Домой Главные новости У бывшей медсестры Бобруйского онкодиспансера прошёл обыск. Заведено уголовное дело о клевете...

У бывшей медсестры Бобруйского онкодиспансера прошёл обыск. Заведено уголовное дело о клевете на главного врача БЦБ

Милиция приехала домой к Илоне Златкиной – бывшей медсестре Бобруйского районного онкологического диспансера – 23 декабря. Когда женщина долго не открывала дверь, сотрудники милиции вызвали МЧС. В ходе обыска у Илоны конфисковали технику, затем женщину до вечера опрашивали в РОВД и Следственном комитете. В тот же день на беседу по поводу угроз в телеграм-канале приглашали медсестру Ирину Иванчикову.

Дверь хотели взламывать «болгаркой»

23 декабря Илона с мужем были дома. Около 11 часов утра к ним в дверь стали стучать сотрудники милиции. Супруги сначала решили сделать вид, что дома никого нет, но вскоре увидели, как подъезжает пожарная машина. Ещё через какое-то время услышали, как на лестничной клетке, по словам Илоны, «заводят болгарку». Чтобы избежать взлома дверей, женщина открыла.

Сотрудники предъявили ей постановление на обыск, объяснили, что он проводится в рамках уголовного дела о клевете на главного врача Бобруйской центральной больницы. Якобы есть подозрение, что именно Илона разместила в каком-то телеграм-канале информацию о том, что по приказу главврача в Бобруйске увольняют медиков.

В результате обыска у семьи Златкиных забрали ноутбук, флешки, у Илоны также конфисковали телефон.

После обыска медсестру повезли в отделение милиции Ленинского района г.Бобруйска. Там опросили на полиграфе, после чего доставили в Следственный комитет. Только там от следователя Илона узнала, что она проходит как свидетель по делу о клевете, а не как подозреваемая. После опроса женщину отпустили, к вечеру она была дома.

Илона говорит, что видела посты, о которых говорили сотрудники милиции и следователь, в телеграме, даже делилась ими с друзьями, но сама их не писала.

Как Центр занятости отправил устраиваться на бывшее рабочее место

Илона Златкина работала медсестрой в отделении компьютерной томографии в Бобруйском межрайонном онкологическом диспансере. 4 октября этого года она была задержана на мирном шествии. Ночь женщина провела в ИВС, на следующий день её осудили по ст. 23.34 КоАП РБ за участие в несанкциониованном массовом мероприятии на 10 базовых величин.

После этого эпизода ей предложили уволиться. Илона не стала обострять ситуацию и написала заявление по соглашению сторон.

После увольнения бывшая медсестра встала на учёт в Центр занятости, но, походив по направлениям, которые ей выдавали, поняла, что не хочет возвращаться в эту систему.

Во врем поисков новой работы с Илоной произошёл довольно забавный случай. В Центре занятости ей выдали направление на вакансию медсестры отделения компьютерной томографии в онкодиспансере – на её бывшее рабочее место. Илона решила сходить. По словам женщины, в отделе кадров не знали, что делать, побежали советоваться к главврачу, а через день прислали ей ответ, что вакансий нет.

Ещё одну медсестру хотят допросить по поводу «угроз в телеграм-канале»

Утром 23 декабря звонок из милиции поступил ещё одной бобруйской медсестре Ирине Иванчиковой. Её пригласили прийти на беседу по поводу каких-то угроз в телеграм-канале. Ирина отказалась, объяснив, что она находится на работе. Звонивший сотрудник не стал настаивать. О каких угрозах идёт речь – бобруйчанка не имеет понятия, говорит, что она нигде никому не угрожала.

Ирина Иванчикова была задержана 4 октября на том же мирном шествии, что и Илона Златкина. Также провела ночь в ИВС, на следующий день была оштрафована на 10 базовых.

Ирина работала медсестрой в операционном блоке хирургии в Бобруйской центральной больнице. Через две недели после суда женщину попросили уволиться «по соглашению сторон». Так же, как и Илона, Ирина не стала спорить и написала заявление. После увольнения ей удалось быстро найти новую работу.

 

Марина Михневич