитель страны, историк и экономист, а в последнее время ещё и выдающийся миротворец (в студии — «дрессированные» аплодисменты).

Страна прильнула к телевизорам. Жаркие теледебаты между будущими президентами превзошли по популярности всё, что предлагал телеящик (некоторые несознательные граждане добавляют к его названию — «зомбо»). На улицах и в магазинах, на рабочих местах и в общественном транспорте народ живо обсуждал понравившиеся места из вчерашних споров и склок, доносившихся с телеэкрана.

Предвыборную лихорадку не затмила даже высадка российского десанта в далёкой Сирии. Как, впрочем, и очередная провокация мировой закулисы — присуждение Нобелевской премии негосударственной и не верноподданной писательнице Светлане Алексиевич (генерал-писатель Чергинец нервно жжет свои книги в сторонке).

Постепенно этой великолепной четвёрки выделился лидер — настоящий казачий генерал, предводитель местного казачества. По крайней мере, так он себя обозначил. Это было здорово! Усач, молодец-храбрец, запасной «вариантец»… Но — не будем ерничать, не будем.

Главный конкурент казака уступал ему во всём. Можно быть и полковником, и юристом, и либерал-демократом, и специалистом по Ираку, и другом Саддама Хуссейна (по гроб жизни и — за гробом), но харизмы московского коллеги, Владимира Вольфовича, ему явно недоставало.

Не хватало и убойного лексикона Вольфовича вкупе с его киношными ужимками перед телекамерой.

Последним, третьим кандидатом была назначена молодая, вполне голливудского типажа дама (хоть и не блондинка), педагог-психолог по профессии и призванию. (Эх, пораньше бы психолога, а лучше — психиатра, например — Щигельского, — годочков этак на 21–22… А теперь-то уж что? Лечи, не лечи… Получишь те же «кирпичи»…

Шансы у «нашего» психолога были невелики. Подвели её опытные дяди, которые взялись ею «рулить», т. е. её «генеральный штаб». Царящие там интрижки, козни, заговоры, обвинения, разоблачения с последующими публичными разборками в прессе и прочие «Тайны Мадридского двора» сделали бы честь любому роману братьев Вайнеров, а то и Александра Дюма. Причём — отца (но — не «батьки»).

Как уже было тута говорено, четвёртым кандидатом неожиданно выдвинулся ныне действующий правитель. Кормчий нации, так сказать.
Человек он с энциклопедическим образованием, с огромным… опытом нахождения на вершине политики (третий десяток лет пошёл!). Кроме того — вождь мирового славянства, неутомимый борец с империализмом, «вшивыми блохами» и прочими мировыми беспорядками.

Да и народ у нас простой, неизбалованный. Ему бы цены в магазинах на нолик скинуть, а к зарплате, наоборот, нолик приделать. Как у всех соседей-то — западных. Ну, а то, что правитель ухитрился дважды за время своего руководства сделать своих сограждан «миллионерами», на их социальном уровне никак не отразилось.

Хоть приятно, конечно, думать, о себе, как о миллионере. Пусть и рублевом…

Но как тепереча наше внутреннее социальное устройство величать — совершенно непонятно. Социализм? Капитализм? Чёрт-те что и с боку бантик. Махновщина какая-то. Или, может, чиновничий феодализм? Ах да, вспомнил! «Социально-ориентированное государство», во как!

А мы-то тут с ребятами подумали надысь, что — коррупционно-ориентированное… Ну, ладно, идеологи нас поправят. Они это умеют — из мухи, например, сделать слона, а из слона потом — моську. Умельцы! Молодцы-подлецы!

А тут ещё «пятая колонна» перед выборами начала потихоньку голос подавать из-за угла, из подворотни. Мол, «несменяемость власти приводит к её невменяемости», «власть необходимо менять так же, как и носки, и по той же самой причине», «если бы выборы что-нибудь значили — вам не разрешили бы в них участвовать», и т. д. и т. п. Одним словом, вораги!

Но наш народ устоял. С кем не доводилось общаться — все, как один, собирались отдать свой голос единственному приемлемому кандидату — казачьему идтить-генералу. Пару раз даже слышал крики «Любо!» Помню, я робко пытался для приличия поднять свой голос в защиту единственной политической дамы, но был безжалостно осмеян и обвинён в политической наивности и близорукости.

О либерал-демократе и о действующем правителе речь даже и не заходила. Хотя однажды я призадумался, что неспроста, ох, неспроста, все три кандидата мужского пола имеют под носами растительность, т. е. усы. Совпадение? Аль сакральность какая-то? Может быть.

Ну что ж, генерал — так генерал. Мне-то что? Лично я никогда не участвую в выборах в силу своих уникальных религиозных убеждений, политических привязанностей, жизненного опыта, и существующей в нашей стране «выборной кухни» во главе с её «шеф-поварами».

А посему ещё в субботу, десятого, отправилась вся наша весёлая компания на дачу. Лес, речка. Всё на/для любителя — кто за грибами, кто на рыбалку. Но шашлык — общий. Как и то, что к шашлыку. Суббота плавно переросла в воскресенье… В общем… наш выбор был сделан.

Остались в памяти наши споры у мангала — будут ли наши деревни теперь именоваться «станицами», выдадут ли беларуским милиционерам нагайки (вместо дубинок), посадят ли их на боевых белых коней, будет ли армия переименована во «Всебеларуское казачье войско», будут ли многочисленные Ледовые дворцы перепрофилированы в конные манежи и т. д.

Ну, а в итоге — «обмыли» на природе нового-старого президента страны по всем правилам, как и полагается законопослушным, «памяркоўным» беларусам. Ведь на иные результаты выборов никто и не рассчитывал, на самом деле…

А утром в понедельник, попив холодненькой минералки, случайно увидев на «Хартии» официальные результаты волеизъявления сограждан, я едва не потерял дар речи. Вот тебе, бабушка, и Александров день! Или это «Хартия» прикалывается? Или похуже что? Диверсия, может?

На всякий случай перезарядил комп, зашёл на «Партизана» — там то же самое! Ну, дела-а-а… Из серии — ущипните меня за ногу!

Особенно прикололи цифры. Главному фавориту, предводителю казачества, как в насмешку, был нарисовано меньше всех, — каких-то жалких 1,5 процента (в этом месте слышен недовольный гул «казацкого войска»). Это что-то вроде статистической погрешности!

Полковнику, юристу и специалисту по Ираку была пожалована цифра в два раза большая (с «барского плеча», так сказать).

А кинозвёздная не-блондинка удостоилась в три раза большего к себе внимания, чем генерал), т. е. -4,5 процентов.

Ну, и совершенно неожиданно больше всего процентов было пожаловано с «выборной кухни» (где варится «лидин борщ») несменяемому вождю беларуского народа — 84 процента.

Ага, смешно, аж плачу…