Домой Общество «У Бобруйска нет ни силуэта, ни лица»…

«У Бобруйска нет ни силуэта, ни лица»…

генплан города, Бобруйск, силуэт, Вэстор, крепость, презентация, общество, улица Горького

Улицу Горького соединят с Ульяновской, а жильё будут строить  в 7-м микрорайоне и Киселевичах. О том, какие перемены ждут Бобруйск в ближайшие десять лет, горожане узнали на презентации генеральной застройки города, планируемой до 2030 года…

Из 200 тысяч жителей обсудить генплан пришли лишь 25 человек

Итоговый проект генплана Бобруйска был представлен жителям города 17 октября в горисполкоме.  На презентации было совсем немноголюдно – пришло всего около 25 человек. Возможно, свою роль в этом сыграл переезд отдела архитектуры с улицы Интернациональной в здание исполкома. О новом месте проведения презентации стало известно лишь  16 октября вечером. На официальном сайте горисполкома до сих пор указан адрес: улица Интернациональная, 31…

О главных моментах нового генплана Бобруйска рассказала разработчик проекта, архитектор Тамара Прокопович. В начале презентации она отметила, что Бобруйск сейчас практически не растёт. В городе проживает 218 тысяч человек, и эта цифра не увеличивается давно. Автор генплана надеется, что удастся выйти на положительную динамику, и к 2030 году население увеличится до 223 тысячи жителей. Именно на такую численность горожан рассчитано количество жилья, которое необходимо построить.

Показывая на карте будущую застройку Бобруйска, архитектор заметила, что Бобруйск не будет значительно расширять существующие границы из-за ряда серьёзных ограничений в черте города. Одно из них – аэродром за авиагородком. Второе очень важное ограничение касается запрета на использование сельскохозяйственных земель. С востока – река и пойменная территория…

«Мы должны находить земли внутри города, мы не можем застраивать свободные территории за городом, поэтому  увеличение жилищного фонда будет происходить  преимущественно за счёт застройки в городе», – отметила Тамара Прокопович.

Основным жильём, которое построят в Бобруйске, всё так же будут являться многоквартирные дома. С усадебными застройками сложнее, заметила архитектор. Сейчас соотношение жилья в городе таково: 80% приходится на многоквартирные дома и 20% – на частный сектор. Такие же пропорции закладывались и в новый генплан.

Под усадебную застройку, по новому генплану, «пойдёт» посёлок Керамичный. Массовое многоквартирное строительство продолжится в 7-м микрорайоне и в Киселевичах, где имеется для этого свободная земля. В центре города, по словам Тамары Прокопович, панельная застройка исключается.

генплан города, Бобруйск, силуэт, Вэстор, крепость, презентация, общество, улица Горького

Под снос – продолжение улицы Горького и улица Садовая

Новое жильё в центре Бобруйска будет появляться за счёт реконструкции и модернизации старого.

«Если ваш дом стоит вдоль магистральной улицы, то он должен иметь вид, соответствующий общему ансамблю – это и забор, и фасад, какие-то ещё детали. Это всё будет приводиться в нужный вид, это и есть модернизация», – пояснила Тамара Прокопович.

Дома в центре будут меняться и реконструироваться, потому что «город не может законсервироваться в собственном историческом центре», заметила разработчик генплана.

В новом генплане уменьшено количество домов, подлежащих сносу. Снос, из опыта Тамары Прокопович, это всегда очень болезненно. Но одновременно от него не уйти, если мы хотим видеть свой город красивым, удобным и современным. Согласно новому генплану, снести планируется  участок частного сектора, который мешает соединить улицу Горького с Ульяновской. Объединить эти улицы планировалось ещё лет 40 назад. И, возможно, что и к 2030 году застройка не будет окончена. Но главное – хотя бы «пробить улицу», отметила Тамара Прокопович.

Сделать это нужно для того, чтобы построить Бобруйску красивый въезд – не по промышленной Минской улице, а по Ульяновской, с её жилой застройкой, там, где сосредоточена большая часть населения города.

«Когда-то все очень боялись прокладки проспекта Георгиевского, сноса домов по Шмидта, – вспомнила Тамара Прокопович. – Но ничего, проспект уже есть, люди давно получили квартиры, и, вроде, всех новая улица устраивает».

Серые дома с серыми крышами

Ещё один проблемный архитектурный вопрос Бобруйска – застройка прибрежной зоны.

