Домой Новости «У нас на вас ещё много материалов. Крепитесь». Как судили и угрожали...

«У нас на вас ещё много материалов. Крепитесь». Как судили и угрожали фельдшеру скорой помощи

58-летнюю Валентину Алфёрову задержали после мирного шествия 20 сентября. Женщина – фельдшер Бобруйской городской станции скорой помощи со стажем работы 37 лет. Судья Татьяна Тарабуева назначила ей штраф в размере месячной зарплаты – 675 белорусский рублей.

После задержания – больничный на месяц

Валентину Алфёрову задержали в районе ТЦ «Корона» 20 сентября, когда участники митинга уже расходились.

«Выскочили дворе, руки расставили, схватили и потащили», – так рассказывала о задержании в суде свидетельница со стороны Алфёровой Наталья Филимонова.

Женщину доставили в УВД Бобруйского горисполкома на Минскую, 130. Там составили протокол об административном правонарушении по ст.23.34 КоАП РБ. Формулировка стандартная – приняла активное участие в массовом мероприятии, не имея на то разрешения Бобруйского горисполкома, всячески стремилась привлечь к себе внимание. Фельдшера собирались везти в ИВС до суда. По уже привычной для нашего УВД практике, подвергли личному досмотру, заставив раздеться.

На фоне происходящего Валентина почувствовала себя плохо. Женщину отвезли в больницу, где оказалось, что у неё высокое давление – 180/100. Задержанную госпатилизировали. На больничном она пробыла до 19 октября. Всё это время, по словам Валентины, ей не давали спокойно лечиться – звонили из милиции и суда то на работу, то ей лично, предлагали дать согласие на рассмотрение дела в её отсутствии. Женщина не согласилась.

как судили и угрожали фельдшеру

Суд назначили, как только Валентине закрыли больничный – на 20 октября. Дело рассматривала в своём кабинете судья Татьяна Тарабуева.

В самом начале слушания Валентина Алфёрова высказала недоверие суду и подала ходатайство об отводе, поскольку «данная судья выносит политически-мотивированные решения». Тарабуева посчитала, что доводы Алфёровой надуманные и причин для отвода нет. Рассмотрение дела продолжилось.

«Вела себя нагло и вызывающе, размахивала шариком, показывала кулак»

Фельдшер скорой помощи сказала на суде, что виновной себя не признаёт. Кроме того, женщина указала на ошибки в рапорте о задержании.

«Там про меня написано «он», «нёс на плечах бело-красно-белый флаг». Во-первых, никакого флага у меня не было, во-вторых, так кто я – он, она, оно? Кто и про кого это всё писал?» – правовом отношении  резонно спрашивала Валентина.

Судья пояснила, что в протоколе об административном правонарушении ничего такого не говорится и не вменяется женщине в вину. Лицо, ведущее административный процесс, старший участковый инспектор отделения милиции Первомайского района Андрей Комар объяснил, что в рапорте были ошибки, но в протокол они не вошли.

Также Валентина рассказала, что составление протокола велось с нарушениями.

«Мне не объяснили мои права. Когда я на это указала, мне сказали – открывайте интернет и читайте. Что ж, если у вас случится аппендицит, тоже открывайте интернет, диагностируйте и сами себе делайте операцию», – привела пример женщина.

Судья отвечала, что действия сотрудников милиции не являются предметом рассмотрения, и что на них Валентина уже давно могла подать жалобу, если считала нужным.

Свидетелем выступал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома подполковник Сергей Рудько, не пропускающий почти ни одного дела по ст.23.34 КоАП РБ – или сам ведёт процесс, или проходит как свидетель.

«Данная гражданка неоднократно участвовала в данных мероприятиях. Мною она была неоднократно предупреждена об ответственности. Учитывая её возраст, мы её не привлекали, в надежде, что она осознает и прекратит эти действия. Но она продолжила ходить, размахивала шариком, и, как видно из моего визуального наблюдения, вела себя нагло, вызывающе, показывала различные жесты в видеокамеру, кулак, например. В УВД вела себя неподобающим для своего возраста образом», – говорил на суде Рудько.