«У Бобруйска нет никакого силуэта, – сказала автора генплана. – За границей мы любуемся красивыми пригородами, маленькими уютными домиками с красными крышами. А что у нас? Серые дома с такими же серыми крышами, хаотичная застройка. Ни силуэта, ни лица у города нет»…

Прибрежная зона, по словам архитектора, во всех городах самая ценная. А у нас она вся застроена частным сектором или занята промышленными предприятиями. Нормальных подходов к реке в городе нет.

«Город стоит на реке, но где у нас благоустроенный подход к этой самой реке? У нас есть санаторий, к нам приезжают из других городов и стран. И что они видят?» – задавалась вопросами Тамара Прокопович.

Поэтому в новом генплане предусмотрено создание зоны отдыха и парка между улицами Садовой и Войкова. Садовую улицу планируется сделать пешеходной. Для этих целей часть застройки попадёт под снос.

«Если кого-то будут сносить, то его ни в коем случае не обидят – будет предоставлено жильё и все необходимые компенсации, – подчеркнула архитектор. – Мы понимаем ситуацию, когда хочется жить там, где уже привычно, где много лет прожили. Но нужно понять и необходимость развития города. К тому же земля вдоль реки в центре города – очень дорогая. И если бы с владельцев домов брали налоги в соответствии с рыночной стоимостью земли, то они бы сами попросили бы их снести».

Ещё одна проблемная зона города, которая является одновременно и прибрежной улицей, и магистральной – это улица Кирова. На ней исторически сформировалась очень плотная застройка, и сейчас там тяжело что-либо сделать. Но, поскольку это один из въездов в город, реконструкция так называемого Форштадта и формирование его архитектурного облика – необходимы, отметил главный архитектор Бобруйска Артур Дарашкевич.

генплан города, Бобруйск, силуэт, Вэстор, крепость, презентация, общество, улица Горького

На архитектурное наследие нет денег

В новом генплане есть часть, посвящённая историко-архитектурному наследию. Исходя из нее, территория крепости должна быть законсервирована.

«Крепость – это объект, которым город должен гордиться, но не может этого делать на практике. Здания Бобруйской крепости нужно сначала законсервировать, обеспечить их сохранность, а затем постепенно восстанавливать, вдохнуть в них жизнь, – сказала Тамара Прокопович».

Однако препятствием на пути к сохранению крепости является отсутствие средств и сложности с привлечением туда инвесторов…

Из зала прозвучал вопрос о том, включено ли в генплан восстановление единственного в городе памятника архитектуры неоготики – костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, расположенного по улице Октябрьской, 121. Главный архитектор города Артур Дарашкевич заметил, что отдел архитектуры рекомендует снос пристройки к костёлу, но окончательное решение не в компетенции отдела.

«Это спор субъектов хозяйствования, и решается не нами», – резюмировал Артур Дарашкевич.

генплан города, Бобруйск, силуэт, Вэстор, крепость, презентация, общество, улица Горького

Почему презентация проходила в будний день, когда люди на работе?

Обсуждение генплана и вопросы из зала начались до того, как авторы проекта успели его полностью представить. Некоторые выступали очень эмоционально.

«Вы посмотрите, сколько человек пришло из 200-тысячного города! Почему обсуждение проходит в будний день, днём, когда люди на работе?! Где объявления на каждом подъезде о том, что будет такое обсуждение?!» – спрашивали пришедшие на презентацию.

Авторы проекта объяснили, что вся информация давалась в интернете и в городских СМИ, но им возразили, что этого было недостаточно, ведь далеко не все пользуются интернетом, и до многих заинтересованных эта информация просто не дошла.

Эмоционально обсуждалась застройка площади Ленина. Пришедших не устраивает недавно построенный на улице Горького магазин «Корона», а также архитектура участка площади между улицами Социалистической и Урицкого.

«У вас тут возле исполкома так всё зелено, просторно. А что сделали с частью площади, что между двумя банками, где «Вэстор»? – спрашивали бобруйчане. – Там нет ни одного деревца, сплошной бетон, там же летом в жару продохнуть нечем!»

Общественное обсуждение генерального плана Бобруйска проходило с 22 сентября по 16 октября. Окончательное утверждение генплана будет утверждено на градостроительном совете области в Могилёве. Там же будут детально рассматриваться предложения бобруйчан по генплану.

 

Марина Михневич