После просмотра фотографий и видеозаписей шествия, Татьяна Тарабуева огласила решение – штраф в размере 25 базовых величин, или 675 белорусских рублей.

«Приехав на вызов к судье или милиционеру, я бы честно спасала их жизни»

Валентина Алфёрова работает на Бобруйской городской станции скорой помощи уже 37 лет. В 1983 году женщина закончила Минское медицинское училище, вышла замуж, переехала с мужем в Бобруйск, сразу же устроилась фельдшером в «скорую помощь» и с тех пор работу не меняла. Имеет 1 категорию.

После суда женщина поделилась с нами своими мыслями о решении и о том, что происходит в общественно-политической жизни Беларуси после выборов президента.

«То, что сейчас происходит, просто шокирует. Что судят журналистов, отбирают лицензии у адвокатов, что нам всем просто солгали на выборах. Когда меня задержали, я сидела в этом отделении милиции, смотрела на сотрудников, и думала о том, что у нас происходило 9-11 августа, о том, что тогда делала милиция, и что переживали мирные люди. Я не могу про это не думать.  И как медик, не могу закрывать глаза на то, как людей бьют, применяют к ним такую жестокость. Тогда, в августе, коллеги выезжали на вызов к молодому мужчине с переломом бедра после стычки с омоном на площади. Рассказывали, что этот мужчина спрашивал, за что с ним так. А ему матом отвечали, чтобы замолчал, и если бы было за что, вообще убили бы (привет идеологам в УВД: отменная воспитательная работа с личным составом! – прим. «БК»). А сопровождающий милиционер на вопрос врачей о том, что будет тем, кто до такого состояния избил человека, отвечал – ничего. Я слушаю про это всё, читаю, вижу, и мой мозг до сих пор отказывается это всё воспринимать, эту крайнюю жестокость. Силовики словно не думают, что они делают. Они ведут себя, как рабы, которые продались за эти высокие зарплаты, и теперь делают всё, что им скажут. И они считают, что это достаточное оправдание, –  мол, я всего лишь выполняю приказ, делаю то, что скажет «хозяин».

Сильнее всего Валентину задевает несправедливость и насилие в отношении медиков.

«Врачей даже на войне не трогают, потому что они спасают всех – и своих, и врагов, и преступников, и милиционеров (теперь уже – зачастую – легко перепутать одних с другими – прим. «БК»). А у нас не смотрят ни на что, – говорит женщина. – Карают медиков и не думают, что скоро не будет кому их самих лечить и спасать. Я пытаюсь представить себе, что бы я чувствовала, если бы мне довелось приехать на вызов к тем, кто меня задерживал, к Рудько тому же, или судье, которая вынесла это решение в отношении меня. Наверняка, в душе у меня была бы буря. Но это никак не отразилось бы ни на моём поведени, ни на моих словах – я бы честно спасала их жизни, как и всех других людей в случае необходимости».

Валентина собирается обжаловать решение суда. Сумма штрафа – 675 белорусских рублей – для женщины очень ощутимая. По её словам, это месячная зарплата фельдшера скорой помощи.

На работе Валентину поддерживают и сочувствуют её ситуации и всем белорусам, пострадавшим от произвола властей.

После суда на прощание подполковник милиции Сергей Рудько обратился к Валентине Алфёровой:

«У нас на вас ещё много материалов. Крепитесь».

Фельдшер просила обязательно написать о том, что сотрудник милиции таким образом ей угрожал, а также, что её эти угрозы не пугают.

«Я ходила, хожу и буду ходить на мирные митинги. Меня не остановят эти суды и штрафы, – сказала Валентина. – Нам всем нельзя сдаваться. Нужно протестовать дальше. Как известно, вода и камень точит, даже по капельке. Поэтому нельзя останавливаться».

 

Марина Михневич